Листериоз

Для кого актуально:

Факты

  • Листерии (возбудители листериоза) называют «микроб холодильника» за их способность размножаться при температуре 4-6°С.

  • Фактором передачи листериоза часто становятся готовые к употреблению продукты в вакуумной упаковке.

  • Несмотря на широкое распространение листерий в окружающей среде, заболевание у здоровых людей возникает крайне редко.

  • Наиболее опасен листериоз для новорожденных и лиц с иммунодефицитами.

О заболевании

Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей, характеризующееся разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений и высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами.

Актуальность

В 2024 году в Российской Федерации зарегистрировано 208 случаев листериоза, 49 из них закончились летальным исходом.

Несмотря на то что количество ежегодно регистрируемых случаев листериоза невелико, высокий риск смерти пациентов и серьезные последствия для плода или новорожденного в случае развития листериоза беременных представляют серьезную проблему для здравоохранения.

Возбудитель

Возбудитель листериоза – бактерия Listeria monocytogenes.

 L. monocytogenes встречается повсеместно, бактерию можно выделить из почвы и воды, она может колонизировать растения, попадать в организм животных и птиц и выводиться в окружающую среду с фекалиями.

Листерии обладают высокой устойчивостью и широко распространены во внешней среде. Листерии могут в течение нескольких лет сохраняться в почве, воде, соломе, зерне.

Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность листерий размножаться в условиях холодильника в молоке, сырах, колбасе, мясе, мясных нарезках и других продуктах пищевой промышленности, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Листерии инактивируются под воздействием солнечных лучей, дезинфицирующих средств и при нагревании (при температуре 70°С через 20-30 мин, при 100°С в течение 5-10 минут).

Как распространяется?

Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и домашних животных, грызунов и птиц, а также различные объекты внешней среды – почва, вода, навоз.

Листерии могут обнаруживаться также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Переносчиками возбудителя листериоза у животных могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

Источником инфекции для человека чаще всего являются сельскохозяйственные и домашние животные (свиньи, овцы, коровы, кошки, собаки и другие), грызуны.

Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность, как правило для новорожденных.

Для листериоза характерно множество механизмов передачи инфекции. Основной механизм передачи – фекально-оральный. Он реализуется при употреблении:

  • инфицированной воды,

  • продуктов, готовых к употреблению, в том числе в вакуумной упаковке (например мясные и сырные нарезки),

  • продуктов животного происхождения (молоко, мясо, птица, сыры), овощей и фруктов, морепродуктов, не прошедших предварительную термическую обработку и длительно хранящихся в условиях относительно низких температур, в том числе в холодильнике.

Дополнительные механизмы и пути передачи листериоза:

  • контактный – через порезы и ссадины при контакте с больными животными и их выделениями;

  • аэрогенный – при вдыхании пыли, контаминированной листериями, при уборке помещений или обработке животного сырья (кожи, шкур, шерсти, пуха, пера);

  • трансмиссивный – при укусах кровососущими насекомыми, чаще всего клещами;

  • вертикальный – от больной матери ребенку во время беременности и родов;

  • в случае нарушения противоэпидемического режима в родильных отделениях возможно заражение листериозом новорожденных детей при контакте с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием.

Восприимчивость к листериозу низкая. Несмотря на широкое распространение листерий и то, что в течение жизни человек может многократно сталкиваться с этим микробом, заболевание у людей возникает крайне редко.

Возникнет заболевание или нет, зависит от вирулентности штамма листерий, инфицирующей дозы и состояния иммунной системы человека.

Группы риска

В группу высокого риска заражения листериозом входят:

  • беременные,

  • новорожденные,

  • лица с ослабленной иммунной системой,

  • ветеринарные специалисты,

  • работники боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм,

  • сотрудники лабораторий, биофабрик, культурно-массовых и спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными.

Симптомы заболевания

Инкубационный период при листериозе составляет от 1-2 дней до 2-4 недель, в отдельных случаях может продолжаться до 2 месяцев.

Листериоз характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, многообразием вариантов течения и исходов болезни.

Различают инвазивные формы (менингит, менингоэнцефалит, сепсис) и неинвазивные формы (конъюнктивит, ангина, гастроэнтерит) листериоза.

