Вирусный гепатит А

Для кого актуально:

Факты

  • Гепатит А – это классическая «болезнь грязных рук», поскольку заражение связано с несоблюдением правил личной гигиены.

  • Гепатит А очень заразен: инфицирующая доза составляет менее 100 вирусных частиц.

  • Для профилактики гепатита А существует безопасная и эффективная вакцина.


О заболевании

Вирусный гепатит А (ВГА) – это острая вирусная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой.


Актуальность

В последние годы в Российской Федерации наблюдается снижение числа случаев заболевания вирусным гепатитом А. По данным Роспотребнадзора, в 2023 году в стране зарегистрировано 3545 случаев инфекции. Показатель заболеваемости составил 2,42 на 100 тысяч населения, что ниже среднемноголетнего показателя в 1,8 раз.

Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости, вирусный гепатит А сохраняет важное социально-экономическое значение, занимая по данным 2023 года доминирующее положение в этиологической структуре острых вирусных гепатитов (61 %) и 15 место в рейтинге экономического ущерба: экономические потери от него составили 660 миллионов рублей.

Кроме того, отечественными учеными отмечено снижение популяционного иммунитета к гепатиту А. Если 20-25 лет назад удельный вес лиц, имеющих антитела к ВГА, в разных регионах России составлял 50-60%, то в настоящее время — 20-25%. В результате до 80% населения России являются восприимчивыми к ВГА.

 

Возбудитель

Возбудитель гепатита А – РНК-содержащий вирус (Hepatitis A virus, HAV) рода Hepatovirus (семейство Picornaviridae).

Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Он способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах и на различных поверхностях. При комнатной температуре вирус сохраняет жизнеспособность в течение нескольких недель, при +4 °С – месяцами, а при –20 °С – несколько лет.

Вирус разрушается при кипячении, ультрафиолетовом облучении, а также под воздействием хлорсодержащих и спиртосодержащих дезинфицирующих средств.

Как распространяется?

Источник инфекции при гепатите А – больной человек, вне зависимости от формы заболевания: бессимптомной или с клиническими проявлениями.

Наибольшую опасность больной представляет в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни, когда происходит массивное выделение вируса с фекалиями. С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях снижается.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, основные пути передачи:

  • Водный: при использовании недоброкачественной питьевой воды и купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Фактором передачи может быть вода колодцев и других нецентрализованных источников водоснабжения.

  • Пищевой: при употреблении загрязненных продуктов:

            -  плохо промытой зелени, овощей и фруктов, для полива или удобрения которых использовались не обеззараженные сточные воды;

      - продуктов, контаминированных вирусами в процессе производства на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания или во время реализации их на объектах торговли. Источником вируса при этом является персонал с невыявленным гепатитом А, не соблюдающий правила личной гигиены.

  • Контактно-бытовой: при прямом контакте с больным человеком в случае несоблюдения правил личной гигиены. Факторами передачи служат руки, а также предметы, контаминированные вирусами.

Помимо вышеописанного, заражение возможно половым путем у гомосексуалистов, парентеральным путем у потребителей инъекционных наркотиков и при переливании крови в случае наличия вируса в крови донора.


Группы риска

Наибольший риск заражения вирусным гепатитом А имеют следующие группы населения:

  • лица, проживающие и выезжающие в регионы, неблагополучные по заболеваемости вирусным гепатитом А;

  • дети и персонал детских дошкольных организаций, закрытых учреждений круглосуточного пребывания детей и взрослых, функционирующих с нарушениями санитарно-гигиенических правил;

  • лица, подверженные профессиональному риску заражения – медицинские работники; работники обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети;

  • лица, использующие для питьевых целей недоброкачественную воду: поверхностных водных объектов, источников нецентрализованного водоснабжения, водных источников в районе стихийных бедствий (землетрясений, паводков, наводнений) и других чрезвычайных ситуаций;

  •  военнослужащие воинских частей, дислоцированных в районах с неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями проживания или негарантированным водоснабжением.


К эпидемиологически значимым профессиям, представители которых в случае заболевания гепатитом А создают угрозу заражения для больших групп населения, относятся:

  • работники предприятий пищевой промышленности, занятые в процессах производства, хранения, транспортирования пищевых продуктов или их реализации;

  • работники предприятий общественного питания, а также организаций, непосредственно связанных с приготовлением пищи, обслуживанием, хранением и транспортированием пищевых продуктов;

  • работники водопроводных сооружений, связанных с водоподготовкой и обслуживанием водопроводных сетей;

  • медицинские работники;

  • работники детских, учебных, оздоровительных и других организаций (учреждений);

  • работники торговли.


Симптомы заболевания

Инкубационный период при гепатите А составляет от 10 до 50 дней, в среднем около 30 дней.

