Использование средств индивидуальной защиты для предупреждения вредного воздействия факторов производственной среды

Условия труда, как один из основных факторов риска формирования профессионально обусловленной патологии работающих, оказывают существенное влияние на уровень профессиональной заболеваемости. Снижение влияния факторов трудового процесса на работников в течение их трудовой деятельности до уровней приемлемых рисков – это задача, выполнение которой позволит сохранить профессиональное здоровье работающих и приумножить трудовой потенциал страны.

В 2023 году в структуре впервые выявленной профессиональной заболеваемости по видам экономической деятельности наибольший удельный вес случаев профессиональной патологии был отмечен у работников предприятий по добыче полезных ископаемых (45,84); на втором месте – у работников обрабатывающих производств (29,12%); на третьем месте – у работников в области здравоохранения и социальных услуг (7,71%); четвертое место – среди работников предприятий транспортировки и хранения (7,10 %). Доля предприятий, вид деятельности которых относится к строительству – 3,47%; сельскому, лесному хозяйству, охоте, рыболовству и рыбоводству – 3,03%. На долю профессиональной патологии работников предприятий и организаций остальных видов экономической деятельности приходится 3,73 %.

Деятельность таких организаций и предприятий связана с вредными производственными факторами, оказывающими негативное влияние на здоровье сотрудников.

Руководители таких организаций и предприятий должны разрабатывать и выполнять перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья сотрудников. Источником информации для разработки данного перечня являются результаты производственного контроля и специальной оценки условий труда.

Программа производственного контроля за условиями труда должна содержать 3 раздела:

I раздел

«Перечень должностных лиц (работников) юридического лица или индивидуального предпринимателя, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля»;

II раздел

«Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований»;

III раздел

«Информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами».

В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда и снижение профессиональных отравлений и заболеваний, важную роль играют средства индивидуальной защиты работающих на производстве. Их использование становится необходимым в тех случаях, когда имеются затруднения в обеспечении безопасности технологических процессов и производственного оборудования существующими техническими средствами и возникают условия воздействия на работающих факторов, вредных для здоровья. Обеспечение работающих надежными и эффективными средствами индивидуальной защиты способствует повышению безопасности труда, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Если работник не обеспечен сертифицированными и исправными средствами индивидуальной защиты, которые положены ему в соответствии с нормами, работодатель не вправе требовать от него выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой (ст. 220 ТК РФ).

Общие требования к средствам индивидуальной защиты:

  1. Средства защиты работающих должны обеспечивать предотвращение или уменьшение действия опасных и вредных производственных факторов.

  2. Средства защиты не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов. 

  3. Средства защиты должны отвечать требованиям технической эстетики и эргономики.

  4. Выбор конкретного типа средства защиты работающих должен осуществляться с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ.

  5. Средства индивидуальной защиты следует применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.

  6. Средства индивидуальной защиты не должны изменять своих свойств при их стирке, химчистке и обеззараживании.

  7. Средства индивидуальной защиты должны подвергаться оценке по защитным, физиолого-гигиеническим и эксплуатационным показателям.

  8. Средства индивидуальной защиты должны иметь инструкцию с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения.

Средства индивидуальной защиты, используемые работниками, должны отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).

Документарным подтверждением, того, что средства индивидуальной защиты выполняют свою функцию по защите от вредного воздействия производственных факторов и сами, в свою очередь не причиняют вреда здоровью человека и окружающей среде, является наличие декларации о соответствии или сертификата соответствия.

Безопасность средств индивидуальной защиты простой конструкции, которые применяются в условиях с минимальными рисками травмирования работника или развития у него профессионального заболевания (I класс) подтверждается декларацией о соответствии.

Безопасность средств индивидуальной защиты сложной конструкции, защищающих от гибели или опасностей с риском причинения тяжкого вреда здоровью работника (II класс) подтверждается сертификатом соответствия.

В приложении № 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) приведен список типов средств защиты с указанием формы оценки соответствия — сертификация или декларирование.

Проверить подлинность документов об оценке соответствия средств индивидуальной защиты вы можете с помощью Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии

ВАЖНО!

Работодатель обязан:

! за свой счет приобретать для работников средства индивидуальной защиты и смывающие средства;

! организовать выдачу работникам средств индивидуальной защиты, их учет, хранение, а также стирку, химическую чистку, сушку, ремонт и замену;

! информировать работников о средствах защиты, которые им положены, и обучать их правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты;

! отстранять от работы тех сотрудников, кто не применяет выданные им средства защиты;

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязанностью индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда.

Без обеспечения безопасных условий труда ни одно предприятие не сможет развиваться, так как основа для его развития - здоровье сотрудников!

 

Нормативные акты: 

  1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011);

  2. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ТК РФ);

  4. Методические рекомендации МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда»;

  5. Приказ Министерства труда и социальной защиты от 29.10.2021              № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами».

Мобильное приложение

«КЭП» - консультации эпидемиолога

информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях

Похожие материалы

Читать все