Гастроэнтерит характеризуется острым началом, повышением температуры тела, симптомами интоксикации (озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах), схваткообразной болью в животе, тошнотой и рвотой.

Гнойный конъюнктивит характеризуется односторонним поражением и сопровождается отеком века, сужением глазной щели, снижением остроты зрения, узелковыми высыпаниями на переходной складке конъюнктивы, болезненностью в области околоушных и поднижнечелюстных лимфатических узлов.

Ангина сопровождается повышением температуры тела, симптомами интоксикации, покраснением зева, увеличением миндалин и появлением на них серых пленок или язв, увеличением и болезненностью поднижнечелюстных, реже шейных и подмышечных лимфатических узлов.

Листериозный менингит (менингоэнцефалит) сопровождается лихорадкой, нарастающей головной болью, нарушением сознания. При этом ригидность затылочных мышц встречается редко.

Летальность при листериозном менингите самая высокая среди бактериальных менингитов – более 30%.

Сепсис характеризуется повторяющимися ознобами, лихорадкой, головной болью, слабостью, ломотой в мышцах, возможно появление сыпи на коже вокруг крупных суставов и на лице.

Менингит, ангина, конъюнктивит, гастроэнтерит могут быть одним из проявлений сепсиса или предшествовать ему.

Тяжелая септическая форма листериоза чаще встречается у новорожденных, лиц с иммунодефицитом, пациентов с циррозом печени и хроническим алкоголизмом, летальность может достигать 60%.

Листериоз у беременных часто протекает бессимптомно или со слабой гриппоподобной симптоматикой – повышением температуры тела, головной болью, катаральными явлениями. У некоторых отмечаются симптомы гастроэнтерита – тошнота, рвота, повышение температуры. Нередко диагноз устанавливается ретроспективно – после гибели плода или новорожденного.

Как клинически выраженный, так и бессимптомный листериоз у беременных может привести к внутриутробному инфицированию плода и стать причиной выкидышей, мертворождения, пороков развития плода, а также симптомов врожденного листериоза.

Листериоз новорожденных – тяжелое генерализованное заболевание с высокой летальностью.

Симптомы врожденного листериоза обычно появляются у новорожденных через несколько часов (иногда через 1 – 2 дня) после рождения, а в случае инфицирования во время родов — через 7 – 12 дней жизни.

Наиболее часто листериоз у новорожденных протекает с развитием сепсиса, менингоэнцефалита, пневмонии, гепатита и характеризуется чрезвычайно высокой летальностью – до 50%.

После перенесенного листериоза формируется продолжительный иммунитет. Повторные эпизоды заболевания не описаны, иногда возникает здоровое носительство.

Осложнения

Среди осложнений листериоза – эндокардит, гидроцефалия, энцефалополиневрит, деменция, стойкие патологические изменения со стороны центральной нервной системы.

Профилактика

Специфическая профилактика не проводится.

Индивидуальная неспецифическая профилактика.

  1. Соблюдать правила личной гигиены при приготовлении пищи, мыть руки после контакта с сырыми продуктами и перед едой.

  2. Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной термической обработке.

  3. Не пробовать сырые продукты во время приготовления.

  4. Пить бутилированную или кипяченую воду.

  5. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

  6. Не употреблять непастеризованное молоко и продукты, изготовленные из него.

  7. Внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям.

  8. Следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.

  9. В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых.

  10. Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления фаст-фуда, продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других готовых к употреблению продуктов.

  11. Проводить мероприятия, направленные на борьбу с грызунами в помещениях и хозяйственных постройках.

  12. При уходе за животными рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.

Профилактика листериоза основывается на комплексе санитарно-гигиенических, ветеринарных и медицинских мероприятий:

  • На эпидемиологически значимых по листериозу объектах систематически организуется и проводится уничтожение грызунов и клещей в помещениях и прилегающих к ним территориях.

  • Эпидемически значимыми объектами являются животноводческие хозяйства, зверофермы, молочно-товарные фермы, мясо и молококомбинаты, биофабрики, виварии, культурно-массовые учреждения, содержащие или работающие с животными.