Вирусный гепатит А может протекать как бессимптомно, так и с клиническими проявлениями.

Клинические проявления обычно включают в себя лихорадку, общую слабость, боли в мышцах и суставах, потерю аппетита, диарею, тошноту и рвоту. Из более специфичных симптомов может отмечаться боль и тяжесть в правом подреберье, изменение цвета стула (серо-глинистый) и мочи (темно-желтый), пожелтение кожи и белков глаз.

В зависимости от симптомов, вирусный гепатит А может иметь желтушный, безжелтушный или стертый вариант течения.

В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением. Тем не менее, крайне редко развивается смертельно опасная фульминантная (молниеносная) форма гепатита А.

После перенесенной инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет.


Осложнения

Осложнения гепатита А возникают крайне редко. Возможно развитие острого рассеянного энцефаломиелита, миелита, острой моторной и сенсорной невропатии, менингоэнцефалита, острого холестатического синдрома, холецистита, панкреатита, крапивницы, асцита, острого гломерулонефрита или почечной недостаточности.


Профилактика

Специфическая профилактика – вакцинация.

В Российской Федерации вакцинация населения против вирусного гепатита А проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В некоторых регионах Российской Федерации вакцинация против гепатита А проводится в рамках региональных календарей профилактических прививок.

Вакцинации против вирусного гепатита А в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат:

  • лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом А;

  • медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети;

  • лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом А;

  • контактные лица в очагах вирусного гепатита А.


Помимо перечисленных категорий вакцинация против гепатита А рекомендуется:


  • военнослужащим воинских частей, дислоцированных или ведущих боевые действия в районах с неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями или негарантированным водоснабжением;

  • лицам с хроническими заболеваниями печени или повышенным риском заболеваний печени (лица с хроническими вирусными гепатитами; хронические носители вирусов гепатитов В, С и D; лица, страдающие хроническими гепатитами алкогольного, аутоиммунного, токсического, лекарственного и другого генеза; лица с болезнью Вильсона-Коновалова, гепатозами и гепатопатиями и др.);

  • пациентам с заболеваниями крови и лицам, находящимся на гемодиализе;

  • лицам с поведенческим риском заражения ВГА (мужчины, имеющие половые связи с другими мужчинами; лица, ведущие беспорядочную половую жизнь; лица, употребляющие инъекционные наркотики; пациенты наркологических диспансеров);

  • ВИЧ-инфицированным при их выявлении.


По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита А (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).


В некоторых регионах Российской Федерации приняты дополнительные постановления Главного государственного санитарного врача по субъекту Российской Федерации, которые обязывают работников, занятых в производстве, хранении, реализации пищевой продукции, работников предприятий общественного питания, иметь вакцинацию против вирусного гепатита А.

Например:

  • постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 31.03.2015 № 2 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям»;

  • постановление Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 21 апреля 2017 года № 13 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против гепатита A по эпидемическим показаниям».


К неспецифическим мерам профилактики относятся санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя инфекции:

  • благоустройство населенных пунктов;

  • обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;

  • улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта населения;

  • создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

  • обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима;

  • соблюдение правил личной гигиены.


Индивидуальные меры неспецифической профилактики:

  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;

  • мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок;

  • пить кипяченую или бутилированную воду, не употреблять сырую воду из случайных источников;

  • не использовать лед неизвестного происхождения для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды;

  • в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в подозрительных в эпидемиологическом отношении местах;

  • купаться в разрешенных для этих целей водоемах, не допуская попадания воды в рот.

Противоэпидемические мероприятия

При выявлении больного вирусным гепатитом А проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очага инфекции:

  • Больного вирусным гепатитом А изолируют.

  • В очаге проводится заключительная дезинфекция силами организаций дезинфекционного профиля любых форм собственности по заявкам медицинской организации.

  • За контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение в течение 35 календарных дней.

  • Контактных лиц, ранее не привитых против гепатита А и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного гепатитом А.

  • До завершения проведения противоэпидемических мероприятий в очаге проводится текущая дезинфекция с использований зарегистрированных дезинфицирующих средств, эффективных в отношении возбудителей вирусного гепатита А.


При регистрации очага вирусного гепатита А в организованных коллективах:

  • больного вирусным гепатитом А изолируют;

  • в течение 35 календарных дней с момента изоляции последнего заболевшего проводится текущая дезинфекция силами сотрудников учреждения, в котором выявлен случай заболевания;

  • заключительная дезинфекция проводится специалистами организаций дезинфекционного профиля в организациях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, коллективах военнослужащих по каждому случаю гепатита А, а в организациях, осуществляющих образовательную деятельность – при возникновении повторных или групповых случаев заболевания;

  • в организации вводится карантин сроком на 35 календарных дней с момента изоляции последнего больного;

  • за лицами, имевшими контакт с больным вирусным гепатитом А, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение карантина;

  • пораженные группы (классы, отделения или палаты) подлежат максимальной изоляции от других групп, подразделений организации и не принимают участия в массовых мероприятиях, организуемых в ней;

  • в карантинной группе (классе, отделении, палате) отменяют систему самообслуживания, проводят беседы по гигиеническому воспитанию и мерам профилактики гепатита А;

  • в период карантина не допускается перевод контактных детей, военнослужащих, персонала детских и иных организаций в другие группы (классы, отделения, палаты) и в другие организации;

  • прием в карантинные группы (классы, отделения, палаты и иные) новых лиц допускается в случаях, если поступающий перенес ранее гепатит А или вакцинирован против гепатита А не менее чем за 14 календарных дней до допуска в коллектив.

В случае несоответствия качества воды гигиеническим нормативам, наличия информации о перебоях в подаче воды населению и аварийных ситуациях на канализационных или водопроводных сетях, а также при возникновении среди населения вспышки вирусного гепатита А, связанной с употреблением недоброкачественной питьевой воды, в населенных пунктах проводится:

  • устранение аварии;

  • замена аварийных участков водопроводных и канализационных сетей с последующей их дезинфекцией и промывкой;

  • мероприятия по санации нецентрализованных источников и систем водоснабжения;

  • обеспечение населения в очаге привозной доброкачественной питьевой водой;

  • очистка и санация систем нецентрализованного канализования (туалетов выгребного и поглощающего типов).

В случае возникновения вспышки вирусного гепатита А в результате использования контаминированных продуктов проводится:

  • выявление и изъятие пищевых продуктов, послуживших вероятной причиной возникновения заболевания;

  • устранение выявленных нарушений при заготовке, транспортировке, хранении, технологии приготовления (обработка) и реализации пищевых продуктов.


ВАЖНО!

О взрослых лицах, контактировавших с больным гепатитом А по месту жительства, занятых приготовлением пищи и реализацией пищевых продуктов, уходом за больными в медицинской организации, воспитанием и обслуживанием детей, обслуживанием взрослого населения, информируются руководители данных учреждений, соответствующие здравпункты и органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Руководители этих учреждений обеспечивают контроль за соблюдением контактными лицами правил личной и общественной гигиены, обеспечивают медицинское наблюдение, вакцинопрофилактику в очаге гепатита А и отстранение их от работы при появлении первых признаков заболевания.


Использованные материалы

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

  2. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2023 году: Государственный доклад. Москва: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2024. – 364 с.

  3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".

  4. МУ 3.1.2837-11 "Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А", (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 28 января 2011 г.).

  5. Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней [в 2 т.]. Т. 1 / Н.И. Брико, Г.Г. Онищенко, В.И. Покровский. - Москва: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2019. - 880 с. : ил.,

  6. Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2023. - 1104 с. - (Серия «Национальные руководства»). - DOI: 10.33029 /9704-6122-8-INB-2021-1-1104.

  7. Кузин С.Н., Дубоделов Д.В.,Клушкина В.В., Корабельникова М.И., Родионова З.С. Гепатит А: современная характеристика эпидемиологической ситуации в России // Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы: Сборник тезисов IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (12–13 октября 2023 года) / под ред. академика РАН В.Г. Акимкина. М.: ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 2023. 128 с.

  8. Клушкина В.В., Дубоделов Д.В., Солопова Г.Г., Кудрявцева Е.Н., Корабельникова М.И., Родионова З.С., Власенко Н.В., Чурилова Н.С., Панасюк Я.В., Кузин С.Н., Акимкин В.Г. Характеристика эпидемиологической ситуации по гепатиту А в РФ в период с 2015 по 2020 годы // Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы: сборник трудов ХIV Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского, Москва, 28–30 марта 2022 года. - М.: Медицинское маркетинговое агентство, 2022. - С. 204 с. + цветная вкладка.

  9. Михайлов М.И., Кюрегян К.К. Современная стратегия контроля вирусного гепатита А в Российской Федерации. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2021; 98(2): 190–197. DOI: https://doi.org/10.36233/0372-9311-103

  10. Кареткина Г. Н. Вирусный гепатит А в прошлом, настоящем и будущем //Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. – 2014. – №. 3 (8). – С. 38-48.

  11. Каира А. Н., Свитич О. А. Особенности эпидемического процесса вирусных гепатитов А и Е в Российской Федерации. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2021; 20(4): 69–78. 

Далее
Мобильное приложение

«КЭП» - консультации эпидемиолога

информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях

Похожие материалы

Читать все