Вирусный гепатит А
Факты
-
Гепатит А – это классическая «болезнь грязных рук», поскольку заражение связано с несоблюдением правил личной гигиены.
-
Гепатит А очень заразен: инфицирующая доза составляет менее 100 вирусных частиц.
-
Для профилактики гепатита А существует безопасная и эффективная вакцина.
О заболевании
Вирусный гепатит А (ВГА) – это острая вирусная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой.
Актуальность
В последние годы в Российской Федерации наблюдается снижение числа случаев заболевания вирусным гепатитом А. По данным Роспотребнадзора, в 2023 году в стране зарегистрировано 3545 случаев инфекции. Показатель заболеваемости составил 2,42 на 100 тысяч населения, что ниже среднемноголетнего показателя в 1,8 раз.
Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости, вирусный гепатит А сохраняет важное социально-экономическое значение, занимая по данным 2023 года доминирующее положение в этиологической структуре острых вирусных гепатитов (61 %) и 15 место в рейтинге экономического ущерба: экономические потери от него составили 660 миллионов рублей.
Кроме того, отечественными учеными отмечено снижение популяционного иммунитета к гепатиту А. Если 20-25 лет назад удельный вес лиц, имеющих антитела к ВГА, в разных регионах России составлял 50-60%, то в настоящее время — 20-25%. В результате до 80% населения России являются восприимчивыми к ВГА.
Возбудитель
Возбудитель гепатита А – РНК-содержащий вирус (Hepatitis A virus, HAV) рода Hepatovirus (семейство Picornaviridae).
Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Он способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах и на различных поверхностях. При комнатной температуре вирус сохраняет жизнеспособность в течение нескольких недель, при +4 °С – месяцами, а при –20 °С – несколько лет.
Вирус разрушается при кипячении, ультрафиолетовом облучении, а также под воздействием хлорсодержащих и спиртосодержащих дезинфицирующих средств.
Как распространяется?
Источник инфекции при гепатите А – больной человек, вне зависимости от формы заболевания: бессимптомной или с клиническими проявлениями.
Наибольшую опасность больной представляет в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни, когда происходит массивное выделение вируса с фекалиями. С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях снижается.
Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, основные пути передачи:
-
Водный: при использовании недоброкачественной питьевой воды и купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Фактором передачи может быть вода колодцев и других нецентрализованных источников водоснабжения.
-
Пищевой: при употреблении загрязненных продуктов:
- плохо промытой зелени, овощей и фруктов, для полива или удобрения которых использовались не обеззараженные сточные воды;
- продуктов, контаминированных вирусами в процессе производства на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания или во время реализации их на объектах торговли. Источником вируса при этом является персонал с невыявленным гепатитом А, не соблюдающий правила личной гигиены.
- Контактно-бытовой: при прямом контакте с больным человеком в случае несоблюдения правил личной гигиены. Факторами передачи служат руки, а также предметы, контаминированные вирусами.
Помимо вышеописанного, заражение возможно половым путем у гомосексуалистов, парентеральным путем у потребителей инъекционных наркотиков и при переливании крови в случае наличия вируса в крови донора.
Группы риска
Наибольший риск заражения вирусным гепатитом А имеют следующие группы населения:
-
лица, проживающие и выезжающие в регионы, неблагополучные по заболеваемости вирусным гепатитом А;
-
дети и персонал детских дошкольных организаций, закрытых учреждений круглосуточного пребывания детей и взрослых, функционирующих с нарушениями санитарно-гигиенических правил;
-
лица, подверженные профессиональному риску заражения – медицинские работники; работники обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети;
-
лица, использующие для питьевых целей недоброкачественную воду: поверхностных водных объектов, источников нецентрализованного водоснабжения, водных источников в районе стихийных бедствий (землетрясений, паводков, наводнений) и других чрезвычайных ситуаций;
-
военнослужащие воинских частей, дислоцированных в районах с неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями проживания или негарантированным водоснабжением.
К эпидемиологически значимым профессиям, представители которых в случае заболевания гепатитом А создают угрозу заражения для больших групп населения, относятся:
-
работники предприятий пищевой промышленности, занятые в процессах производства, хранения, транспортирования пищевых продуктов или их реализации;
-
работники предприятий общественного питания, а также организаций, непосредственно связанных с приготовлением пищи, обслуживанием, хранением и транспортированием пищевых продуктов;
-
работники водопроводных сооружений, связанных с водоподготовкой и обслуживанием водопроводных сетей;
-
медицинские работники;
-
работники детских, учебных, оздоровительных и других организаций (учреждений);
-
работники торговли.
Симптомы заболевания
Инкубационный период при гепатите А составляет от 10 до 50 дней, в среднем около 30 дней.
Вирусный гепатит А может протекать как бессимптомно, так и с клиническими проявлениями.
Клинические проявления обычно включают в себя лихорадку, общую слабость, боли в мышцах и суставах, потерю аппетита, диарею, тошноту и рвоту. Из более специфичных симптомов может отмечаться боль и тяжесть в правом подреберье, изменение цвета стула (серо-глинистый) и мочи (темно-желтый), пожелтение кожи и белков глаз.
В зависимости от симптомов, вирусный гепатит А может иметь желтушный, безжелтушный или стертый вариант течения.
В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением. Тем не менее, крайне редко развивается смертельно опасная фульминантная (молниеносная) форма гепатита А.
После перенесенной инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Осложнения
Осложнения гепатита А возникают крайне редко. Возможно развитие острого рассеянного энцефаломиелита, миелита, острой моторной и сенсорной невропатии, менингоэнцефалита, острого холестатического синдрома, холецистита, панкреатита, крапивницы, асцита, острого гломерулонефрита или почечной недостаточности.
Профилактика
Специфическая профилактика – вакцинация.
В Российской Федерации вакцинация населения против вирусного гепатита А проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
В некоторых регионах Российской Федерации вакцинация против гепатита А проводится в рамках региональных календарей профилактических прививок.
Вакцинации против вирусного гепатита А в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат:
-
лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом А;
-
медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети;
-
лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом А;
-
контактные лица в очагах вирусного гепатита А.
Помимо перечисленных категорий вакцинация против гепатита А рекомендуется:
-
военнослужащим воинских частей, дислоцированных или ведущих боевые действия в районах с неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями или негарантированным водоснабжением;
-
лицам с хроническими заболеваниями печени или повышенным риском заболеваний печени (лица с хроническими вирусными гепатитами; хронические носители вирусов гепатитов В, С и D; лица, страдающие хроническими гепатитами алкогольного, аутоиммунного, токсического, лекарственного и другого генеза; лица с болезнью Вильсона-Коновалова, гепатозами и гепатопатиями и др.);
-
пациентам с заболеваниями крови и лицам, находящимся на гемодиализе;
-
лицам с поведенческим риском заражения ВГА (мужчины, имеющие половые связи с другими мужчинами; лица, ведущие беспорядочную половую жизнь; лица, употребляющие инъекционные наркотики; пациенты наркологических диспансеров);
-
ВИЧ-инфицированным при их выявлении.
По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита А (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).
В некоторых регионах Российской Федерации приняты дополнительные постановления Главного государственного санитарного врача по субъекту Российской Федерации, которые обязывают работников, занятых в производстве, хранении, реализации пищевой продукции, работников предприятий общественного питания, иметь вакцинацию против вирусного гепатита А.
Например:
-
постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 31.03.2015 № 2 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям»;
-
постановление Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 21 апреля 2017 года № 13 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против гепатита A по эпидемическим показаниям».
К неспецифическим мерам профилактики относятся санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя инфекции:
-
благоустройство населенных пунктов;
-
обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;
-
улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта населения;
-
создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
-
обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима;
-
соблюдение правил личной гигиены.
Индивидуальные меры неспецифической профилактики:
-
тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
-
мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок;
-
пить кипяченую или бутилированную воду, не употреблять сырую воду из случайных источников;
-
не использовать лед неизвестного происхождения для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды;
-
в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в подозрительных в эпидемиологическом отношении местах;
-
купаться в разрешенных для этих целей водоемах, не допуская попадания воды в рот.
Противоэпидемические мероприятия
При выявлении больного вирусным гепатитом А проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очага инфекции:
-
Больного вирусным гепатитом А изолируют.
-
В очаге проводится заключительная дезинфекция силами организаций дезинфекционного профиля любых форм собственности по заявкам медицинской организации.
-
За контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение в течение 35 календарных дней.
-
Контактных лиц, ранее не привитых против гепатита А и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного гепатитом А.
-
До завершения проведения противоэпидемических мероприятий в очаге проводится текущая дезинфекция с использований зарегистрированных дезинфицирующих средств, эффективных в отношении возбудителей вирусного гепатита А.