  • Лица, деятельность которых связана с животными, переработкой животноводческой продукции (специалисты в области ветеринарии, работники боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, лабораторий, биофабрик, культурно-массовых или спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными, и другие) должны ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры на листериоз. Своевременное прохождение медицинских осмотров обеспечивают руководители предприятий.

  • Работники, принимающие участие в уходе за больными животными или разделке их туш, исследовании патологического материала от больных или подозреваемых по заболеванию листериозом людей и животных, а также работающие с культурами листерий, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.

  • Инструктаж по мерам профилактики листериоза проводятся при поступлении на работу и далее ежегодно специалистами по технике безопасности объекта.

Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем выполнения комплекса мероприятий:

  • по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами,

  • по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов,

  • по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки),

  • по информированию и образованию потребителей.

Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении предусматривают:

  • обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;

  • ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складскими помещениями и помещениями с готовой продукцией;

  • своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;

  • своевременную очистку (дезинфекцию) или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;

  • необходимую вентиляцию для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;

  • обеспечение непрерывности «холодовой цепи» и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерии могут размножаться в процессе хранения и реализации.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

Мероприятия, направленные на предупреждение контаминации на пищевых объектах, включают:

  • контроль температуры продукции и (или) окружающего воздуха на всех этапах с момента окончания производства (хранение на предприятии-изготовителе и на складах, транспортировка, реализация) в соответствии с установленными в нормативной (технической) документации (стандарте предприятия) на продукцию параметрами продукции и (или) условий хранения и сроками годности;

  • документирование параметров технологических процессов, оказывающих листерицидный эффект, в том числе дополнительных мер для продуктов, где существует вероятность повторной контаминации (поверхностная пастеризация, интенсивное бесконтактное охлаждение, асептическое фасование, использование средств индивидуальной защиты работниками, непосредственно контактирующими с готовой продукцией, осуществляющими порционирование и фасовку);

  • контроль перемещения персонала (наличие закрепленной за подразделениями личной спецодежды и обуви и своевременная их смена, наличие пропускной системы, автоматических распылителей пены, поддонов с дезраствором в местах перехода людей и оборудования (телеги, автокары и другие) в зону размещения готовой пищевой продукции);

  • разделение и маркировку посуды, поддонов, телег, автокаров и другого оборудования и инвентаря для зон сырья и готовой продукции, при невозможности разделения - санитарную обработку и дезинфекцию перед входом в зону готовой продукции.

Производственный бактериологический контроль пищевых объектов:

  • осуществляют в порядке и с периодичностью не реже предусмотренной санитарно-эпидемиологическими требованиями при контроле патогенных микроорганизмов, в том числе:

1 раз в неделю - в цехах по производству продуктов на молочной основе для детей первого года жизни, в том числе на детских молочных кухнях, в цехах по производству продуктов для беременных и кормящих женщин, диетических продуктов для парентерального питания, на пищеблоках акушерских, онкологических, гематологических стационаров, отделений для новорожденных и недоношенных детей;

2 раза в месяц - в цехах и отделах по производству и перефасовке готовых мясо- и птицепродуктов, яичных продуктов, рыбных продуктов, сыров мягких и рассольных, сыров твердых, салатов из овощей, икры, масла сливочного;

1 раз в месяц - на производстве молочных и молокосодержащих продуктов, жировых продуктов, полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, овощей.

  • объектами производственного бактериологического контроля L.monocytogenes на пищевых объектах являются сырье и компоненты, готовая продукция, смывы с оборудования, инвентаря (в том числе для нарезки), тары, рабочих поверхностей, стеллажей, полок (в том числе в холодильных камерах), упаковки, рук и санитарной одежды работников, соприкасающихся с готовой продукцией, конденсат из вентиляционных систем, вода для охлаждения продукции, которые могут быть контаминированы возбудителями листериоза;

  • при выпуске не соответствующей обязательным требованиям пищевой продукции и по эпидемическим показаниям осуществляются дополнительные мероприятия по контролю санитарного состояния объектов в отношении листерий (L. monocytogenes), кратность которого увеличивается не менее чем в 2 раза;

  • обо всех случаях выделения листерий при производственном контроле информацию незамедлительно передают в территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Своевременную передачу информации обеспечивает руководитель предприятия, в продукции которого или в смывах с оборудования которого обнаружены листерии.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители летних оздоровительных учреждений перед их открытием обязаны обеспечить:

  • проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий (в постройках и на прилегающей к ним территории в радиусе не менее 200-метровой зоны) с оценкой заселенности грызунами и микробиологическим исследованием на листериоз отловленных грызунов;

  • защиту хозяйственных построек, пищеблоков и жилых помещений от проникновения в них грызунов;

  • приведение прилегающей к оздоровительному учреждению территории в лесопарковое состояние (расчистка лесного массива от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска) в радиусе не менее 200-метровой зоны;

  • перед закрытием летних оздоровительных учреждений на зиму обеспечить консервацию всех помещений, защиту их от грызунов методами и средствами дератизации, а также проведение дезинфекции помещений.

Профилактика внутрибольничного листериоза предусматривает:

  • обеспечение содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима медицинских, в первую очередь акушерских стационаров, детских дошкольных и других организаций;

  • организацию и проведение профилактической дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Противоэпидемические мероприятия

При выявлении листериоза проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очага инфекции:

  1. больного госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям;

  2. проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра и подворных (поквартирных) обходов;

  3. за лицами, находящимися в одинаковых с больным условиях по риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение в течение 45 календарных дней;

  4. беременные женщины и лица с признаками инфекционных заболеваний среди лиц, подвергшихся риску заражения, подлежат лабораторному обследованию на листериоз (серологическими или бактериологическими методами);

  5. вводится запрет на использование сырья животного происхождения и пищевых продуктов - вероятных факторов передачи инфекции;

  6. вводятся ограничительные мероприятия на территории предприятия, где сформировался очаг листериоза (вплоть до приостановления деятельности или запрещения определенных работ);

  7. в очаге проводятся дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия силами организаций, аккредитованных для дезинфекционной деятельности.

При выявлении внутрибольничного заражения листериозом в родильном доме проводится комплекс противоэпидемических мероприятий:

  • больного новорожденного изолируют в инфекционное отделение,

  • лица, находившиеся в условиях возможного заражения, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению,

  • в очаге проводится генеральная уборка и заключительная дезинфекции.

При регистрации случая листериоза в медицинской организации (стационаре):

  • больных и лиц с подозрением на листериоз переводят в инфекционное отделение;

  • за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение;

  • проводится заключительная дезинфекция.

Использованные материалы

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
  2. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2024 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2025. 424 с.
  3. Методические указания МУ 3.1.7.1104-02 «Эпидемиология и профилактика листериоза» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27 января 2002 г.)
  4. Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней [в 2 т.]. Т.2 / Н.И. Брико, Г.Г. Онищенко, В.И. Покровский. – Москва: ООО «Издательство «Медицинское информационное агенство», 2019. – 768с.
  5. Н.Д. Ющук, Ю.Я. Венгерова. Инфекционные болезни: национальное руководство. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2023;
  6. Листериоз //https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/listeriosis (дата обращения:09.09.2025)
  7. Груздева О.А., Тартаковский И.С., Малеев В.В., Саитгареев Р.Ш., Кормилицина В.Г., Шарапченко С.О., Кисиль О.В., Габриэлян Н.И. Listeria monocytogenes сегодня // Российский медицинский журнал. 2021. Т. 27, № 5. С. 491-500 D0I: http://doi.org/10.17816/0869-2106-2021-27-5-491-500
  8. Тюкавкина С.Ю., Котиева И.М., Додохова М.А., Гречина Д.А., Бабиев С.А., Харсеева Г.Г. Патогенез и клинические формы листериоза человека. Южно-Российский журнал терапевтической практики. 2024;5(1):99-111. DOI: 10.21886/27128156-2024-5-1-99-111
Далее

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Подробнее
Мобильное приложение

«КЭП» - консультации эпидемиолога

информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях

Похожие материалы

Читать все

Не можете найти нужную информацию?
Обратитесь к помощнику КЭП!

  • Поможет найти нужный материал
  • Подскажет в каком разделе находится документ
  • Отфильтрует лишнее
  • Покажет популярную информацию на портале
Спросить у помощника

Помощник КЭП

Привет! Я КЭП помощник
Напиши, какая информация тебя интересует
Пока ты пишешь, можешь ознакомиться с 4 популярными материалами