Коклюш
Факты
-
Коклюш — заболевание, которое распространено во всем мире.
-
Чаще и тяжелее коклюшем болеют дети, особенно первого года жизни.
-
Взрослые могут болеть коклюшем и являться источником инфекции для детей.
-
Основным методом профилактики и защиты населения от коклюша является вакцинопрофилактика.
О заболевании
Коклюш — острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, своеобразным судорожным приступообразным кашлем и циклическим затяжным течением.
Актуальность
В последние годы наблюдается тенденция роста случаев коклюшной инфекции в нашей стране. По данным Роспотребнадзора уровень заболеваемости в 2023 году составил 35,98 на 100 тысяч населения. В сравнении с предыдущим годом заболеваемость увеличилась в 16,4 раза, а относительно среднемноголетнего показателя в 7,6 раз. Подобный рост заболеваемости может быть связан как с накоплением неиммунной прослойки населения, так и с улучшением диагностики заболевания (выявление атипичных и легких форм).
По оценкам экспертов, экономический ущерб от коклюша в нашей стране в 2023 году составил более 4 миллиардов рублей.
Возбудитель
Возбудитель коклюша — бактерия Bordetella pertussis. Она слабоустойчива во внешней среде, быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетового излучения, а также высоких температур: при 50-55°С погибает в течение 30 минут, при 100°C — мгновенно.
Как распространяется?
Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле. Риск инфицирования особенно велик в катаральном периоде болезни, в начале периода спазматического кашля и постепенно снижается к 25 дню.
Восприимчивость человека к коклюшу высокая: в результате контакта с больным заражается до 70% - 90% непривитых людей.
Дети в возрасте до года являются основной группой риска тяжелого течения коклюшной инфекции и летальных исходов. Источниками инфекции для младенцев становятся их старшие братья, сестры, родители или взрослые, осуществляющие уход.
Признаки и симптомы
Инкубационный период: от 7 до 21 дня. Катаральный период: 1-2 недели.
Симптомы неспецифичны и очень похожи на ОРВИ: незначительное повышение температуры тела, насморк, сухой кашель, который нарастает в динамике.
Спазматический период: 1-4 недели. Появляется главный признак коклюша — выраженный и длительный приступообразный кашель, усиливающийся в ночное время, в ряде случаев сопровождающийся свистящим вдохом. Во время приступа кашля, лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. В сутки таких приступов может быть 15-25. У взрослых коклюш может протекать атипично без приступообразного кашля, но при этом они будут оставаться источниками инфекции для других людей.
Для полного выздоровления и угасания всех симптомов потребуется еще примерно около двух недель.
Осложнения
К распространенным осложнениям коклюша относятся вторичные бактериальные инфекции (пневмонии, бронхиты, плевриты, гнойный отит). Реже встречаются осложнения со стороны нервной системы – судороги и энцефалопатия.
Профилактика
Специфическая профилактика — вакцинация.
Основная задача иммунизации против коклюша — защита дети в возрасте до 1 года, для которых это заболевание представляет наибольшую опасность. В результате перенесенного коклюша у младенцев нередко формируется нарушение и задержка психомоторного развития. Кроме того, коклюш является одной из причин синдрома внезапной смерти у детей.
Вакцинация проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Прививки проводятся с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом в 1,5 месяца: в 3; 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 месяцев.
Исследования последних лет убедительно показали, что постпрививочный иммунитет к коклюшу сохраняется в среднем около 5-7 лет. В этой связи государственными органами здравоохранения рассматривается вопрос о введении в обозримом будущем изменений в календарь профилактических прививок (иммунизация против коклюша детей школьного возраста и взрослых). В рамках региональных календарей профилактических прививок во многих субъектах уже проводят вторую ревакцинацию детей в возрасте 6-7 лет, а также вакцинацию взрослых.
Неспецифическая профилактика:
-
при появлении признаков ОРВИ оставаться дома и обращаться за медицинской помощью;
-
не контактировать с людьми с признаками инфекционного заболевания.
Противоэпидемические мероприятия
При выявлении заболевшего коклюшной инфекцией проводят противоэпидемические мероприятия. Их главная задача: предотвратить дальнейшее распространение инфекции среди населения:
-
изолировать заболевшего (источник инфекции);
-
провести мероприятия, направленные на прерывание путей передачи (влажная уборка в помещения с дезинфицирующими средствами, частое проветривание);
-
наблюдать за лицами, находившимся в контакте 14 дней. В случае появления у последних симптомов коклюшной инфекции — изолировать.
ВАЖНО!
Лица, работающие с детским контингентом (в больницах, в т.ч. родильных домах, в домах ребенка, в организациях: осуществляющих образовательную деятельность, отдых детей и их оздоровление, для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) — профессиональная группа людей, требующая особого наблюдения в случае заболевания сотрудника коклюшем или его нахождения в контакте с заболевшим.
После перенесенного заболевания допуск в коллектив работников этой профессиональной группы осуществляется на основании наличия 2-х отрицательных бактериологических исследований или однократного молекулярно-генетического исследования. Наблюдение за контактными в таких организациях устанавливается на 14 дней с момента последнего дня контакта.
При появлении вторичных случаев заболевания срок наблюдения удлиняется и составляет 21 день с момента изоляции последнего заболевшего. Контактным из очагов в таких организациях проводят лабораторное обследование бактериологическим методом на 10-14 календарный день или молекулярно-генетическим методом без учета длительности очага.
Использованные материалы
-
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".
-
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".
-
Методические указания МУК 4.2.3701-21 "Лабораторная диагностика коклюша и заболеваний, обусловленных другими бордетеллами".
-
Методические указания МУ 3.1.2.2160-07 "Эпидемиологический надзор за коклюшной инфекцией".
-
О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2023 году: Государственный доклад. Москва: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2024. – 364 с.
-
Распоряжение Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. N 2390-р Об утверждении Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года.
-
Вакцинация для всех: пособие для родителей / С.В. Ильина, Л.С. Намазова-Баранова, А.А. Баранов; Союз педиатров России. - Москва: Педиатръ, 2017 - 240 с.
-
Басов А.А., Высочанская С.О., Цвиркун О.В., Белова Т.Р., Адугюзелов С.Э., Жернов Ю.В., Яцковский К.А. Критерии оценки эпидемиологической ситуации по коклюшу в Российской Федерации. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2024;23(1):4-13. https://doi.org/10.31631/2073-3046-2024-23-1-4-13. (дата обращения: 20.08.2024)
-
Попова О.П., Петрова М.С., Борисова О.Ю., Скирда Т.С., Грачева Н.М., Малышев Н.А. КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОКЛЮША У ВЗРОСЛЫХ // Терапевтический архив. 2014. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskie-osobennosti-koklyusha-u-vzroslyh (дата обращения: 20.08.2024).
-
Басов А.А., Цвиркун О.В., Герасимова А.Г., Зекореева А.Х. Проблема коклюша в некоторых регионах мира // Инфекция и иммунитет. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-koklyusha-v-nekotoryh-regionah-mira (дата обращения: 20.08.2024).
«КЭП» - консультации эпидемиолога
информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях