Менингококковая инфекция
Факты
- Менингококковая инфекция может протекать молниеносно и привести к летальному исходу в течение 24 часов.
- Заболеваемость менингококковой инфекцией у детей до 5-ти лет в 25 раз выше, чем у взрослых.
- 75% всех летальных исходов наступают у детей до 2-х лет.
- От 5 до 11% взрослых и до 25% подростков могут быть бессимптомными носителями менингококка.
- Вакцинопрофилактика – самая эффективная мера профилактики менингококковой инфекции.
О заболевании
Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, характеризующееся различными формами инфекционного процесса: от локальных форм с поражением слизистой оболочки носоглотки до генерализованных форм в виде специфической септицемии и гнойного менингита.
Актуальность
В последние годы в Российской Федерации заболеваемость генерализованными формами менингококковой инфекции (ГФМИ) не превышает среднемноголетний показатель – 0, 64 на 100 тысяч населения. По данным Роспотребнадзора, в 2023 году в стране зарегистрировано 611 случаев ГФМИ, показатель заболеваемости составил 0,42 на 100 тысяч населения.
Высокие уровни летальности, наблюдаемые даже при своевременно диагностированном заболевании и терапии антибактериальными препаратами, частые осложнения после перенесенной инфекции (более 10%) делают генерализованную форму менингококковой инфекции серьезной социально-экономической проблемой общественного здравоохранения. Ежегодно экономические потери от ГФМИ составляют более 200 миллионов рублей.
Возбудитель
Возбудитель менингококковой инфекции – бактерия Neisseria meningitidis, или менингококк. Менингококк неустойчив к факторам внешней среды. При температуре 50°С он погибает через 5 минут, при 100°С – через 30 секунд. Также менингококк быстро погибает при перепадах температуры и влажности, воздействии ультрафиолета и дезинфицирующих средств.
Как распространяется?
Источник инфекции при менингококковой инфекции – больной любой формой инфекции или бактерионоситель.
Основной путь передачи – воздушно-капельный. Важное значение для передачи возбудителя имеют длительность и близость контакта. 70% заражений происходит при контакте на расстоянии менее 1 метра. Особенно опасны длительные тесные контакты в замкнутом теплом помещении при высокой влажности.
Возможен контактно-бытовой путь передачи через инфицированную посуду.
Группы риска
Наибольший риск заражения менингококковой инфекцией имеют следующие группы населения:
- лица, подлежащие призыву на военную службу;
- лица, выезжающие в эндемичные по менингококковой инфекции районы;
- медицинские работники;
- сотрудники лабораторий, работающих с живой культурой менингококка;
- воспитанники и персонал учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием;
- лица, проживающие в общежитиях;
- лица, принимающие участие в массовых международных спортивных и культурных мероприятиях;
- дети до 5 лет включительно;
- подростки в возрасте 13-17 лет;
- лица старше 60 лет;
- лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированные.
Симптомы заболевания
Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, в среднем до 4 дней. Менингококковая инфекция характеризуется полиморфизмом клинических проявлений от локальных до генерализованных.
Локализованные формы:
- Бактерионосительство, которое протекает бессимптомно. Менингококки часто колонизируют носоглотку человека, не вызывая заболевания. Так, от 5 до 11% взрослых и до 25% подростков могут быть бессимптомными носителями менингококка.
- Менингококковый назофарингит – это наиболее частое проявление менингококковой инфекции. Среди симптомов лихорадка, боли в горле, головная боль, насморк, кашель.
Генерализованные формы:
- Менингококцемия (менингококковый сепсис). Характеризуется острым началом, среди симптомов лихорадка, озноб, боли в мышцах и суставах, головная боль, слабость, полиморфная геморрагическая сыпь на коже и слизистых, носовые кровотечения.
- Менингококковый менингит – поражение мозговых оболочек. Начинается обычно остро, характерные симптомы: лихорадка, боль в глазных яблоках, сильнейшая головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь, напряженность мышц шеи.
- Смешанная форма регистрируется в 50-60% от всех случаев ГФМИ. Клиническая картина складывается из симптомов обеих форм инфекции.
Осложнения
Осложнения менингококковой инфекции очень тяжелые: пневмония, острое набухание головного мозга, судороги, глухота, парезы или ампутации конечностей.
Летальность при менингококковой инфекции остается на высоком уровне и в 2023 году составила 19%. При септической форме болезни летальность составляет 15%, а у детей до года и лиц старше 65 лет - более 30%, инвалидизация наступает в 10-15% случаев.
Профилактика
Специфическая профилактика – вакцинация.
