Что такое санитарный щит страны?

«Санитарный щит — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)» — это федеральный проект, направленный на развитие проактивной и устойчивой системы защиты населения от биологических и санитарно-эпидемиологических угроз.

Задача проекта — создать эффективный барьер для эпидемий на трех рубежах: внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье


«Санитарный щит» предполагает проактивную модель защиты здоровья человека от инфекционных угроз. Проактивная, то есть профилактическая, — когда мы не реагируем на угрозы, а прогнозируем и предупреждаем их, а также готовимся к реагированию, создавая заделы.




Проект опирается на достижения в области генетических технологий, лабораторных исследований, цифровизации, коммуникаций и содержит четыре основных блока работ:

Защита от угроз безопасности здоровью 24/7

Лабораторная инфраструктура XXI века

Разработка тест-систем для выявления новых инфекционных болезней за четыре дня, вакцин — за четыре месяца

Новая модель санитарно-эпидемиологического поведения



1. ЗАЩИТА ОТ УГРОЗ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДОРОВЬЮ 24/7

Первый блок направлен на мониторинг и предупреждение возникновения вспышек и завоза инфекции из-за рубежа. Он включает мероприятия:

  1. Обеспечение экспресс-тестирования инфекционных болезней во всех пунктах пропуска через государственную границу (всего 241 санитарно-карантинный пункт).
  2. Цифровая трансформация мониторинга эпидситуации в России и мире за счет использования «больших данных» и искусственного интеллекта для повышения точности прогнозов инфекций и снижения рисков заражения. Внедрение в пунктах пропуска АИС «Периметр» позволит снизить время прохождения санитарно-карантинного контроля для пассажиров, отказаться от сплошного контроля в пользу рейсов с подтвержденным риском завоза опасных инфекций.
  3. Создание международного Центра реагирования на эпидемии и развитие сети из четырех совместных лабораторий в эпидемически значимых регионах мира (Вьетнам, Гвинея, Центральная Африка, Южная Америка) даст возможность контролировать и изучать опасные инфекции, разрабатывать вакцины до попадания их на территорию России.
  4. Внедрение 13 мобильных пунктов пропуска позволит оперативно усилить санитарно-карантинный контроль на отдельных участках государственной границы в случае необходимости, например, при вспышке опасных инфекций или увеличении потока въезжающих в Россию из эпидемически неблагоприятных регионов. 

2. ЛАБОРАТОРНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА XXI ВЕКА

Мероприятия второго блока направлены на укрепление и развитие лабораторной инфраструктуры. Он включает:

  1. Создание современной сети лабораторий:

    • создание (строительство и реконструкция) 36 лабораторий высокого уровня биологической безопасности. Позволит сформировать передовую сеть научных лабораторий и укрепить фундамент для мониторинга за возбудителями и их генетической изменчивостью, санитарной защиты границ, противоэпидемических мероприятий;
    • расширение сети современных лабораторий для населения. Лабораторная диагностика инфекций должна стать доступной для каждого в течение 24 часов в любой точке страны, в том числе с привлечением мобильных лабораторий.
  2. Цифровая трансформация взаимодействия «человек – лаборатория», которая позволяет приблизить современные технологии диагностики к людям:

    • внедрение быстрых (60 минут) тестов для выявления наиболее эпидемически и экономически значимых инфекций;
    • через 60 минут после получения результатов в лаборатории они будут доступны гражданам в личном кабинете на Госуслугах.
  3. Создание национального электронного каталога микроорганизмов и биотоксинов с цифровой информацией о возбудителях инфекций и их генетических характеристиках. Каталог позволит ученым:

    • за 24 часа расшифровать любую неизвестную инфекцию и начать ее исследования для разработки средств диагностики и профилактики;
    • за четыре дня разработать тест-систему для диагностики новой инфекции.

3. РАЗРАБОТКА ТЕСТ-СИСТЕМ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ НОВЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ, ВАКЦИН – ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

Третий блок мероприятий направлен на формирование резерва для реагирования на эпидемиологические шоки. Он включает:

  1. Создание трехуровневой системы мониторинга и реагирования на инфекционные угрозы: внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье для повышения степени защиты от пандемий.
  2. Создание 20 дополнительных мобильных лабораторий и создание резервных лабораторных мощностей для массового тестирования любой инфекции в любой точке страны. В том числе будут созданы 40 новых центров ПЦР. Это позволит увеличить количество проводимых исследований до 500 тестов в день на 100 тыс. населения. 
  3. Создание платформенных решений для быстрой разработки вакцины в случае появления неизвестной инфекции – технологий «заготовок», позволяющих в случае появления новой инфекции определенного семейства микроорганизмов быстро подобрать и «доконструировать» подходящую платформу и провести необходимые доклинические и клинические исследования. Вакцины от новой инфекции будут создаваться за четыре месяца, что позволит в случае необходимости начать массовую вакцинацию практически в два раза раньше, чем при СОVID-19.

4. НОВАЯ МОДЕЛЬ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

Мероприятия четвертого блока направлены на формирование санитарной культуры населения. Он включает:

  1. Создание цифровой экосистемы «Безопасная среда обитания» для информирования населения о безопасности и качестве воды, пищи, воздуха и эпидемических рисках. В режиме реального времени в едином онлайн-ресурсе каждому россиянину будет доступна достоверная информация о состоянии окружающей среды и рекомендации по профилактике на простом и понятном языке. Человек сможет действовать, снизить риски для себя и окружающих.
  2. Усиление медицинских кадров в сфере биологической безопасности:

    • создание научно-образовательного консорциума, который объединит 35 учреждений для подготовки специалистов в области эпидемиологии, микробиологии со школьной скамьи;
    • создание новых центров подготовки, где будут применены новые подходы к образованию в области санитарно-эпидемиологической безопасности, в том числе симуляционные технологии.
  3. Внедрение консультативного эпидемиологического портала для бизнеса (КЭП) о рекомендациях по соблюдению на предприятиях мер безопасности при санитарно-эпидемиологических угрозах.
Мобильное приложение

«КЭП» - консультации эпидемиолога

информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях