Согласование программы производственного контроля качества питьевой воды

В соответствии с Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 10 (далее - Правила) и на основании пункта 77 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее - СанПиН 2.1.3684-21),  разработанную программу производственного контроля качества питьевой воды необходимо согласовать в территориальном органе Роспотребнадзора.

Территориальный орган Роспотребнадзора рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения, принимает решение о ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организацию, осуществляющую водоснабжение (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

Основанием для принятия решения об отказе в согласовании программы производственного контроля является:
- программа производственного контроля не соответствует всем требованиям, указанным в пункте 6 Правил;
Пунктом 6 Правил установлено, что  программа производственного контроля включает в себя:
а) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;
б) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов;
в) указание частоты отбора проб воды;
г) перечень показателей, определяемых системами и (или) средствами автоматического контроля, с указанием соответствующих средств измерений (в случае использования таких средств).
 - предусмотренные программой производственного контроля показатели, по которым осуществляется контроль, места отбора проб воды и частота отбора проб воды не отвечают требованиям законодательства  Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Показатели, по которым осуществляется контроль, места отбора проб воды, а также частота отбора проб должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Если программа производственного контроля качества воды не может быть согласована, территориальный орган Роспотребнадзора уведомляет заявителя об отказе в согласовании программы производственного контроля, с указанием оснований по которым принято такое решение, в том числе конкретные данные, содержащиеся в программе производственного контроля, не соответствующие требованиям настоящих Правил.

В случае отказа в согласовании программы производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее получения территориальным органом).

Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется в течение 7 рабочих дней.

Согласованная территориальным органом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.

Программа производственного контроля утверждается на срок не более 5 лет.


Список литературы:

  1. СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  2. Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 10.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Подробнее
Мобильное приложение

«КЭП» - консультации эпидемиолога

информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях

Похожие материалы

Читать все

Не можете найти нужную информацию?
Обратитесь к помощнику КЭП!

  • Поможет найти нужный материал
  • Подскажет в каком разделе находится документ
  • Отфильтрует лишнее
  • Покажет популярную информацию на портале
Спросить у помощника