В Российской Федерации вакцинация населения против менингококковой инфекции проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
В некоторых регионах Российской Федерации вакцинация против менингококковой инфекции проводится в рамках региональных календарей профилактических прививок.
Вакцинации против менингококковой инфекции в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат:
- дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции;
- лица, проживающие в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп А или С;
- лица, подлежащие призыву на военную службу.
Вакцинация при угрозе эпидемического подъема заболеваемости менингококковой инфекцией проводится по постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации.
В соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», вакцинации в межэпидемический период в плановом порядке подлежат лица из групп высокого риска инфицирования, а также по эпидемическим показаниям - лица, контактировавшие с больным в очагах ГФМИ.
Неспецифическая профилактика:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки или обрабатывать их антисептиком;
- не контактировать с людьми с признаками инфекционного заболевания;
- не пользоваться общей посудой и предметами личной гигиены с людьми с признаками инфекционного заболевания;
- при уходе за больным соблюдать меры предосторожности и правила личной гигиены.
Противоэпидемические мероприятия
При выявлении больного генерализованной формой менингококковой инфекции проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очага инфекции:
- Больного ГФМИ изолируют.
- В очаге накладывается карантин сроком на 10 календарных дней.
- В период карантина медицинский работник ежедневно проводит медицинское наблюдение за контактными лицами с термометрией, осмотром носоглотки и кожного покрова.
- По результатам медицинского осмотра контактные с подозрением на ГФМИ немедленно госпитализируются в медицинскую организацию инфекционного профиля, лица с признаками острого назофарингита госпитализируются по эпидемическим показаниям.
- Контактным, не имеющим воспалительных изменений в носоглотке, проводится экстренная химиопрофилактика.
- Контактным проводится экстренная специфическая профилактика актуальной вакциной.
- В очаге дважды в день проводят влажную уборку помещений с применением моющих средств и проветривание (по 8 -10 минут не менее четырех раз в день).
- На весь период карантина в очаге исключают из обихода мягкие игрушки, игрушки из других материалов ежедневно в конце дня моют горячей водой с моющим средством.
- В период карантина в детские образовательные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организации отдыха и оздоровления детей не допускается прием новых и временно отсутствовавших на момент выявления больного детей, перевод персонала и детей из групп (класса, отделения) в другие группы (классы, отделения).
Использованные материалы
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
- О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2023 году: Государственный доклад. Москва: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2024. – 364 с.
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".
- МУ 3.1.2.2516-09 «Эпидемиологический надзор за менингококковой инфекцией» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25 мая 2009 г.)
- Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней [в 2 т.]. Т. 1 / Н.И. Брико, Г.Г. Онищенко, В.И. Покровский. - Москва: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2019. - 880 с. : ил.,
- Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2023. - 1104 с. - (Серия «Национальные руководства»). - DOI: 10.33029 /9704-6122-8-INB-2021-1-1104.
- Иммунопрофилактика менингококковой инфекции у детей: метод. рекомендации / А.А. Баранов, Л.С. Намазова-Баранова, В.К. Таточенко [и др.]; Союз педиатров России. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ПедиатрЪ, 2019. — С. 36
- Королёва М.А., Грицай М.И., Королева И.С., Акимкин В.Г., Мельникова А.А. Гнойные бактериальные менингиты в Российской Федерации: эпидемиология и вакцинопрофилактика // Здоровье населения и среда обитания. 2022. Т. 30. № 12. С. 73–80. doi: https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-12-73-80
- Грицай М. И., Королева М. А., Фомкина Н. Н. и др. Эпидемиологическая характеристика менингококковой инфекции в Москве. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2020; 19 (2): 56–62. : 10.31631/2073-3046-2020- 19-2-56-62.
- Менингококковая инфекция в Российской Федерации: десятилетнее наблюдение / М. А. Королева, М. И. Грицай, И. С. Королева, А. А. Мельникова // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. – 2022. – Т. 12, № 2. – С. 6-11. – DOI 10.18565/epidem.2022.12.2.6-11. – EDN LILVJZ.
- Менингококковая инфекция и актуальность мер профилактики / И. С. Королева, М. А. Королева, М. И. Грицай // Поликлиника. – 2020. – № 1-2. – С. 47-50. – EDN CHPUZN.
«КЭП» - консультации эпидемиолога
информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях
Похожие материалы
Читать всеНе можете найти нужную информацию?
Обратитесь к помощнику КЭП!
- Поможет найти нужный материал
- Подскажет в каком разделе находится документ
- Отфильтрует лишнее
- Покажет популярную информацию на портале