Корь

Для кого актуально:

Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание с аспирационным механизмом передачи, который реализуется воздушно-капельным путем. Возбудитель относится к роду Morbillivirus. Корь характеризуется высокой степенью заразности и тяжелым течением у всех возрастных групп, особенно у детей. Входными воротами вируса кори являются слизистая оболочка верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Вирус прикрепляется к эпителию слизистой оболочки, затем проникает в подслизистый слой и регионарные лимфатические узлы, где происходит его первичное размножение. До введения массовой вакцинации, исторически, корь всегда считалась одной из ведущих причин детской смертности. После заболевания развивается стойкий иммунитет, который сохраняется в течение всей жизни.

Осложнения при кори могут сформироваться на любом этапе инфекционного процесса и могут быть как первичные (вызванные самим вирусом), так и вторичные (вызванные другими возбудителями). Осложнения могут затрагивать органы дыхания (пневмония, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, бронхиолит, плеврит); органы пищеварительной системы (стоматит, энтерит, колит); нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит, менингит, миелит); органы зрения (конъюнктивит, блефарит, кератит, кератоконъюнктивит); органы слуха (отит, мастоидит), мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит); кожи (пиодермия, абсцесс, флегмона).

Источником инфекции является больной человек. Больные заразны в течение 1-2 суток до появления первых симптомов и до конца 4 суток с момента появления сыпи. Вирус кори содержится в носоглотке, конъюнктиве больного.

Вирус кори крайне заразен: один больной способен инфицировать не менее 90% окружения, если среди них есть восприимчивые лица (невакцинированные, ранее не болевшие или лица, у которых не выработался после вакцинации иммунитет). Заражение может происходить даже при кратковременном общении на расстоянии нескольких метров в закрытых помещениях. Этот высокий уровень контагиозности обуславливает быстрое распространение кори среди населения, особенно в организованных коллективах.

Инкубационный период заболевания составляет от 7 до 21 дня, но чаще всего длится 10-14 дней. В начале заболевания наблюдаются общие симптомы, такие как лихорадка, слабость, насморк, конъюнктивит и кашель. Вскоре появляются специфические для кори проявления – пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой полости рта и пятнисто-папулезная сыпь на коже, для которой характерна этапность высыпания.

Динамика развития заболевания.

1. Катаральный период (1-3 дня)

Начинаются головные боли, сильный сухой кашель, воспаление слизистой оболочки глаз, насморк и повышение температуры до 38-39°С. В этот период больной наиболее заразен для окружающих, но заподозрить корь достаточно сложно, если нет информации о контакте с больным корью. Очень важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу. Появившиеся на слизистой полости рта пятна Бельского-Филатова-Коплика (особые белые пятна с красным ободком) являются специфическим проявлением кори.

2. Период высыпаний (3-4 дня)

Температура тела повышается (до 40°С). К моменту появления сыпи пятна Бельского-Филатова-Коплика исчезают. На коже появляется пятнисто-папулезная (коревая) сыпь: сначала – за ушами и на лице, а затем распространяется вниз по телу. Сыпь склонна к слиянию. В это время симптомы общей интоксикации (слабость, сонливость, потеря аппетита) достигают максимума.

3. Период пигментации (3-4 дня)

Пигментация происходит поэтапно, в том же порядке, как и появление сыпи. При этом сыпь начинает приобретать коричнево-бурый цвет (пигментацию), и постепенно исчезает в том же порядке, в котором и появилась. Общая симптоматика постепенно ослабевает.

Профилактика кори включает как специфические, так и неспецифические мероприятия.

К методам специфической профилактики относятся:

  • Вакцинация — наиболее эффективный способ предупреждения кори путем выработки активного иммунитета. В России для вакцинации против кори используются как моно-, так и комбинированные вакцины (включающие компоненты против кори, краснухи и паротита). Вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится в два этапа: первая прививка в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет.

Кроме того, взрослые до 35 лет, а также лица декретированных профессий в возрасте до 55 лет прививаются если:

- нет информации о прививках;

- человек не болел корью;

- человек не был привит от кори или привит однократно;

После введения первой дозы вакцины формируется первичный иммунный ответ, обеспечивающий защиту на 85-95%. Введение второй дозы вакцины усиливает и закрепляет иммунитет, обеспечивая защиту более чем 98% привитых. Иммунитет после полного курса вакцинации сохраняется длительное время, зачастую на протяжении всей жизни.

  • Серопрофилактика – как метод пассивной иммунопрофилактики проводится путем введения гамма-глобулина. Она показана лицам, бывшим в контакте с больным корью: из числа не достигших прививочного возраста, а также имеющим противопоказания к вакцинации.
  • Экстренная вакцинация — проводится по эпидемическим показаниям, т.е. лицам, бывшим в контакте с больным корью. Детей прививают, если они не получили прививку в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, взрослых - независимо от возраста, тех кто не болел корью ранее и не привит или не имеет сведений о прививках, либо привитых однократно. Вакцинируют в кратчайшие сроки с момента выявления больного: при близком контакте — в первые 72 часа, при отдаленном контакте — в течение 7 дней.

К методам неспецифической профилактики относятся:

  • Изоляция больного— заболевший корью должен быть изолирован от здоровых лиц на срок не менее 5 дней с момента появления сыпи.
  • Дезинфекция воздуха и помещений — проветривание, использование ультрафиолетовых ламп, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств.
  • Медицинское наблюдение за контактными лицами — в течение 21 дня от момента разобщения с заболевшим корью с целью раннего выявления заболевших и их изоляции.

Выявление, учет и регистрация больных корью

Выявление больных корью, лиц с подозрением на это заболевание проводится медицинскими работниками организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, и иных организаций, а также лицами, имеющими право на занятие частной медицинской практикой и получившими лицензию на осуществление медицинской деятельности в установленном законодательством порядке.

В случае выявления больного корью или лиц с подозрением на это заболевание медицинские работники организаций и частнопрактикующие медицинские работники обязаны в течение 2 часов сообщить об этом по телефону и в течение 12 часов направить экстренное извещение установленной формы в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории, где выявлен случай заболевания.

Регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев заболеваний корью осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами. Ответственность за полноту, достоверность и своевременность регистрации и учета случаев заболеваний (подозрений на заболевание) корью, а также оперативное и полное информирование о них территориальных органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, несет руководитель медицинской организации по месту выявления больного.

При получении экстренного извещения (форма N 058/у) о случае кори, специалист территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 24 часов проводит эпидемиологическое расследование.

На каждого больного корью заполняется карта эпидемиологического расследования. Заполненные карты эпидемиологического расследования случаев кори, в том числе в случае отмены указанных диагнозов, на электронных и бумажных носителях направляются в Региональный центр и Национальный научно-методический центр по надзору за корью.

Органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в субъекте Российской Федерации, ежегодно представляют в Региональный центр и Национальный научно-методический центр по надзору за корью списки заболевших корью. Все случаи кори регистрируются в электронной Единой международной системе индивидуального учета (CISID).

Лабораторная диагностика кори

Для лабораторной диагностики кори применяются вирусологический, серологический и молекулярно-биологический методы исследования.

Выявление в сыворотке крови больного (лиц с подозрением на заболевание) специфических антител, относящихся к иммуноглобулинам класса М (IgM) методом иммуноферментного анализа (ИФА) является основанием для установления (подтверждения) диагноза "корь".

При выявлении IgM к вирусу кори у лиц с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью, обследуемых в рамках активного эпидемиологического надзора за корью, дополнительно проводится одновременное исследование двух сывороток крови на IgG. Взятие крови для исследований осуществляется на 4-5 день с момента появления сыпи (1 сыворотка) и не ранее чем через 10-14 дней от даты взятия первой пробы (2 сыворотка). Нарастание титра специфических антител, относящихся к IgG, в 4 и более раза при одновременном исследовании в стандартных серологических тестах парных сывороток крови является основанием для постановки диагноза "корь".

Молекулярно-биологический метод применяется в целях определения генотипа возбудителя кори, для чего на 1-3 день с момента появления высыпаний у больного проводится отбор проб клинического материала (моча, носоглоточные смывы, ликвор) для исследований.

Мероприятия в очагах кори

Целью проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции является его локализация и ликвидация.

Первичные противоэпидемические мероприятия в очагах проводятся медицинскими работниками организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, а также иных организаций, частнопрактикующими медицинскими работниками сразу после выявления больного или при подозрении на корь.

При получении экстренного извещения специалисты территориальных органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 24 часов проводят эпидемиологическое обследование очага (очагов) инфекции: определяют границы очага (очагов) по месту проживания, работы, обучения, пребывания заболевшего (при подозрении на заболевание); круг лиц, бывших в контакте с заболевшим, их прививочный и инфекционный анамнез в отношении кори; осуществляют контроль за проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах.

При выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции.

Источники инфекции - больные корью (или при подозрении на эту инфекцию) - подлежат обязательной госпитализации в случаях:

  • тяжелого клинического течения заболевания;
  • независимо от формы течения заболевания - лица из организаций с круглосуточным пребыванием детей или взрослых; лица, проживающие в общежитиях и в неблагоприятных бытовых условиях (в том числе коммунальных квартирах); при наличии в семье заболевшего лиц из числа декретированных групп населения.

Госпитализированные лица должны находиться в стационаре до исчезновения клинических симптомов, но не менее чем 5 дней с момента появления сыпи при кори,

Допуск реконвалесцентов кори в организованные коллективы детей и взрослых разрешается после их клинического выздоровления.

За лицами, общавшимися с больными корью устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.

В дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых организуется ежедневный осмотр контактных лиц медицинскими работниками в целях активного выявления и изоляции лиц с признаками заболевания.

В очагах кори определяется круг лиц, подлежащих иммунизации против этих инфекций по эпидемическим показаниям.

Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно - без ограничения возраста.

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

Далее

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Подробнее
Мобильное приложение

«КЭП» - консультации эпидемиолога

информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях

Похожие материалы

Читать все

Не можете найти нужную информацию?
Обратитесь к помощнику КЭП!

  • Поможет найти нужный материал
  • Подскажет в каком разделе находится документ
  • Отфильтрует лишнее
  • Покажет популярную информацию на портале
Спросить у помощника