Ветряная оспа

Как распространяется?

Источник инфекции при ветряной оспе –  человек, больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Больной становится заразным за 1-2 дня до появления сыпи и остается таковым весь период высыпаний и еще 5 дней от момента появления последних элементов сыпи.

Основной путь передачи – воздушно-капельный. Вирус передается от человека к человеку при кашле, чихании, разговоре. Возможен контактный путь передачи при непосредственном контакте с элементами сыпи больных ветряной оспой или опоясывающим герпесом.  Также вирус передается трансплацентарно от матери к ребенку.

Группы риска

К группам высокого риска заражения ветряной оспой относятся лица, непривитые и не болевшие ветряной оспой:

  • учащиеся и работники детских образовательных учреждений;
  • пациенты и воспитанники учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты);
  • медицинские работники;
  • призывники.

В группу риска тяжелого течения и развития осложнений ветряной оспы входят:

  • дети младенческого возраста, матери которых не болели ветряной оспой и не прививались против этой инфекции;
  • взрослые, не болевшие ветряной оспой и не привитые;
  • беременные женщины;
  • лица с ослабленным иммунитетом;
  • пациенты со злокачественными новообразованиями.

Симптомы заболевания

Инкубационный период при ветряной оспе составляет от 10 до 21 дня, в среднем – 14-16 дней.

Ветряная оспа начинается с повышения температуры, общего недомогания и снижения аппетита. Затем на лице и волосистой части головы появляются первые элементы сыпи. Далее сыпь распространяется по всему телу. Сыпь при ветряной оспе пятнисто-папулезная и везикулярная (пузырьковая), сопровождается выраженным зудом. Спустя несколько дней элементы сыпи покрываются корочками, которые впоследствии отслаиваются, не оставляя кожных дефектов.

В большинстве случаев ветряная оспа имеет благоприятный прогноз. После перенесенной инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Осложнения

Долгое время ветряная оспа считалась легкой инфекцией, однако в последние годы осложненные формы инфекции регистрируются в 3 раза чаще, кроме того, наблюдается нарастание доли крайне тяжелых и летальных форм заболевания.

Осложнения могут затрагивать практически все органы и системы. У взрослых чаще всего развиваются пневмонии, а у детей – бактериальные инфекции кожи и поражения нервной системы – энцефалит и острая мозжечковая атаксия.

Среди других осложнений: менингит, миокардит, гломерулонефрит, орхит, гепатит, панкреатит, конъюнктивит, ретинит, неврит зрительного нерва, тромбоцитопения и другие.

Профилактика

Специфическая профилактика – вакцинация.

В Российской Федерации вакцинация населения против ветряной оспы проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а также в рамках региональных календарей профилактических прививок.

Иммунизация показана ранее не болевшим, непривитым или привитым однократно детям и взрослым, относящимся к группам высокого риска тяжелого течения и развития осложнений, а также призывникам.

Неспецифическая профилактика:

  • соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки или обрабатывать их антисептиком;
  • не контактировать с людьми с признаками инфекционного заболевания;
  • при уходе за больным ветряной оспой соблюдать правила личной гигиены, после контакта с больным тщательно мыть руки или обрабатывать их антисептиком.

Противоэпидемические мероприятия

При выявлении больного ветряной оспой проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очага инфекции:

  1. Больного ветряной оспой изолируют.
  2. В помещении, где находился больной, проводится влажная уборка с применением моющих и (или) дезинфицирующих средств и проветривание.
  3. За контактными лицами, не болевшими и не привитыми, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 календарного дня.
  4. Контактные лица (дети и взрослые), не болевшие ранее, не привитые или привитые однократно, подлежат экстренной вакцинации против ветряной оспы в течение 72-96 часов после вероятного контакта с больным.

При регистрации очага инфекции в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в организациях с круглосуточным пребыванием детей в возрасте до 7 лет, в том числе медицинских организациях неинфекционного профиля на протяжении 21 дня с момента изоляции последнего больного:

