Производственный микроклимат

Производственный микроклимат – комплекс факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда. Оптимальные параметры микроклимата – это сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении.

Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются:

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

В основном микроклимат влияет на тепловое состояние организма и его теплообмен с окружающей средой. Несмотря на то, что параметры микроклимата помещений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной. Свойство человеческого организма поддерживать тепловой баланс называется терморегуляцией. В случае отклонения от верхних и нижних границ в обеспечение температурного гомеостаза вовлекаются другие функциональные системы организма. Процессы, начинающиеся в организме под влиянием термического воздействия, включают биофизическую и биохимическую фазы изменений с последующим вовлечением сложных физиологических реакций.

На теплообмен и тепловое состояние организма во время работы влияют:

  • одежда;
  • уровень энерготрат;
  • продолжительность непрерывного пребывания на рабочем месте.

Микроклимат по степени влияния на тепловой баланс человека подразделяется на:

Нейтральный микроклимат – такое сочетание его факторов, которое при воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивают тепловой баланс организма, при котором разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей находится в пределах ±2 Вт, а доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30% общих теплопотерь.

Охлаждающий микроклимат – такое сочетание его факторов, которое при воздействии на человека обуславливает превышение теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции в организме, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в организме более 0,87кДж/кг в течение рабочей смены. Вследствие воздействия охлаждающего производственного микроклимата на человека выделяют острые (отморожения) и хронические (периферический ангиодистонический синдром конечности, полиневропатия конечностей и др.) поражения.

Нагревающий микроклимат – такое сочетание его факторов, при воздействии которых на человека имеет место изменение теплообмена с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (более 0,87кДж/кг в течение рабочей смены) и/или увеличении доли потерь тепла испарением влаги (более 30%). При воздействии нагревающего микроклимата могут возникать острые тепловые заболевания: тепловой удар, тепловое истощение, тепловой обморок, тепловые судороги, тепловой отек, хроническая тепловая болезнь.

Профилактика негативного воздействия производственного микроклимата на организм человека включает в себя ряд мероприятий:

  1. Рациональный режим работы и перерывы: Организовать регулярные перерывы в охлаждаемых помещениях для отдыха работников.
  2. Использование специальной одежды и средств защиты: Предоставить работникам специальную одежду и средства индивидуальной защиты от тепла.
  3. Питьевой режим и воздушное охлаждение: Обеспечить доступ к питьевой воде и проводить воздушное охлаждение рабочих мест.
  4. Физическая активность и медицинские осмотры: Ввести регулярные физические упражнения в перерывах и проводить медицинские осмотры работников.
  5. Возрастные ограничения: Допускать к работе в условиях нагревающего микроклимата только лиц старше 18 лет и без противопоказаний по здоровью.

Мероприятия по защите от охлаждающего микроклимата на рабочих местах:

  1. Рациональный режим работы и обогрев: Организовать перерывы для обогрева в специальных помещениях и предоставить рабочую теплосберегающую одежду.
  2. Использование средств защиты и локальные источники тепла: Предоставить специальные средства защиты и установить локальные источники тепла на рабочих местах.
  3. Медицинские осмотры: Проводить регулярные медицинские осмотры сотрудников для контроля за их здоровьем.
  4. Возрастные ограничения: Допускать к работе в условиях охлаждающего микроклимата только лиц старше 18 лет и без противопоказаний по здоровью.

СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.

Мобильное приложение

«КЭП» - консультации эпидемиолога

информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях

Не можете найти нужную информацию?
Обратитесь к помощнику КЭП!

  • Поможет найти нужный материал
  • Подскажет в каком разделе находится документ
  • Отфильтрует лишнее
  • Покажет популярную информацию на портале
Спросить у помощника