Роспотребнадзор, его органы и организации
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти.
Роспотребнадзор осуществляет функции по:
-
Выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию:
-
в сфере защиты прав потребителей,
-
здорового питания,
-
в области организации питания,
-
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
-
-
Разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.
-
Разработке обязательных требований в сфере защиты прав потребителей.
-
Организации и осуществлению:
-
федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора),
-
федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей;
-
федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию;
-
федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах;
-
федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности).
-
Свою деятельность Роспотребнадзор осуществляет в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 №322, через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иными организациями.
В структуре Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выделяют:
- центральный аппарат Роспотребнадзора;
- управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации;
- федеральные бюджетные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации;
- научные организации;
- противочумные станции;
- организации дезинфекционного профиля;
- санитарно-эпидемиологические службы министерств и ведомств.
В настоящее время в структуре Роспотребнадзора образовано 89 территориальных управлений и 87 центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, а также 21 научно-исследовательский институт, 12 противочумных станций и 10 организаций дезинфекционного профиля.
Основными направлениями деятельности Роспотребнадзора являются:
-
Эпидемиологический надзор: своевременная оценка эпидемиологической ситуации и прогнозирование ее развития, научное обоснование мер, принимаемых для борьбы с инфекционными и паразитарными заболеваниями и их профилактики. Эпидемиологический надзор включает в себя следующие процедуры: учет, регистрацию заболеваний, расшифровку этиологической структуры, изучение циркуляции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, проведение профилактических мероприятий.
-
Санитарный надзор: предупреждение и ликвидация загрязнений окружающей среды (в т.ч. водоемов, почвы, атмосферного воздуха), контроль за состоянием окружающей среды (в т.ч. водоемов, почвы, атмосферного воздуха); санитарный надзор за условиями труда и быта; гигиенический контроль за радиационной обстановкой; гигиенический контроль за безопасностью и качеством продукции, в том числе пищевой, оптимизация питания населения; улучшение условий воспитания и обучения детей и подростков.
-
Защита прав потребителей: предупреждение нарушений в области защиты прав потребителей и в сфере потребительского рынка. Контроль и надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, которые регулируют отношения в области защиты прав потребителей, а также в сфере потребительского рынка.
-
Научное обеспечение: модернизация техники и технологий, усовершенствование знаний, создание комплекс научных, научно-технических, организационных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
-
Международная деятельность: профилактика и борьба с инфекционными болезнями за пределами Российской Федерации; участие во всемирных программах в области здравоохранения; контроль за биологической безопасностью в приграничных территориях; совместная разработка с зарубежными партнерами международных нормативов безопасности; участие в международной борьбе с вирусами и инфекциями; научная и практическая работа по разработке вакцин с участием зарубежных партнеров.
-
Деятельность в рамках Евразийского экономического союза: разработка общих стандартов и требований санитарно-эпидемической безопасности к различным видам продукции с целью снижения таможенных барьеров и увеличения взаимной выгоды в процессе торговли между странам-участниками ЕАЭС.
-
Деятельность в рамках Всемирной Торговой Организации: участие в формировании международных правил торговли с учетом интересов Российской Федерации; улучшение условий для отечественных товаров и услуг на международных рынках; возможность разрешения торговых споров с помощью международных механизмов; создание благоприятных условий для формирования конкурентной среды и повышения качества российских товаров и услуг в результате роста импорта.
Приоритетными задачами Роспотребнадзора, исходя из представленных основных направлений его деятельности, является минимизация рисков для здоровья населения при воздействии на него различных факторов среды обитания и защита потребителей от некачественных продуктов, товаров и услуг.
В настоящее время, в связи со снижением административной нагрузки на хозяйствующие субъекты, приоритетными задачами также являются:
- применение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности;
- повышение эффективности контрольно-надзорных мероприятий путем обеспечения их современными высокотехнологичными лабораторно-инструментальными исследованиями.
«КЭП» - консультации эпидемиолога
информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях