Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
Факты
- ГЛПС — это тяжелое, а иногда и смертельно опасное заболевание, для которого характерно поражением почек.
- В Российской Федерации ГЛПС занимает одно из ведущих мест по заболеваемости людей среди всех природно-очаговых инфекционных заболеваний.
- ГЛПС распространяется мелкими млекопитающими через мочу, фекалии и слюну.
- Заболевание не передается от человека к человеку.
О заболевании
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение.
Актуальность
В нашей стране ГЛПС занимает второе место по заболеваемости людей среди всех природно-очаговых инфекционных болезней.
По данным Роспотребнадзора, уровень заболеваемости ГЛПС в 2023 году составил 3,47 на 100 тысяч населения. В сравнении с предыдущим годом заболеваемость снизилась в 1,4 раза, а относительно среднемноголетнего показателя — в 1,6 раз.
Наиболее активные природные очаги ГЛПС – в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. В них существует достаточная кормовая база для мелких млекопитающих (главные источники и резервуары инфекции).
В нашей стране основная доля случаев заболевания (85%) регистрируется в Приволжском федеральном округе.
Возбудитель
Возбудитель — вирус рода Orthohantavirus.
Вирус хорошо сохраняется при отрицательных температурах (замораживании); разрушается при воздействии высоких температур: при 50°С погибает в течение 30 минут, при кипячении — мгновенно. Чувствителен к ультрафиолетовому облучению, дезинфицирующим средствам.
Как распространяется?
Источник инфекции — мелкие млекопитающие, в основном грызуны, которые переносят инфекцию бессимптомного и выделяют вирус с мочой и фекалиями.
Для ГЛПС характерна множественность путей передачи. Заражение людей происходит главным образом посредством воздушно-капельного и воздушно-пылевого путей передачи. Возбудитель, содержащийся в выделениях зверьков в виде аэрозоля или пылевого облака, попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека. Возможен фекально-оральный механизм передачи при употреблении воды и продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также контактный механизм передачи инфекции. Заражение происходит при контакте с инфицированными экскрементами. Возбудитель попадает в организм через поврежденную кожу, слизистую оболочку глаз, носа, а также со слюной в случае укуса зверьком человека.
От человека к человеку инфекция не передается.
Часто заражение происходит при уборке чердачных и подвальных помещений, работ на садово-огородных участках, при посещении леса для сбора ягод и грибов, во время отдыха на природе, а также при проведении сельскохозяйственных работ и на лесоразработках.
Инкубационный период от 4 до 49 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, болей в мышцах, головной боли. Отмечается покраснение лица, шеи, верхней половины туловища, склер. В разгар заболевания (6-12 день), несмотря на снижение температуры тела, состояние больного ухудшается: появляется боль в пояснице, животе, уменьшается количество мочи вплоть до ее полного отсутствия. Появляются признаки геморрагического синдрома: кровоизлияния в склеры (симптом “красной вишни”), носовые, маточные и желудочно-кишечные кровотечения.
ГЛПС – тяжелое и длительное заболевание. Острый период может составлять 25-30 дней, а восстановление после болезни — от 3 недель до нескольких лет.
Осложнения
Кровотечения, кровоизлияния в миокард, мозг, надпочечники, разрыв почечной капсул, отек легких, острая сердечно-сосудистая недостаточность, вторичные бактериальные инфекции.
Профилактика
Единственный способ защиты от ГЛПС — использование методов неспецифической профилактики.
Для предупреждения возникновения и ликвидации эпидемических очагов проводится дератизация. Она осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Важно! Дератизация предусматривает контроль ее эффективности, которая определяется при сравнении уровня численности грызунов до обработки и после нее либо ее показателей на дератизированной и контрольной необработанной территории со сходными условиями обитания зверьков.
Борьба с грызунами включает в себя широкий перечень мероприятий, проводимых на разных уровнях: органами исполнительной власти, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, руководителями садоводческих некоммерческих товариществ, непосредственно гражданами.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований выполняют:
- благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, кладбищ, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения (в том числе баз отдыха) и площадей за территориями (на расстоянии не менее 50 метров);
- приведение лесных массивов в черте населенных пунктов или на примыкающих к ним территориях в лесопарковое состояние;
- проведение инвентаризации ветхих строений в пригородных зонах и решение вопросов об их сносе;
- ликвидацию самопроизвольных свалок, очистку от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садоводческим некоммерческим товариществам, оздоровительным учреждениям;
- организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на территории населенных пунктов, лесопарковых зон (парков, скверов), кладбищ, оздоровительных учреждений (в том числе баз отдыха), сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения;
- профилактические дератизационные мероприятия против мышевидных грызунов на расчищенных территориях осенью и весной;
- проведение работ по обеспечению грызунонепроницаемости общественных и жилых зданий и проведение в них дератизационных мероприятий;
- проведение дератизации на объектах сельского хозяйства на территориях, эндемичных по ГЛПС, в планово-систематическом режиме;
- проведение сплошной домовой дератизации в прилегающих к природным очагам ГЛПС постройках в осенний период (октябрь - декабрь), особенно при неустойчивой погоде с оттепелями и морозами, а также санитарную очистку и дератизацию (весной и осенью) в садоводческих некоммерческих товариществах;
- организацию работы по гигиеническому воспитанию населения в средствах массовой информации о мерах профилактики ГЛПС, о проявлениях и последствиях ГЛПС, условиях заражения и использовании индивидуальных средств защиты.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают:
- благоустройство территорий организации, участков и прилегающих территорий,
- организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории,
- грызунонепроницаемость зданий и построек,
- проведение осенью и весной профилактических дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории, в том числе на участках лесных массивов, расчищенных от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска.
Руководители организаций и учреждений, имеющих летние оздоровительные учреждения, расположенные в зоне природных очагов ГЛПС, перед их открытием обязаны обеспечить:
- проведение эпизоотологического обследования территории учреждения для определения численности и инфицированности мышевидных грызунов хантавирусами,
- расчистку лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска в 500-метровой полосе вокруг учреждения, приведение указанной территории в лесопарковое состояние,
- грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений,
- проведение мероприятий по истреблению мышевидных грызунов на территории учреждения и в постройках,
- организацию барьерной дератизации 500-метровой зоны с применением длительно действующих отравленных приманок,
- проведение камерной обработки постельных принадлежностей и дезинфекции помещений,
- перед закрытием летних оздоровительных учреждений на зиму обеспечить консервацию всех помещений с применением длительно действующих отравленных приманок.
Индивидуальная профилактика для каждого гражданина связана с осознанным поведением во время работ на садово-дачных участках и во время пребывания в лесу.
При подготовке дома и подсобных помещений к новому летнему сезону или в случае длительного отсутствия на садово-огородном участке необходимо:
- проветрить помещения дома, хозяйственные сооружения;
- провести уборку влажным способом (для уменьшения пылеобразования) с применением дезинфицирующих средств;
- подготовить посуду: тщательно вымыть и обдать ее кипятком;
- просушить на солнце мягкий инвентарь в течение нескольких часов, периодически переворачивая;
- осмотреть дом и подсобные помещения на наличие изъянов и дыр, через которые грызуны могут проникать внутрь, провести работы по их ликвидации;
На постоянной основе на дачных участках, в подсобных хозяйствах необходимо:
- использовать во время уборки, при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса средства индивидуальной защиты: маску или респиратор, резиновые перчатки;
- бороться с грызунами на садовых и дачных участках;
- мыть руки с мылом перед приемом пищи;
- хранить продукты питания в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам;
- мыть овощи, фрукты и зелень перед употреблением;
- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
- не захламлять жилые и подсобные помещения, дворовые участки;
- своевременно вывозить бытовой мусор.
Во время путешествий, на пикниках:
- мойте руки или обрабатывайте их антисептиком перед приемом пищи;
- не выкладывайте посуду и пищу непосредственно на траву или пни, используйте для этих целей клеёнку;
- храните продукты в недоступных для грызунов местах (упакуйте в пакет и подвесьте на дерево);
- выбирайте для ночлега сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов, избегайте ночевок в стогах сена и соломы;
- не употребляйте в пищу испорченные или загрязненные грызунами продукты;
- для питья используйте кипяченую или бутилированную воду.
Противоэпидемические мероприятия
При выявлении заболевшего ГЛПС проводят противоэпидемические мероприятия. Их главная задача – предотвратить дальнейшее распространение инфекции среди населения. Они проводятся по показаниям на основании предписаний должностного лица, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Обычно перечень мероприятий включает в себя:
- медицинское наблюдение за лицами, находившимися в одинаковых с больным условиях по риску заражения, на 21 день;
- выявление больных ГЛПС — серологическое обследование профессиональных групп, лиц, подвергшихся риску заражения, длительно лихорадящих, выборочно;
- заключительную дезинфекцию по месту заражения больного;
- истребительную дератизацию, направленную на ликвидацию источника инфекции (мелкие млекопитающие).
Использованные материалы
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".
- О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2023 году: Государственный доклад. Москва: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2024. – 364 с.
- Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 мая 2021 г. "О профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)".
- Методические рекомендации МР 3.5.3.0299-22 "Дератизационные мероприятия в зимний период в очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)".
- Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2023. - 1104 с. - (Серия «Национальные руководства»). - DOI: 10.33029 /9704-6122-8-INB-2021-1-1104.
- Савицкая Т.А., Иванова А.В., Зубова А.А., Решетникова И.Д., Исаева Г.Ш., Трифонов В.А., Магеррамов Ш.В., Марцоха К.С., Д.В. Транквилевский Хантавирусные болезни: обзор эпидемиологической ситуации в мире. Анализ эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом в Российской Федерации в 2023 г. и прогноз на 2024 г. Проблемы особо опасных инфекций. 2024;(1):113-124.
- Иванова А.В., Попов Н.В., Карнаухов И.Г., Чумачкова Е.А. Хантавирусные болезни: обзор эпидемиологической ситуации и эпидемиологических рисков в регионах мира. // Проблемы особо опасных инфекций. 2021. №1
- Савицкая Татьяна Александровна, Исаева Гузель Шавхатовна, Решетникова Ирина Дмитриевна, Трифонов Владимир Александрович, Хусаинова Ралина Маратовна, Агафонова Елена Валентиновна, Тюрин Юрий Александрович, Мурзабаева Расима Тимеряровна, Валишин Дамир Асхатович: Эпидемиологические и клинические аспекты геморрагической лихорадки с почечным синдромом на современном этапе // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2024. №2 (49).
- Ткаченко Е.А., Дзагурова Т.К., Бернштейн А.Д., Коротина Н.А., Окулова Н.М., Мутных Е.С. и др. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (история, проблемы и перспективы изучения) // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2016. Т. 15, № 3. С. 23
«КЭП» - консультации эпидемиолога
информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях
Похожие материалы
Читать всеНе можете найти нужную информацию?
Обратитесь к помощнику КЭП!
- Поможет найти нужный материал
- Подскажет в каком разделе находится документ
- Отфильтрует лишнее
- Покажет популярную информацию на портале