Дифтерия
Факты
- Дифтерия — вакциноуправляемая инфекция.
- До появления массовой вакцинации дифтерия была одной из основных причин детской смертности.
- Снижение охвата профилактическими прививками способно привести к эпидемии дифтерии. Например, на территории бывшего СССР из-за недостаточной вакцинации населения с 1990 по 1997 год было зарегистрировано более 115 000 случаев заболевания дифтерией и более 4000 смертей от нее.
О заболевании
Дифтерия — острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, выраженной интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.
Актуальность
В России многолетняя вакцинопрофилактика детей, подростков и взрослых позволила снизить заболеваемость до единичных случаев. Но сегодня эпидемическое благополучие достигнуто не во всех странах. За последнее десятилетие крупные вспышки дифтерии отмечались в Индии, Бангладеше, Йемене, Венесуэле, Нигерии. Кроме того, не следует забывать, что снижение уровня охвата населения профилактическими прививками способно привести к возникновению вспышек даже в благополучных на данный момент странах.
По данным Роспотребнадзора, в 2023 году случаев дифтерии в России зарегистрировано не было.
Возбудитель
Возбудитель дифтерии — токсигенные бактерии Corynebacterium diphtheriae. Нетоксигенные штаммы дифтерию не вызывают.
Бактерия длительно сохраняется жизнеспособной во внешней среде: в пыли до 5 недель, на предметах в окружении больного, игрушках, одежде - до 2 недель. Быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств и высоких температур: при 60°С погибает в течение 10 минут, при кипячении — моментально.
С. diphtheriae вырабатывает дифтерийный токсин — основной поражающий фактор при дифтерии. Токсин специфически воздействует на клетки сердечно-сосудистой, нервной систем, почек и надпочечников.
Для обезвреживания токсина в лечении дифтерии используется противодифтерийная сыворотка. Но, к сожалению, она имеет большое количество побочных эффектов.
Как распространяется?
Источником возбудителя инфекции являются больные различными формами дифтерии или носители токсигенных коринебактерий.
Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, реже контактно-бытовой. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании, кашле и разговоре.
Благодаря высокой устойчивости С. Diphtheriae в окружающей среде, факторами передачи могут стать загрязненные возбудителем предметы обихода, игрушки, руки.
Признаки и симптомы
Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. Первые симптомы дифтерии очень схожи с признаками ОРВИ: повышение температуры, боль в горле, бело-серый налет (пленки) на миндалинах, осиплость голоса.
По мере прогрессирования инфекции могут появляться признаки миокардита, поражения нервной системы (невриты, полирадикулоневриты, парезы и параличи различной степени выраженности, вплоть до смертельно опасного паралича дыхательной мускулатуры), осложнения со стороны других органов (почечная недостаточность, пневмония, пневмоторакс, инфаркт миокарда, эмболия легочной артерии и др.).
Профилактика
Специфическая профилактика – вакцинация. У привитых против дифтерии людей вырабатывается антитоксический иммунитет, который защищает от тяжелых форм дифтерии и летальных исходов.
В Российской Федерации вакцинация населения против дифтерии проводится в соответствии с:
- национальным календарем профилактических прививок. Схема иммунизации представлена трехкратной вакцинацией детей (в 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев), ревакцинациями детей (в 18 месяцев, 7 лет, 14 лет) и взрослых (каждые 10 лет от момента последней прививки без ограничения по возрасту),
- календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Подлежат вакцинации, находившиеся в контакте с заболевшим дифтерией лица: не болевшие, не привитые, не имеющие сведений о профилактических прививках.
Неспецифическая профилактика:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки или обрабатывать их антисептиком;
- не контактировать с людьми с признаками инфекционного заболевания;
- не пользоваться общей посудой и предметами личной гигиены с людьми с признаками инфекционного заболевания;
- в случае ухода за больным соблюдать правила личной гигиены;
- при появлении признаков ОРВИ оставаться дома и обращаться за медицинской помощью.
Важной профилактической мерой является своевременное выявление заболевания. В связи с этим бактериологическому обследованию на наличие возбудителя дифтерии подлежат:
- лица с подозрением на это заболевание, а также контактировавшие с заболевшим;
- лица, поступающие на работу в детские дома, дома ребенка, интернаты психоневрологического профиля для детей и взрослых, противотуберкулезные детские санатории, а также дети и взрослые, направляемые в эти учреждения;
- больные с диагнозами острый тонзиллит, острый фарингит, ларинготрахеит, ларингит, круп, ретрофарингеальный абсцесс, перитонзиллярный абсцесс, инфекционный мононуклеоз;
Противоэпидемические мероприятия
При выявлении заболевшего дифтерией проводят противоэпидемические мероприятия. Их главная задача – предотвратить дальнейшее распространение инфекции среди населения:
1. мероприятия в отношении источника инфекции:
- заболевшие дифтерией или с подозрением на это заболевание, подлежат госпитализации в инфекционный стационар для обследования и лечения. Выписка осуществляется после полного выздоровления и 2-кратного отрицательного бактериологического обследования на наличие возбудителя дифтерии (исследование проводят не ранее 3 дней после отмены антибиотиков с интервалом 1-2 дня).
- носители токсигенных бактерий подлежат госпитализации для обследования и санации. Выписка осуществляется после 2 кратного отрицательного бактериологического обследования с интервалом 1-2 дня.
Если бактерионоситель продолжает выделять возбудителя дифтерии после 2 курсов антибактериальной терапии, его допускают в коллектив при условии отсутствия в нем непривитых против дифтерии. Новые лица в данный коллектив принимаются только в случае их вакцинации против дифтерии.
2. мероприятия, направленные на прерывание путей передачи инфекции:
- проведение текущей и заключительной (после госпитализации источника инфекции) дезинфекции.
В организациях воспитания и обучения, отдыха детей и их оздоровления объем заключительной дезинфекции зависит от изолированности помещений, которые посещал заболевший: при неполной изоляции дезинфекции подлежит помещение, занимаемой группой, и все места общего пользования, а в случае полной изоляции, только помещение, занимаемое группой.
В медицинских организациях:
- при выписке из стационара постельные принадлежности подвергаются камерной дезинфекции;
- после госпитализации заболевшего дифтерией из амбулаторно-поликлинического отделения проводят заключительную дезинфекцию кабинета и помещений, где находился больной.
3. мероприятия в отношении контактных лиц:
- устанавливается медицинское наблюдение на 7 дней, которое включает ежедневный осмотр ротоглотки, носа, кожи и термометрию (первые 3 дня осмотр проводит врач-оториноларинголог);
- проводится бактериологическое обследование лиц, бывших в контакте с заболевшим, в течение 48 часов со дня установления диагноза. В случае выявления токсигенных коринебактерий дифтерии у контактных, бактериологическое обследование повторяют до прекращения выявления возбудителя дифтерии в этом очаге;
- проводятся профилактические прививки в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям: не болевшим, не привитым, не имеющим сведений о вакцинации, а также детям и подросткам, у которых наступил очередной срок вакцинации или ревакцинации, взрослым у которых с момента последней прививки прошло 10 лет и более (согласно медицинской документации), лицам у которых при серологическом обследовании не обнаружены защитные титры противодифтерийных антител.
Использованные материалы
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".
- Методические указания МУ 3.1.3018-12. "Эпидемиологический надзор за дифтерией".
- О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2023 году: Государственный доклад. Москва: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2024. – 364 с.
- Вакцинация для всех: пособие для родителей / С.В. Ильина, Л.С. Намазова-Баранова, А.А. Баранов; Союз педиатров России. - Москва: Педиатръ, 2017 - 240 с.
- Басов А. А. и др. Оценка состояния противодифтерийного иммунитета в разных возрастных группах населения Российской Федерации по данным серомониторинга 2015–2021 годов // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. – 2023. – Т. 22. – №. 5. – С. 63-73.
- Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2023. - 1104 с. - (Серия «Национальные руководства»). - DOI: 10.33029 /9704-6122-8-INB-2021-1-1104
«КЭП» - консультации эпидемиолога
информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях
Похожие материалы
Читать всеНе можете найти нужную информацию?
Обратитесь к помощнику КЭП!
- Поможет найти нужный материал
- Подскажет в каком разделе находится документ
- Отфильтрует лишнее
- Покажет популярную информацию на портале