Новости

Роспотребнадзор: почти 39 тыс. детских лагерей получили санэпидзаключения

01.06.2024
Роспотребнадзор: почти 39 тыс. детских лагерей получили санэпидзаключения

1 июня в России отмечают Международный день защиты детей. Роспотребнадзор уделяет большое внимание благополучию подрастающего поколения. В рамках подготовки к летней оздоровительной кампании территориальными органами Роспотребнадзора проведена проверка готовности к открытию смен. Так, почти 39 тыс. детских лагерей получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам.

Во время учебного года Роспотребнадзор уделяет большое внимание организации школьного питания. Так, за 4 года удалось добиться 100 % организации горячего бесплатного здорового качественного питания школьников начальных классов и созданию необходимой материально-технической базы пищеблоков, в том числе в новых регионах РФ. Системно решается вопрос организации горячего питания школьников, нуждающихся в лечебном и (или) диетическом питании. Сегодня питанием по индивидуальным меню обеспечено 93% от необходимого числа, для остальных детей созданы условия в школах приема пищи, принесенной из дома.

За 4 года устранены нарушения на пищеблоках почти в 2,5 тыс. школ По недостаточности посадочных мест в обеденных залах – в 2,4 тыс. школ, отсутствию условий для мытья рук – в 600 школах.

В 7 раз сократилось число школ с нарушениями в части качества и безопасности поставляемых пищевых продуктов, в 3 раза - число меню с выявляемыми нарушениями к сбалансированности питания, полноте вложения продуктов, соблюдению принципов здорового питания В 2 раза снизилось невыполнение норм питания по основным группам продуктов: мясу, рыбе, молоку, творогу, овощам, фруктам; в 1,5 раза – технологии приготовления блюд; в 1,3 раза – режимных вопросов работы пищеблоков.

Роспотребнадзором организовано взаимодействие с Национальной родительской Ассоциацией, с ОНФ, школьными родительскими комитетами. Это позволило оперативно выявлять и решать проблемы адресно и сократить количество обращений родителей на предоставляемое детям питание в 4 раза.

В совокупности с продвижением принципов здорового питания сегодня уже видна эффективность обеспечения учащихся начальных классов качественным здоровым питанием, а также прослеживается положительная динамика, выражающаяся в снижении распространенности ожирения у обучающихся 1–4 классов в среднем на 2% в год.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Читать все