Ветряная оспа
Факты
-
Ветряная оспа - одна из наиболее широко распространенных высококонтагиозных инфекций;
-
Риск заражения непривитых и не переболевших людей достигает 90%;
-
Инфекция считается «детской», но заболеть ей можно в любом возрасте;
-
У взрослых, заболевших ветряной оспой, риск развития осложнений в 10-20 раз выше, чем у детей.;
О заболевании
Ветряная оспа (ветрянка) – острая вирусная инфекция, сопровождающаяся появлением характерной пятнисто-папулезной и везикулярной (пузырьковой) сыпи, повышением температуры, умеренным синдромом интоксикации и нарушением общего самочувствия больного.
Актуальность
В Российской Федерации заболеваемость ветряной оспой сохраняется на стабильно высоком уровне: среднемноголетняя заболеваемость составляет 574,44 на 100 тысяч совокупного населения. В 2023 году зарегистрировано более 758 тысяч случаев ветряной оспы. Показатель заболеваемости составил 516,99 на 100 тысяч населения.
Высокий уровень заболеваемости ветряной оспой определяет значительные экономические потери. На протяжении более 10 лет это заболевание занимает одно из ведущих мест в рейтинге экономической значимости. Так, например, в 2023 году экономические потери составили более 36 млрд рублей.
Ветряная оспа – это высококонтагиозное заболевание. Риск заражения непривитых и не переболевших людей достигает 90%.
Высокий уровень контагиозности обусловливает быстрое распространение ветряной оспы и возникновение в организованных коллективах множественных очагов инфекции.
В 2023 г. было зарегистрировано 4 416 крупных эпидемических вспышек ветряной оспы с общим числом пострадавших 61 291 человек, из них 3 250 вспышек в дошкольных образовательных организациях, 1 146 вспышек в школах, 2 – в медицинских организациях.
Возбудитель
Возбудитель инфекции - вирус варицелла-зостер (ВЗВ, вирус герпеса человека третьего типа). Вирус нестоек во внешней среде – он быстро погибает при воздействии солнечного света, нагревании, ультрафиолетовом облучении.
После перенесенной болезни ВЗВ не исчезает, а пожизненно сохраняется в нервных ганглиях человека. В случае ослабления иммунной системы ВЗВ может активизироваться и вызвать опоясывающий лишай, который развивается у 10-20% людей, ранее перенесших ветряную оспу.
Как распространяется?
Источник инфекции при ветряной оспе – человек, больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Больной становится заразным за 1-2 дня до появления сыпи и остается таковым весь период высыпаний и еще 5 дней от момента появления последних элементов сыпи.
Основной путь передачи – воздушно-капельный. Вирус передается от человека к человеку при кашле, чихании, разговоре. Возможен контактный путь передачи при непосредственном контакте с элементами сыпи больных ветряной оспой или опоясывающим герпесом. Также вирус передается трансплацентарно от матери к ребенку.
Группы риска
К группам высокого риска заражения ветряной оспой относятся лица, непривитые и не болевшие ветряной оспой:
-
учащиеся и работники детских образовательных учреждений;
-
пациенты и воспитанники учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты);
-
медицинские работники;
-
призывники.
В группу риска тяжелого течения и развития осложнений ветряной оспы входят:
-
дети младенческого возраста, матери которых не болели ветряной оспой и не прививались против этой инфекции;
-
взрослые, не болевшие ветряной оспой и не привитые;
-
беременные женщины;
-
лица с ослабленным иммунитетом;
-
пациенты со злокачественными новообразованиями;
Симптомы заболевания
Инкубационный период при ветряной оспе составляет от 10 до 21 дня, в среднем – 14-16 дней.
Ветряная оспа начинается с повышения температуры, общего недомогания и снижения аппетита. Затем на лице и волосистой части головы появляются первые элементы сыпи. Далее сыпь распространяется по всему телу. Сыпь при ветряной оспе пятнисто-папулезная и везикулярная (пузырьковая), сопровождается выраженным зудом. Спустя несколько дней элементы сыпи покрываются корочками, которые впоследствии отслаиваются, не оставляя кожных дефектов.
В большинстве случаев ветряная оспа имеет благоприятный прогноз. После перенесенной инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Осложнения
Долгое время ветряная оспа считалась легкой инфекцией, однако в последние годы осложненные формы инфекции регистрируются в 3 раза чаще, кроме того, наблюдается нарастание доли крайне тяжелых и летальных форм заболевания.
Осложнения могут затрагивать практически все органы и системы. У взрослых чаще всего развиваются пневмонии, а у детей – бактериальные инфекции кожи и поражения нервной системы – энцефалит и острая мозжечковая атаксия.
Среди других осложнений: менингит, миокардит, гломерулонефрит, орхит, гепатит, панкреатит, конъюнктивит, ретинит, неврит зрительного нерва, тромбоцитопения и другие.
Профилактика
Специфическая профилактика – вакцинация.
В Российской Федерации вакцинация населения против ветряной оспы проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а также в рамках региональных календарей профилактических прививок.
Иммунизация показана ранее не болевшим, непривитым или привитым однократно детям и взрослым, относящимся к группам высокого риска тяжелого течения и развития осложнений, а также призывникам.
Неспецифическая профилактика:
-
соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки или обрабатывать их антисептиком;
-
не контактировать с людьми с признаками инфекционного заболевания;
-
при уходе за больным ветряной оспой соблюдать правила личной гигиены, после контакта с больным тщательно мыть руки или обрабатывать их антисептиком.
Противоэпидемические мероприятия
При выявлении больного ветряной оспой проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очага инфекции:
-
Больного ветряной оспой изолируют.
-
В помещении, где находился больной, проводится влажная уборка с применением моющих и (или) дезинфицирующих средств и проветривание.
-
За контактными лицами, не болевшими и не привитыми, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 календарного дня.
-
Контактные лица (дети и взрослые), не болевшие ранее, не привитые или привитые однократно, подлежат экстренной вакцинации против ветряной оспы в течение 72-96 часов после вероятного контакта с больным.
При регистрации очага инфекции в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в организациях с круглосуточным пребыванием детей в возрасте до 7 лет, в том числе медицинских организациях неинфекционного профиля на протяжении 21 дня с момента изоляции последнего больного:
-
Устанавливается медицинское наблюдение за контактными лицами с занесением сведений в медицинскую документацию. Осмотр включает оценку общего состояния, осмотр кожных покровов, измерение температуры тела.
-
Контактные лица (дети и взрослые), не болевшие ранее, непривитые или привитые однократно, подлежат экстренной вакцинации против ветряной оспы в течение 72-96 часов после вероятного контакта с больным.
-
Прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей, не болевших и не привитых против ветряной оспы, в группу (коллектив), где зарегистрирован случай заболевания ветряной оспой.
-
Запрещается участие в массовых мероприятиях детей из группы (коллектива), в котором выявлены случаи заболеваний, а также перевод детей такой группы в другие группы (коллективы).
-
Дважды в день организуется и проводится влажная уборка помещений с применением моющих и (или) дезинфицирующих средств.
-
Из обихода исключаются мягкие игрушки, игрушки из других материалов ежедневно в конце дня моются горячей водой с моющим средством.
-
Проводится дезинфекция воздуха с использованием ультрафиолетового облучения или других способов, разрешенных для этих целей.
-
Проводится проветривание – не менее четырех раз в день по 8-10 минут.
При выявлении больного ветряной оспой в стационаре, учреждениях стационарного социального обслуживания для взрослых проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия:
-
Изоляция больного ветряной оспой.
-
В помещении, в котором находится больной, дважды в день проводится влажная уборка с применением моющих и (или) дезинфицирующих средств и проветривание (по 8-10 минут не менее четырех раз в день).
-
За пациентами и медицинским персоналом, находившимися в контакте с заболевшим в течение 21 календарного дня с момента изоляции больного устанавливается ежедневное медицинское наблюдение (термометрия два раза в день, осмотр кожных покровов).
-
Контактным лицам (среди пациентов и медицинских работников), не болевшим ранее, не привитым или привитым однократно, проводится экстренная вакцинация против ветряной оспы.
-
При необходимости контактным проводится серологическое обследование на напряженность иммунитета к ветряной оспе.
-
Контактных лиц, не имеющих защитного уровня иммунитета к ветряной оспе и не получивших экстренную иммунизацию, из числа персонала - отстраняют от работы с 11 по 21 календарный день от начала контакта с заболевшим; из числа пациентов - изолируют на период с 11 по 21 календарный день от начала контакта с заболевшим.
-
При переводе контактных в другие отделения или выписке в медицинской документации делается запись о наличии контакта с больным ветряной оспой и сроках наблюдения.
-
До завершения проведения противоэпидемических мероприятий прием новых пациентов в отделение в плановом порядке осуществляется только при наличии у этих пациентов данных о защитном уровне иммунитета к ветряной оспе или документально подтвержденных сведений о перенесенном ранее заболевании ветряной оспой или завершенном курсе вакцинации против ветряной оспы.
-
Больному и лицам, осуществляющим уход за ним, необходимо соблюдать правила личной гигиены, после контакта с больным тщательно мыть руки.
Использованные материалы
-
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
-
О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2023 году: Государственный доклад. Москва: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2024. – 364 с.
-
МР 3.1.0224-20. 3.1 "Профилактика инфекционных болезней. Эпидемиологический надзор за инфекцией, вызываемой вирусом Varicella zoster. Методические рекомендации", утвержденные главным государственным санитарным врачом РФ 14.12.2020.
-
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".
-
Афонина Н.М., Михеева И.В. Влияние вакцинопрофилактики на заболеваемость ветряной оспой в России. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2022;99(6):651–660. DOI: https://doi.org/10.36233/0372-9311-338
-
Афонина Н.М., Михеева И.В. Эффективность региональных программ вакцинопрофилактики ветряной оспы // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 11, № 3. С. 95-103. DOI: https://doi.org/10.33029/2305-3496-2022-11-3-95-103
-
Николаева С.В., Погорелова О.О., Хлыповка Ю.Н., Горелов А.В. Вакцинопрофилактика ветряной оспы: актуальность проблемы. Медицинский совет. 2020;(10):28–33. doi: 10.21518/2079-701X-2020-10-28-33
-
Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней [в 2 т.]. Т. 1 / Н.И. Брико, Г.Г. Онищенко, В.И. Покровский. - Москва : ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2019. -- 880 с. : ил.,
-
Ветряная оспа и опоясывающий герпес: Учебное пособие / А. Н. Каира, В. Ф. Лавров; ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ФГБНУ НИИВС им. И. И. Мечникова РАМН. – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, 2020. – 83 с. ISBN 978-5-5249-3148-9.
«КЭП» - консультации эпидемиолога
информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях