Новости

Роспотребнадзор: на ПМЭФ озвучены результаты по контролю за цифровой маркировкой

06.06.2024
Роспотребнадзор: на ПМЭФ озвучены результаты по контролю за цифровой маркировкой

6 июня на полях ПМЭФ-24 состоялась сессия, посвященная диалогу власти и бизнеса в части внедрения инструментария маркировки товаров. В заседании приняли участие представители Минздрава, Минпромторга, Россельхознадзора и бизнеса. От Роспотребнадзора выступил статс-секретарь – заместитель руководителя ведомства Михаил Орлов, который рассказал о достижениях контроля за цифровой маркировкой продукции.

С 2023 года Роспотребнадзор на законодательном уровне определен основным, ключевым органом контроля за цифровой маркировкой продукции.

Роспотребнадзор эффективно использует возможности контроля с использованием цифровой маркировки. Только за последнюю неделю при проверке табачной и никотиносодержащей продукции 44% из числа проинспектированных были представлены с нарушениями требований маркировки. 36% немаркированных товаров выявлено в категории легкая промышленность. В парфюмерной продукции - 23%, в обувной - 21%, в молочной продукции и питьевой воде - 12%. В случае выявления нарушения в маркировке продукция изымается из продажи.

К настоящему моменту, благодаря введенным инструментам, обеление рынка упакованной воды, автомобильных шин и товаров легкой промышленности уже превышает 20%. За прошедший год в 4 раза снизились продажи молочной продукции с истекшим сроком годности А введение с 1 мая запрета продажи просроченной молочной продукции на кассах, показало беспрецедентную эффективность. Именно этот механизм позволил Роспотребнадзору тут же приостановить реализацию потенциально опасной упакованной воды «Джермук», - подчеркнул во время своего выступления Михаил Орлов.

Помимо новых индикаторов риска, Роспотребнадзор проработал дополнительные предложения по контролю за продукцией, которые позволят еще более оперативно находить немаркированную, некачественную и небезопасную продукцию, в т.ч. исходя из «внезапности» проверок продукции.

Также на заседании было отмечено, что инструмент маркировки успешно использует и легальный бизнес. В свою очередь Роспотребнадзору нет необходимости проверять тех, кто добросовестно соблюдает все требования. Это и есть результат риск-ориентированного надзора.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Читать все