Новости

Вопросы безопасности и качества питания, как показатели уровня развития страны, обсудили на ПМЭФ-24

07.06.2024
Вопросы безопасности и качества питания, как показатели уровня развития страны, обсудили на ПМЭФ-24

В мероприятии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, сенатор СФ ФС РФ Юлия Лазуткина, сотрудники Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, а также представители бизнеса.

Открывая панельную дискуссию, Анна Попова напомнила, что ежегодно в эту дату отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов, а тема нынешнего года – «Безопасность пищевых продуктов: готовиться к непредвиденным ситуациям». Это подчеркивает важность готовности к инцидентам, связанным с безопасностью пищевых продуктов.

Глава Роспотребнадзора отметила, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) каждый десятый житель планеты страдает от загрязнения пищевых продуктов. Более 200 нозологий (видов инфекционных заболеваний) связаны с загрязнением пищи, а более 1,6 млн. человек ежедневно страдают заболеваниями пищевого происхождения. При этом 40% бремени всех болезней приходится на детей до 5 лет.

В РФ уделяют значительное внимание качеству и безопасности пищевых продуктов. В рамках этой работы проводится актуализация нормативно-правовой базы. Так, по инициативе Роспотребнадзора в законодательстве было изменено определение качества пищевых продуктов.

В новом определении включены три базисных понятия. Первое – безопасность. Второе – продукт должен соответствовать заявленным потребительским свойствам. И третье, самое главное, он должен быть полноценным и обеспечивать организм всеми необходимым для сохранения здоровья живущих и будущих поколений, - подчеркнула Анна Попова.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в своем выступлении отметил, что в настоящее время актуальным становится вопрос снижения потребления рыбы. Особенно сильно это тенденция прослеживается среди молодого поколения.

Мы рискуем получить молодое поколение, которое разучится есть рыбу. А ведь именно рыба является незаменимым источником микроэлементов. В других странах потребление рыбной продукции является предметом государственной политики, - отметил Владимир Солодов.

Еще одна важная тема дискуссии - обеспечение молочным детским питанием. Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юлия Лазуткина отметила, что только порядка 40% детей на грудном вскармливании, а остальные 60% находятся на специализированном питании.

Многие помнят молочные кухни. Они долгое время существовали в нашей стране и обеспечивали детей питанием с первых лет жизни. На данный момент регулирование этого вопроса перешло в субъекты РФ. Но, к сожалению, не все регионы могут позволить себе эту меру поддержки, - подчеркнула Юлия Лазуткина.

Также во время дискуссии эксперты отметили важность вопроса регионализации меню. Необходимо исходить из климатических и географических особенностей региона, а также из сложившихся пищевых привычек и традиций. Представители отечественного бизнеса отметили, что в последние годы изменился подход к продвижению правильного и здорового питания. Начиная с детского возраста, важно прививать людям правильные вкусовые привычки, чтобы формировать здоровое общество в будущем. И многое уже делается сейчас не только для детей, но и для взрослых.

Подводя итоги панельной дискуссии, Анна Попова подчеркнула: Самой важной задачей является увеличение продолжительности здоровой жизни. И эта работа должна вестись на всех уровнях, включая органы власти, бизнес и научное сообщество. Изменение пищевых привычек взрослого населения позволит увеличить продолжительность их жизни до 7 лет, а у молодых людей на более чем 10 лет.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Читать все