Статьи

20.06.2025

Согласование программы производственного контроля качества питьевой воды

В соответствии с Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 10 (далее - Правила) и на основании пункта 77 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее - СанПиН 2.1.3684-21),  разработанную программу производственного контроля качества питьевой воды необходимо согласовать в территориальном органе Роспотребнадзора.

26.11.2024

Иллюстрированные пособия Роспотребнадзора

К 2021 году в России была актуализирована вся нормативная база санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Роспотребнадзор с привлечением научного и практического звена провёл громадную работу по систематизации, кодификации и сокращению количества санитарных правил почти в 40 раз — с 414 до 11 документов. При формировании новой нормативной базы были учтены принципы риск-ориентированного подхода. При этом соблюден важнейший принцип профилактической медицины — здоровье является безусловным приоритетом.

Важной особенностью новых санитарных правил стало полное отсутствие рекомендательных норм (все нормативы теперь носят обязательный характер), а каждый пункт базируется на результатах длительных научных гигиенических исследований. Сегодня санитарно-эпидемиологические требования не имеют разночтений с другими нормативно-правовыми актами и трактуются однозначно.

Последние новости

Читать все

Помощник КЭП

Привет! Я КЭП помощник
Напиши, какая информация тебя интересует
Пока ты пишешь, можешь ознакомиться с 4 популярными материалами