  1. Устанавливается медицинское наблюдение за контактными лицами с занесением сведений в медицинскую документацию. Осмотр включает оценку общего состояния, осмотр кожных покровов, измерение температуры тела.
  2. Контактные лица (дети и взрослые), не болевшие ранее, непривитые или привитые однократно, подлежат экстренной вакцинации против ветряной оспы в течение 72-96 часов после вероятного контакта с больным.
  3. Прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей, не болевших и не привитых против ветряной оспы, в группу (коллектив), где зарегистрирован случай заболевания ветряной оспой.
  4. Запрещается участие в массовых мероприятиях детей из группы (коллектива), в котором выявлены случаи заболеваний, а также перевод детей такой группы в другие группы (коллективы).
  5. Дважды в день организуется и проводится влажная уборка помещений с применением моющих и (или) дезинфицирующих средств.
  6. Из обихода исключаются мягкие игрушки, игрушки из других материалов ежедневно в конце дня моются горячей водой с моющим средством.
  7. Проводится дезинфекция воздуха с использованием ультрафиолетового облучения или других способов, разрешенных для этих целей.
  8. Проводится проветривание – не менее четырех раз в день по 8-10 минут.

При выявлении больного ветряной оспой в стационаре, учреждениях стационарного социального обслуживания для взрослых проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия:

  1. Изоляция больного ветряной оспой.
  2. В помещении, в котором находится больной, дважды в день проводится влажная уборка с применением моющих и (или) дезинфицирующих средств и проветривание (по 8-10 минут не менее четырех раз в день).
  3. За пациентами и медицинским персоналом, находившимися в контакте с заболевшим в течение 21 календарного дня с момента изоляции больного устанавливается ежедневное медицинское наблюдение (термометрия два раза в день, осмотр кожных покровов).
  4. Контактным лицам (среди пациентов и медицинских работников), не болевшим ранее, не привитым или привитым однократно, проводится экстренная вакцинация против ветряной оспы.
  5. При необходимости контактным проводится серологическое обследование на напряженность иммунитета к ветряной оспе.
  6. Контактных лиц, не имеющих защитного уровня иммунитета к ветряной оспе и не получивших экстренную иммунизацию, из числа персонала - отстраняют от работы с 11 по 21 календарный день от начала контакта с заболевшим; из числа пациентов - изолируют на период с 11 по 21 календарный день от начала контакта с заболевшим.
  7. При переводе контактных в другие отделения или выписке в медицинской документации делается запись о наличии контакта с больным ветряной оспой и сроках наблюдения.
  8. До завершения проведения противоэпидемических мероприятий прием новых пациентов в отделение в плановом порядке осуществляется только при наличии у этих пациентов данных о защитном уровне иммунитета к ветряной оспе или документально подтвержденных сведений о перенесенном ранее заболевании ветряной оспой или завершенном курсе вакцинации против ветряной оспы.
  9. Больному и лицам, осуществляющим уход за ним, необходимо соблюдать правила личной гигиены, после контакта с больным тщательно мыть руки.

Использованные материалы

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
  2. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2023 году: Государственный доклад. Москва: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2024. – 364 с.
  3. МР 3.1.0224-20. 3.1 "Профилактика инфекционных болезней. Эпидемиологический надзор за инфекцией, вызываемой вирусом Varicella zoster. Методические рекомендации", утвержденные главным государственным санитарным врачом РФ 14.12.2020.
  4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".
  5. Афонина Н.М., Михеева И.В. Влияние вакцинопрофилактики на заболеваемость ветряной оспой в России. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2022;99(6):651–660. DOI: https://doi.org/10.36233/0372-9311-338
  6. Афонина Н.М., Михеева И.В. Эффективность региональных программ вакцинопрофилактики ветряной оспы // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 11, № 3. С. 95-103. DOI: https://doi.org/10.33029/2305-3496-2022-11-3-95-103
  7. Николаева С.В., Погорелова О.О., Хлыповка Ю.Н., Горелов А.В. Вакцинопрофилактика ветряной оспы: актуальность проблемы. Медицинский совет. 2020;(10):28–33. doi: 10.21518/2079-701X-2020-10-28-33
  8. Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней [в 2 т.]. Т. 1 / Н.И. Брико, Г.Г. Онищенко, В.И. Покровский. - Москва : ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2019. -- 880 с. : ил.,
  9. Ветряная оспа и опоясывающий герпес: Учебное пособие / А. Н. Каира, В. Ф. Лавров; ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ФГБНУ НИИВС им. И. И. Мечникова РАМН. – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, 2020. – 83 с. ISBN 978-5-5249-3148-9.

Отрасль:  Гостиницы и туризм / Детские и молодежные организации / Коммунальные услуги / Культура, досуг и отдых / Медицина / Общественное питание / Персональные услуги / Пищевое производство / Промышленность и сельское хозяйство / Социальные организации / Торговля / Транспорт