Листериоз
Факты
-
Листерии (возбудители листериоза) называют «микроб холодильника» за их способность размножаться при температуре 4-6°С.
-
Фактором передачи листериоза часто становятся готовые к употреблению продукты в вакуумной упаковке.
-
Несмотря на широкое распространение листерий в окружающей среде, заболевание у здоровых людей возникает крайне редко.
-
Наиболее опасен листериоз для новорожденных и лиц с иммунодефицитами.
О заболевании
Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей, характеризующееся разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений и высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами.
Актуальность
В 2024 году в Российской Федерации зарегистрировано 208 случаев листериоза, 49 из них закончились летальным исходом.
Несмотря на то что количество ежегодно регистрируемых случаев листериоза невелико, высокий риск смерти пациентов и серьезные последствия для плода или новорожденного в случае развития листериоза беременных представляют серьезную проблему для здравоохранения.
Возбудитель
Возбудитель листериоза – бактерия Listeria monocytogenes.
L. monocytogenes встречается повсеместно, бактерию можно выделить из почвы и воды, она может колонизировать растения, попадать в организм животных и птиц и выводиться в окружающую среду с фекалиями.
Листерии обладают высокой устойчивостью и широко распространены во внешней среде. Листерии могут в течение нескольких лет сохраняться в почве, воде, соломе, зерне.
Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность листерий размножаться в условиях холодильника в молоке, сырах, колбасе, мясе, мясных нарезках и других продуктах пищевой промышленности, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
Листерии инактивируются под воздействием солнечных лучей, дезинфицирующих средств и при нагревании (при температуре 70°С через 20-30 мин, при 100°С в течение 5-10 минут).
Как распространяется?
Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и домашних животных, грызунов и птиц, а также различные объекты внешней среды – почва, вода, навоз.
Листерии могут обнаруживаться также в рыбе и продуктах моря (креветки).
Переносчиками возбудителя листериоза у животных могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Источником инфекции для человека чаще всего являются сельскохозяйственные и домашние животные (свиньи, овцы, коровы, кошки, собаки и другие), грызуны.
Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность, как правило для новорожденных.
Для листериоза характерно множество механизмов передачи инфекции. Основной механизм передачи – фекально-оральный. Он реализуется при употреблении:
-
инфицированной воды,
-
продуктов, готовых к употреблению, в том числе в вакуумной упаковке (например мясные и сырные нарезки),
-
продуктов животного происхождения (молоко, мясо, птица, сыры), овощей и фруктов, морепродуктов, не прошедших предварительную термическую обработку и длительно хранящихся в условиях относительно низких температур, в том числе в холодильнике.
Дополнительные механизмы и пути передачи листериоза:
-
контактный – через порезы и ссадины при контакте с больными животными и их выделениями;
-
аэрогенный – при вдыхании пыли, контаминированной листериями, при уборке помещений или обработке животного сырья (кожи, шкур, шерсти, пуха, пера);
-
трансмиссивный – при укусах кровососущими насекомыми, чаще всего клещами;
-
вертикальный – от больной матери ребенку во время беременности и родов;
-
в случае нарушения противоэпидемического режима в родильных отделениях возможно заражение листериозом новорожденных детей при контакте с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием.
Восприимчивость к листериозу низкая. Несмотря на широкое распространение листерий и то, что в течение жизни человек может многократно сталкиваться с этим микробом, заболевание у людей возникает крайне редко.
Возникнет заболевание или нет, зависит от вирулентности штамма листерий, инфицирующей дозы и состояния иммунной системы человека.
Группы риска
В группу высокого риска заражения листериозом входят:
-
беременные,
-
новорожденные,
-
лица с ослабленной иммунной системой,
-
ветеринарные специалисты,
-
работники боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм,
-
сотрудники лабораторий, биофабрик, культурно-массовых и спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными.
Симптомы заболевания
Инкубационный период при листериозе составляет от 1-2 дней до 2-4 недель, в отдельных случаях может продолжаться до 2 месяцев.
Листериоз характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, многообразием вариантов течения и исходов болезни.
Различают инвазивные формы (менингит, менингоэнцефалит, сепсис) и неинвазивные формы (конъюнктивит, ангина, гастроэнтерит) листериоза.
Гастроэнтерит характеризуется острым началом, повышением температуры тела, симптомами интоксикации (озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах), схваткообразной болью в животе, тошнотой и рвотой.
Гнойный конъюнктивит характеризуется односторонним поражением и сопровождается отеком века, сужением глазной щели, снижением остроты зрения, узелковыми высыпаниями на переходной складке конъюнктивы, болезненностью в области околоушных и поднижнечелюстных лимфатических узлов.
Ангина сопровождается повышением температуры тела, симптомами интоксикации, покраснением зева, увеличением миндалин и появлением на них серых пленок или язв, увеличением и болезненностью поднижнечелюстных, реже шейных и подмышечных лимфатических узлов.
Листериозный менингит (менингоэнцефалит) сопровождается лихорадкой, нарастающей головной болью, нарушением сознания. При этом ригидность затылочных мышц встречается редко.
Летальность при листериозном менингите самая высокая среди бактериальных менингитов – более 30%.
Сепсис характеризуется повторяющимися ознобами, лихорадкой, головной болью, слабостью, ломотой в мышцах, возможно появление сыпи на коже вокруг крупных суставов и на лице.
Менингит, ангина, конъюнктивит, гастроэнтерит могут быть одним из проявлений сепсиса или предшествовать ему.
Тяжелая септическая форма листериоза чаще встречается у новорожденных, лиц с иммунодефицитом, пациентов с циррозом печени и хроническим алкоголизмом, летальность может достигать 60%.
Листериоз у беременных часто протекает бессимптомно или со слабой гриппоподобной симптоматикой – повышением температуры тела, головной болью, катаральными явлениями. У некоторых отмечаются симптомы гастроэнтерита – тошнота, рвота, повышение температуры. Нередко диагноз устанавливается ретроспективно – после гибели плода или новорожденного.
Как клинически выраженный, так и бессимптомный листериоз у беременных может привести к внутриутробному инфицированию плода и стать причиной выкидышей, мертворождения, пороков развития плода, а также симптомов врожденного листериоза.
Листериоз новорожденных – тяжелое генерализованное заболевание с высокой летальностью.
Симптомы врожденного листериоза обычно появляются у новорожденных через несколько часов (иногда через 1 – 2 дня) после рождения, а в случае инфицирования во время родов — через 7 – 12 дней жизни.
Наиболее часто листериоз у новорожденных протекает с развитием сепсиса, менингоэнцефалита, пневмонии, гепатита и характеризуется чрезвычайно высокой летальностью – до 50%.
После перенесенного листериоза формируется продолжительный иммунитет. Повторные эпизоды заболевания не описаны, иногда возникает здоровое носительство.
Осложнения
Среди осложнений листериоза – эндокардит, гидроцефалия, энцефалополиневрит, деменция, стойкие патологические изменения со стороны центральной нервной системы.
Профилактика
Специфическая профилактика не проводится.
Индивидуальная неспецифическая профилактика.
-
Соблюдать правила личной гигиены при приготовлении пищи, мыть руки после контакта с сырыми продуктами и перед едой.
-
Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной термической обработке.
-
Не пробовать сырые продукты во время приготовления.
-
Пить бутилированную или кипяченую воду.
-
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
-
Не употреблять непастеризованное молоко и продукты, изготовленные из него.
-
Внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям.
-
Следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.
-
В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых.
-
Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления фаст-фуда, продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других готовых к употреблению продуктов.
-
Проводить мероприятия, направленные на борьбу с грызунами в помещениях и хозяйственных постройках.
-
При уходе за животными рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.
Профилактика листериоза основывается на комплексе санитарно-гигиенических, ветеринарных и медицинских мероприятий:
- На эпидемиологически значимых по листериозу объектах систематически организуется и проводится уничтожение грызунов и клещей в помещениях и прилегающих к ним территориях.
-
Эпидемически значимыми объектами являются животноводческие хозяйства, зверофермы, молочно-товарные фермы, мясо и молококомбинаты, биофабрики, виварии, культурно-массовые учреждения, содержащие или работающие с животными.
-
Лица, деятельность которых связана с животными, переработкой животноводческой продукции (специалисты в области ветеринарии, работники боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, лабораторий, биофабрик, культурно-массовых или спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными, и другие) должны ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры на листериоз. Своевременное прохождение медицинских осмотров обеспечивают руководители предприятий.
-
Работники, принимающие участие в уходе за больными животными или разделке их туш, исследовании патологического материала от больных или подозреваемых по заболеванию листериозом людей и животных, а также работающие с культурами листерий, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.
-
Инструктаж по мерам профилактики листериоза проводятся при поступлении на работу и далее ежегодно специалистами по технике безопасности объекта.
Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем выполнения комплекса мероприятий:
-
по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами,
-
по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов,
-
по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки),
-
по информированию и образованию потребителей.
Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении предусматривают:
-
обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;
-
ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складскими помещениями и помещениями с готовой продукцией;
-
своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;
-
своевременную очистку (дезинфекцию) или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;
-
необходимую вентиляцию для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;
-
обеспечение непрерывности «холодовой цепи» и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерии могут размножаться в процессе хранения и реализации.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
Мероприятия, направленные на предупреждение контаминации на пищевых объектах, включают:
-
контроль температуры продукции и (или) окружающего воздуха на всех этапах с момента окончания производства (хранение на предприятии-изготовителе и на складах, транспортировка, реализация) в соответствии с установленными в нормативной (технической) документации (стандарте предприятия) на продукцию параметрами продукции и (или) условий хранения и сроками годности;
-
документирование параметров технологических процессов, оказывающих листерицидный эффект, в том числе дополнительных мер для продуктов, где существует вероятность повторной контаминации (поверхностная пастеризация, интенсивное бесконтактное охлаждение, асептическое фасование, использование средств индивидуальной защиты работниками, непосредственно контактирующими с готовой продукцией, осуществляющими порционирование и фасовку);
-
контроль перемещения персонала (наличие закрепленной за подразделениями личной спецодежды и обуви и своевременная их смена, наличие пропускной системы, автоматических распылителей пены, поддонов с дезраствором в местах перехода людей и оборудования (телеги, автокары и другие) в зону размещения готовой пищевой продукции);
-
разделение и маркировку посуды, поддонов, телег, автокаров и другого оборудования и инвентаря для зон сырья и готовой продукции, при невозможности разделения - санитарную обработку и дезинфекцию перед входом в зону готовой продукции.
Производственный бактериологический контроль пищевых объектов:
- осуществляют в порядке и с периодичностью не реже предусмотренной санитарно-эпидемиологическими требованиями при контроле патогенных микроорганизмов, в том числе:
- 1 раз в неделю - в цехах по производству продуктов на молочной основе для детей первого года жизни, в том числе на детских молочных кухнях, в цехах по производству продуктов для беременных и кормящих женщин, диетических продуктов для парентерального питания, на пищеблоках акушерских, онкологических, гематологических стационаров, отделений для новорожденных и недоношенных детей;
- 2 раза в месяц - в цехах и отделах по производству и перефасовке готовых мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов, рыбных продуктов, сыров мягких и рассольных, сыров твердых, салатов из овощей, икры, масла сливочного;
- 1 раз в месяц - на производстве молочных и молокосодержащих продуктов, жировых продуктов, полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, овощей.
-
объектами производственного бактериологического контроля L.monocytogenes на пищевых объектах являются сырье и компоненты, готовая продукция, смывы с оборудования, инвентаря (в том числе для нарезки), тары, рабочих поверхностей, стеллажей, полок (в том числе в холодильных камерах), упаковки, рук и санитарной одежды работников, соприкасающихся с готовой продукцией, конденсат из вентиляционных систем, вода для охлаждения продукции, которые могут быть контаминированы возбудителями листериоза;
-
при выпуске не соответствующей обязательным требованиям пищевой продукции и по эпидемическим показаниям осуществляются дополнительные мероприятия по контролю санитарного состояния объектов в отношении листерий (L. monocytogenes), кратность которого увеличивается не менее чем в 2 раза;
-
обо всех случаях выделения листерий при производственном контроле информацию незамедлительно передают в территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Своевременную передачу информации обеспечивает руководитель предприятия, в продукции которого или в смывах с оборудования которого обнаружены листерии.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители летних оздоровительных учреждений перед их открытием обязаны обеспечить:
-
проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий (в постройках и на прилегающей к ним территории в радиусе не менее 200-метровой зоны) с оценкой заселенности грызунами и микробиологическим исследованием на листериоз отловленных грызунов;
-
защиту хозяйственных построек, пищеблоков и жилых помещений от проникновения в них грызунов;
-
приведение прилегающей к оздоровительному учреждению территории в лесопарковое состояние (расчистка лесного массива от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска) в радиусе не менее 200-метровой зоны;
-
перед закрытием летних оздоровительных учреждений на зиму обеспечить консервацию всех помещений, защиту их от грызунов методами и средствами дератизации, а также проведение дезинфекции помещений.
Профилактика внутрибольничного листериоза предусматривает:
-
обеспечение содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима медицинских, в первую очередь акушерских стационаров, детских дошкольных и других организаций;
-
организацию и проведение профилактической дератизации, дезинфекции и дезинсекции.
Противоэпидемические мероприятия
При выявлении листериоза проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очага инфекции:
-
больного госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям;
-
проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра и подворных (поквартирных) обходов;
-
за лицами, находящимися в одинаковых с больным условиях по риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение в течение 45 календарных дней;
-
беременные женщины и лица с признаками инфекционных заболеваний среди лиц, подвергшихся риску заражения, подлежат лабораторному обследованию на листериоз (серологическими или бактериологическими методами);
-
вводится запрет на использование сырья животного происхождения и пищевых продуктов - вероятных факторов передачи инфекции;
-
вводятся ограничительные мероприятия на территории предприятия, где сформировался очаг листериоза (вплоть до приостановления деятельности или запрещения определенных работ);
-
в очаге проводятся дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия силами организаций, аккредитованных для дезинфекционной деятельности.
При выявлении внутрибольничного заражения листериозом в родильном доме проводится комплекс противоэпидемических мероприятий:
-
больного новорожденного изолируют в инфекционное отделение,
-
лица, находившиеся в условиях возможного заражения, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению,
-
в очаге проводится генеральная уборка и заключительная дезинфекции.
При регистрации случая листериоза в медицинской организации (стационаре):
-
больных и лиц с подозрением на листериоз переводят в инфекционное отделение;
-
за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение;
-
проводится заключительная дезинфекция.
Использованные материалы
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
- О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2024 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2025. 424 с.
- Методические указания МУ 3.1.7.1104-02 «Эпидемиология и профилактика листериоза» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27 января 2002 г.)
- Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней [в 2 т.]. Т.2 / Н.И. Брико, Г.Г. Онищенко, В.И. Покровский. – Москва: ООО «Издательство «Медицинское информационное агенство», 2019. – 768с.
- Н.Д. Ющук, Ю.Я. Венгерова. Инфекционные болезни: национальное руководство. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2023;
- Листериоз //https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/listeriosis (дата обращения:09.09.2025)
- Груздева О.А., Тартаковский И.С., Малеев В.В., Саитгареев Р.Ш., Кормилицина В.Г., Шарапченко С.О., Кисиль О.В., Габриэлян Н.И. Listeria monocytogenes сегодня // Российский медицинский журнал. 2021. Т. 27, № 5. С. 491-500 D0I: http://doi.org/10.17816/0869-2106-2021-27-5-491-500
- Тюкавкина С.Ю., Котиева И.М., Додохова М.А., Гречина Д.А., Бабиев С.А., Харсеева Г.Г. Патогенез и клинические формы листериоза человека. Южно-Российский журнал терапевтической практики. 2024;5(1):99-111. DOI: 10.21886/27128156-2024-5-1-99-111
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Подробнее
«КЭП» - консультации эпидемиолога
информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях
Похожие материалы
Читать всеНе можете найти нужную информацию?
Обратитесь к помощнику КЭП!
- Поможет найти нужный материал
- Подскажет в каком разделе находится документ
- Отфильтрует лишнее
- Покажет популярную информацию на портале