При регистрации очага вирусного гепатита А в организованных коллективах:
-
больного вирусным гепатитом А изолируют;
-
в течение 35 календарных дней с момента изоляции последнего заболевшего проводится текущая дезинфекция силами сотрудников учреждения, в котором выявлен случай заболевания;
-
заключительная дезинфекция проводится специалистами организаций дезинфекционного профиля в организациях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, коллективах военнослужащих по каждому случаю гепатита А, а в организациях, осуществляющих образовательную деятельность – при возникновении повторных или групповых случаев заболевания;
-
в организации вводится карантин сроком на 35 календарных дней с момента изоляции последнего больного;
-
за лицами, имевшими контакт с больным вирусным гепатитом А, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение карантина;
-
пораженные группы (классы, отделения или палаты) подлежат максимальной изоляции от других групп, подразделений организации и не принимают участия в массовых мероприятиях, организуемых в ней;
-
в карантинной группе (классе, отделении, палате) отменяют систему самообслуживания, проводят беседы по гигиеническому воспитанию и мерам профилактики гепатита А;
-
в период карантина не допускается перевод контактных детей, военнослужащих, персонала детских и иных организаций в другие группы (классы, отделения, палаты) и в другие организации;
-
прием в карантинные группы (классы, отделения, палаты и иные) новых лиц допускается в случаях, если поступающий перенес ранее гепатит А или вакцинирован против гепатита А не менее чем за 14 календарных дней до допуска в коллектив.
В случае несоответствия качества воды гигиеническим нормативам, наличия информации о перебоях в подаче воды населению и аварийных ситуациях на канализационных или водопроводных сетях, а также при возникновении среди населения вспышки вирусного гепатита А, связанной с употреблением недоброкачественной питьевой воды, в населенных пунктах проводится:
-
устранение аварии;
-
замена аварийных участков водопроводных и канализационных сетей с последующей их дезинфекцией и промывкой;
-
мероприятия по санации нецентрализованных источников и систем водоснабжения;
-
обеспечение населения в очаге привозной доброкачественной питьевой водой;
-
очистка и санация систем нецентрализованного канализования (туалетов выгребного и поглощающего типов).
В случае возникновения вспышки вирусного гепатита А в результате использования контаминированных продуктов проводится:
-
выявление и изъятие пищевых продуктов, послуживших вероятной причиной возникновения заболевания;
-
устранение выявленных нарушений при заготовке, транспортировке, хранении, технологии приготовления (обработка) и реализации пищевых продуктов.
ВАЖНО!
О взрослых лицах, контактировавших с больным гепатитом А по месту жительства, занятых приготовлением пищи и реализацией пищевых продуктов, уходом за больными в медицинской организации, воспитанием и обслуживанием детей, обслуживанием взрослого населения, информируются руководители данных учреждений, соответствующие здравпункты и органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Руководители этих учреждений обеспечивают контроль за соблюдением контактными лицами правил личной и общественной гигиены, обеспечивают медицинское наблюдение, вакцинопрофилактику в очаге гепатита А и отстранение их от работы при появлении первых признаков заболевания.
Использованные материалы
-
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
-
О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2023 году: Государственный доклад. Москва: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2024. – 364 с.
-
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".
-
МУ 3.1.2837-11 "Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А", (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 28 января 2011 г.).
-
Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней [в 2 т.]. Т. 1 / Н.И. Брико, Г.Г. Онищенко, В.И. Покровский. - Москва: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2019. - 880 с. : ил.,
-
Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2023. - 1104 с. - (Серия «Национальные руководства»). - DOI: 10.33029 /9704-6122-8-INB-2021-1-1104.
-
Кузин С.Н., Дубоделов Д.В.,Клушкина В.В., Корабельникова М.И., Родионова З.С. Гепатит А: современная характеристика эпидемиологической ситуации в России // Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы: Сборник тезисов IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (12–13 октября 2023 года) / под ред. академика РАН В.Г. Акимкина. М.: ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 2023. 128 с.
-
Клушкина В.В., Дубоделов Д.В., Солопова Г.Г., Кудрявцева Е.Н., Корабельникова М.И., Родионова З.С., Власенко Н.В., Чурилова Н.С., Панасюк Я.В., Кузин С.Н., Акимкин В.Г. Характеристика эпидемиологической ситуации по гепатиту А в РФ в период с 2015 по 2020 годы // Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы: сборник трудов ХIV Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского, Москва, 28–30 марта 2022 года. - М.: Медицинское маркетинговое агентство, 2022. - С. 204 с. + цветная вкладка.
-
Михайлов М.И., Кюрегян К.К. Современная стратегия контроля вирусного гепатита А в Российской Федерации. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2021; 98(2): 190–197. DOI: https://doi.org/10.36233/0372-9311-103
-
Кареткина Г. Н. Вирусный гепатит А в прошлом, настоящем и будущем //Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. – 2014. – №. 3 (8). – С. 38-48.
- Каира А. Н., Свитич О. А. Особенности эпидемического процесса вирусных гепатитов А и Е в Российской Федерации. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2021; 20(4): 69–78.
«КЭП» - консультации эпидемиолога
информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях