Новости

Роспотребнадзор: вспышка лихорадки денге в России исключена

14.06.2024
Роспотребнадзор: вспышка лихорадки денге в России исключена

Ситуация на строгом контроле Роспотребнадзора. Специалисты Службы на постоянной основе ведут мониторинг эпидемиологической ситуации не только в РФ, но и в других странах. По сообщениям СМИ, в Европе растет число случаев заболевания лихорадкой денге, вызванных изменением климата и распространением комаров. Всплеск заболеваемости в настоящее время отмечается в странах Панамериканского региона и Юго-Восточной Азии.

Переносчики заболевания – комары Aedes Albopictus, которые не обитают на территории России, за исключением отдельных южных территорий, но и те не инфицированы. Заболевание не передается от человека к человеку.

Ежегодно на территории РФ регистрируются завозные случаи лихорадки денге из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Доминиканской Республики.

Территориальными органами и учреждениями Роспотребнадзора проводится регулярный мониторинг за численностью и географическим распространением комаров, чтобы принимать меры по регулированию популяции и контролю за проведением дезинсекции. Информирование граждан о рисках заболевания при поездках в страны с опасными инфекциями, передаваемыми через комаров, осуществляется через туроператоров. Гражданам рекомендуется выбирать безопасные страны. Кроме того, в пунктах пропуска через государственную границу работает АИС «Периметр», позволяющая анализировать эпидемические риски и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Для выявления лихорадки денге в РФ учеными ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработаны высокоточные тест-системы, позволяющие обнаружить заболевание.

Роспотребнадзор напоминает туристам, что при планировании путешествий в страны с тропическим и субтропическим климатом, важно учитывать рекомендации по предупреждению лихорадки денге: носить одежду светлого цвета, максимально закрывающую тело, использовать средства индивидуальной защиты в форме спреев и кремов, отпугивающие насекомых (репелленты), в номерах отелей использовать фумигаторы, применять противомоскитные сетки на дверях, над кроватью и на окнах, хранить запасы питьевой воды в закрытых емкостях. По возвращении из поездки при повышении температуры необходимо обратиться за медицинской помощью и проинформировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Читать все