Детские и молодежные организации
Детские и молодежные организации играют ключевую роль в жизни общества, обеспечивая важную поддержку в воспитании и обучении нового поколения. Они создают безопасное и вдохновляющее окружение для многогранного развития.
Дети — одна из приоритетных групп населения, которая требует максимальной защиты и заботы об их здоровье. Они наиболее уязвимы к воздействию вредных факторов окружающей среды, часто подвержены инфекционным заболеваниям, которые могут протекать с тяжелыми осложнениями.
Этот раздел посвящен деятельности организаций, занимающихся воспитанием и обучением, созданием условий для отдыха и оздоровления детей и молодежи.
Работа таких организаций сопряжена с высокой степенью риска причинить вред здоровью из-за возможного несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Особенно это касается учреждений с круглосуточным пребыванием детей (детские оздоровительные лагеря, дома-интернаты).
При государственной регистрации любой новой организации ей присваивается соответствующий код ОКВЭД, определяющий ее деятельность.
- Деятельность дошкольных образовательных организаций
- 85.11
- Деятельность общеобразовательных организаций
- 85.12-85.14
- Деятельность организаций дополнительного образования (языковые курсы и кружки)
- 85.41.1
- Деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
- 87.90
Санитарно-эпидемиологические риски
При работе организаций для детей и молодежи существуют риски возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
Актуальные инфекционные заболевания для этой отрасли:
- Ветряная оспа, вирусный гепатит А, грипп и другие респираторные вирусные инфекции, новая коронавирусная инфекция (COVID-19), коклюш, корь, полиомиелит, острые кишечные инфекции, сальмонеллез, туберкулез.
- Энтеровирусная инфекция, внебольничная пневмония, менингококковая инфекция, педикулез, чесотка, энтеробиоз.
Актуальные неинфекционных заболевания для этой отрасли, связанные с условиями деятельности:
- «школьные» болезни, возникающие в результате воздействия неблагоприятных факторов образовательной среды (отсутствие приверженности в семьях ЗОЖ, отсутствие сберегающих технологий обучения, неадекватная система физического воспитания, стрессовые ситуации): сколиоз, близорукость, гастрит, ожирение.
- Не допускать к работе работников с признаками инфекционных заболеваний;
- Своевременное прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров (в соответствии с приказом Минздрава России от 28 января 2021 года N 29н);
- Наличие у работников личной медицинской книжки;
- Вакцинация/ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации (взрослые от 18 лет);
- Вакцинация против вирусного гепатита B (взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее против вирусного гепатита В);
- Вакцинация/ревакцинация против краснухи (женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи);
- Вакцинация/ревакцинация против кори (взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска;
- Вакцинация против гриппа (ежегодно);
- Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита (на эндемичных территориях);
- Гигиеническое обучение и аттестация (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года).
- Не допускать к работе работников с признаками инфекционных заболеваний;
- Своевременное прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров;
- Наличие личной медицинской книжки;
- Прохождение вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, наличие достоверных документально зафиксированных сведений об иммунизации;
- Проведение гигиенического обучения и аттестации ежегодно;
- Проведение ежедневного осмотра работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний с занесением результатов осмотра в гигиенический журнал;
- Отстранение от работы с пищевыми продуктами или перевод на другие виды работы лиц с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела, инфекционными заболеваниями;
- Обеспечение работников чистой санитарной одеждой;
- Обеспечение условий для хранения в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежды второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранения отдельно от рабочей одежды и обуви;
- Обеспечение использования одноразовых перчаток при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов;
- Не привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.
- Наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам условий деятельности, используемых зданий, строений и сооружений, помещений, оборудования;
- Собственная территория организации должна быть ограждена, зонирована, освещена. На территории учреждения не должно быть плодоносящих ядовитых деревьев и кустарников;
- Организация производственного контроля (для пищеблоков проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП);
- Обеспечение учреждения исправными системами холодного и горячего водоснабжения (холодной и горячей водой обеспечиваются производственные помещения пищеблока, медкабинеты, туалеты, душевые, умывальные, комнаты гигиены для девушек, умывальные перед обеденным залом, помещения для стирки, помещения для приготовления дезинфицирующих растворов), водоотведения, отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения;
- Не допущение размещения помещений для детей и молодежи, помещений, в которых оказывается медицинская помощь в подвальных и цокольных этажах;
- Обеспечение наличия на каждом этаже туалетов для детей и молодежи. На каждом этаже дошкольной организации, школы, организаций для детей-сирот, хозяйствующих субъектов социального обслуживания семьи и детей с круглосуточным пребыванием, загородных стационарных оздоровительных лагерей должны быть оборудованы раздельные туалетные комнаты для мальчиков и девочек;
- Наличие условий для изолирования лиц с признаками инфекционных заболеваний;
- Проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, противоклещевых (акарицидных) обработок и контроль за их проведением, камерной обработки постельных принадлежностей;
- Организация питьевого режима (кипяченая/бутилированная вода);
- Наличие москитных сеток на окнах в помещениях столовой, жилых комнат, спален и медкабинетов;
- Содержание в чистоте и проведение, ежедневная влажная уборка и ежемесячной генеральной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- Проведение текущей дезинфекции помещений, поверхностей, обработка игрушек, инвентаря и т.д. Оборудование помещений приборами по обеззараживанию воздуха;
- Оснащение производственных цехов пищеблока моечным и технологическим оборудованием в соответствии с гигиеническими нормативами, обеспечение поточности (последовательности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения персонала и посетителей;
- Обеспечение отбора суточных проб от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
- Наличие игровых площадок для каждой группы с теневыми навесами и игровым оборудованием.
- Оборудование песочниц крышками для исключения загрязнения песка.
- Ежедневное мытье игрушек (в ясельных группах – 2 раза в день).
- Обеспечение помещений постоянного пребывания детей приборами для обеззараживания воздуха.
- Обеспечение термометрами для контроля температурного режима в групповых помещениях.
- Утепление полов в помещениях групповых, расположенных на первом этаже.
- Создание условий для сушки верхней одежды и обуви детей в раздевальных комнатах или в отдельных помещениях.
- Оборудование ванных комнат с душевыми кабинами (ваннами, поддонами) при круглосуточном режиме пребывания детей.
- Проведение ежедневного «утреннего фильтра» при приеме детей.
- Обеспечение воспитателей и помощников воспитателей санитарной одеждой из расчета не менее 2 комплектов на 1 человека.
- Создание условий для организации питания (см. отрасль «Общественное питание»).
- Обеспечение питания всех обучающихся в течение не более трех перемен.
- Наличие умывальников из расчета один кран на 20 посадочных мест.
- Оборудование места для каждого класса в гардеробах, исходя из площади не менее 0,15 м 2 на ребенка.
- Оборудование на каждом этаже туалетов, раздельных для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями и умывальниками.
- Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при реализации образовательных программ.
- Составление расписания уроков с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалы трудности учебных предметов, определенной гигиеническими нормативами.
- 1ые, 5ые, 9-11 классы и классы для обучающихся с ОВЗ обучаются только в первую смену.
- Обучение в 1 классе проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену, в сентябре и октябре - по 3 урока в день по 35 минут; в ноябре-декабре - по 4 урока в день по 35 минут; в январе-мае - по 4 урока по 40 минут. В середине учебного дня организуется динамическая пауза продолжительностью не менее 40 минут.
- Перемены между уроками планируются не менее 10 минут, большая перемена (после 2 или 3 урока) 20 - 30 минут.
- Ведение в классном журнале листа здоровья.
- Не допущение одновременного использования детьми на занятиях более двух различных электронных средств обучения (интерактивная доска и персональный компьютер, интерактивная доска и планшет).
- Не допущение размещения базовых станций подвижной сотовой связи на собственной территории образовательных организаций.
- Найти региональный «Перечень организаций отдыха детей и их оздоровления, имеющие санитарно-эпидемиологические заключения», который поможет направлять организованные группы детей только в такие в организации, где соблюдаются требованиям санитарного законодательства.
- Информирование в срок не позднее, чем за 2 месяца до открытия каждого сезона территориального органа Роспотребнадзора о планируемых сроках заездов, режиме работы и количестве детей.
- Обеспечение продолжительности оздоровительной смены не менее 21 календарного дня. Возможна организация смен менее 20 календарных дней для организации отдыха и досуга детей.
- Продолжительность смен в осенние, зимние и весенние каникулы должна быть не менее 7 календарных дней.
- Обеспечение перерыва между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств и санитарной обработки не менее одних суток.
- Обеспечение проведения противоклещевой (акарицидной) обработки территории и мероприятий по борьбе с грызунами, обязательный контроль качества проведенных обработок.
- Обеспечение заезда детей в период не более 2 календарных дней, обеспечение во время заезда бесконтактной термометрии каждого ребенка и сопровождающих его взрослых с фиксированием результатов в журнале.
- Обеспечение приема детей в оздоровительную организацию со справкой о состоянии здоровья ребенка, в том числе содержащую сведения об отсутствии в течение 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями.
- Обеспечение приема детей-инвалидов и детей с ОВЗ только в организации, в которых созданы соответствующие условия для их пребывания.
- Обеспечение в зданиях для проживания детей условий для просушивания верхней одежды и обуви.
- Обеспечение минимального набора помещений для оказания медицинской помощи.
- Обеспечение осмотра с целью выявления педикулеза у детей, перед началом смены и не реже одного раза в 7 дней.
- Обеспечение осмотров детей на предмет присасывания клещ перед дневным и ночным сном, а также по возвращении после выхода детей (экскурсия, поход) за пределы собственной территории в летний сезон.
- Оборудование помещений постоянного пребывания и проживания детей для дезинфекции воздушной среды приборами по обеззараживанию воздуха.
- Обеспечение детей 5-ти разовым здоровым питанием.
- Обеспечение численности детей в воспитательной группе: в возрасте до 4 лет – не более 6 человек в группе, старше - 8 человек в группе.
- Проживание детей должно быть организовано по принципам семейного воспитания в группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному (гостиничному) типу.
- Обеспечение оборудования помещений постоянного пребывания детей приборами по обеззараживанию воздуха.
- Обустройство помещений, в которых проживают дети-инвалиды, с учетом условий для размещения используемых ими технических средств реабилитации.
- Обеспечение детей 5-6 разовым здоровым питанием.
- Информирование профильных ведомств об аварийной ситуации.
- Наличие запасных резервуаров для питьевой воды на случай аварий и других непредвиденных ситуаций для обеспечения санитарно-гигиенических нужд.
- Употребление расфасованной в ёмкости воды.
- Усиление дезинфекционного режима на пищеблоке и личной гигиены.
- Запас сухих пайков.
- Использование одноразовой посуды при отсутствии централизованного водоснабжения.
- Перед рейсом водитель проходит предрейсовый инструктаж и медицинский осмотр.
- Обеспечение питьевого режима (бутилированной воды).
- При перевозке детских групп свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 22.00 до 7.00) организуется горячее питание, менее 4-х часов - с использованием пищевой продукции набора "сухого пайка".
- При длительных стоянках, экскурсионных маршрутах, а также в пунктах пересадки детской группы, возможна организация питания в предприятиях общественного питания, предусмотренных заранее утвержденным маршрутом, при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.
- Недопущение лиц с признаками инфекционных заболеваний в объекты.
- При выявлении лиц с признаками инфекционных заболеваний во время их нахождения на объекте необходимо принять меры по ограничению или исключению их контакта с иными лицами до приезда законных представителей (родителей или опекунов), до перевода в медицинскую организацию или до приезда скорой помощи.
- Допускать в детскую организацию после перенесенного заболевания детей при наличии медицинского заключения (медицинской справки).
- Обеспечение обучающихся, воспитанников и отдыхающих мебелью в соответствии с их ростом и возрастом.
- Допуск к отдыху при наличии справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления, в том числе содержащую сведения об отсутствии в течение 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями.
- Обеспечение осмотра с целью выявления педикулеза у детей, перед началом смены и не реже одного раза в 7 дней проведения осмотра детей. Дети с педикулезом к посещению не допускаются.
- Не допущение пребывания на собственной территории Организации посетителей, в том числе родителей (законных представителей) детей, вне специально установленных мест.
- После перенесенного заболевания дети допускаются в организацию к посещению при наличии медицинского заключения (медицинской справки).
- Проведение осмотров детей с целью выявления инфекционных заболеваний (в том числе на педикулез) при поступлении в Организацию, а также в случаях, установленных законодательством в сфере охраны здоровья.
- Обеспечение организация профилактических осмотров воспитанников и обучающихся и проведение профилактических прививок в соответствии с национальным календарем.
- Распределение детей в соответствии с заключением о принадлежности к медицинской группе для занятий физической культурой.
- Каждый поступающий должен иметь медицинскую справку со сведениями о результатах обследования на туберкулез, лабораторных исследований на группу возбудителей кишечных инфекций, яйца гельминтов, дифтерию, инфекций, передающихся половым путем, профилактических прививках и справку об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту проживания в течение 21 календарного дня до поступления в организацию;
- Исключение допуска лиц с признаками инфекционных заболеваний.
- Выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний, их изоляция до перевода в медицинскую организацию, приезда скорой помощи, законных представителей.
- Прием новых лиц по результатам проведенного медицинского осмотра.
- При выявлении признаков инфекционного заболевания, отсутствии справки об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями - помещение в изолятор приемно-карантинного отделения на 7 календарных дней для медицинского наблюдения.
- Обеспечение соответствия мебели в школе и дома росту и пропорциям тела учащегося;
- Контроль учителя за правильной позой школьника на уроках;
- Правильное расположение рабочего места, всего помещения, где идут занятия, и достаточное их освещение;
- Правильная организация режима учебных занятий;
- Ежедневное использование активного отдыха на уроках физкультуры, переменах, во внеурочное время;
- Проведение занятий корригирующей гимнастики;
- Оборудование класса несколькими настольными канторками, регулируемые по росту.
- Строгое соблюдение режима питания – завтрак, обед, ужин для детей обязательны, перекусы должны быть не только вкусными, но и полезными;
- Обеспечение учащихся полноценным, сбалансированным горячим питанием;
- Соблюдение продолжительности перемен для приема пищи учащимися и студентами;
- Контроль за ассортиментом буфетной продукции при организации дополнительного питания;
- Санитарно-просветительная работа по вопросам правильного питания.
- Соблюдение требований к освещенности в учебных помещениях, в домашних условиях при выполнении учебных заданий, чтении, рисовании;
- Правильная посадка учащихся и использование удобной мебели, соответствующей росту, позволяющие обеспечить правильное расстояние от глаз до рабочего объекта;
- Отдых длительностью не менее 2 часов с максимальным пребыванием на свежем воздухе после окончания учебных занятий;
- Дозирование зрительной нагрузки;
- Выполнение гимнастики для глаз каждый час напряженной зрительной работы;
- Здоровое питание;
- Достаточная физическая активность;
- Ограничение по времени пользованием гаджетами.
Осуществление постоянного ежедневного контроля за:
- Состоянием здоровья сотрудников пищеблока, педагогического состава и других работников, имеющих контакт с детьми;
- Отстранением от работы и посещения учреждения лиц с симптомами, не исключающими инфекционное заболевание;
- Качеством и безопасностью поступающих на пищеблок продуктов питания, условиями их хранения, сроком годности; обработкой сырых овощей и фруктов перед употреблением;
- Соблюдением технологии и условий приготовления блюд;
- Питьевым режимом (бутилированная или кипяченая вода);
- Условиями хранения, реализации скоропортящихся продуктов и готовой продукции, бракераж готовой пищевой продукции;
- Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками и детьми;
- Правилами мытья рук детьми перед приемом пищи, а также после посещения туалета;
- Проведением текущей дезинфекции и дезинсекционных мероприятий.
Осуществлять контроль за:
- Организацией проведения вакцинации против гриппа, внебольничных пневмоний персонала, обучающихся и воспитанников;
- Работой системы отопления, вентиляции и обеззараживанием воздуха;
- Обеспечением оптимальных условий проживания, параметров микроклимата и воздушной среды помещений согласно показателям микроклимата помещений, установленным гигиеническими нормативами;
В период сезонного подъёма заболеваемости организовать ежедневный контроль за:
- Состоянием здоровья персонала, обучающихся и воспитанников с проведением термометрии, своевременная изоляция заболевших;
- Соблюдением режима проветривания, проведения влажной уборки помещений и поверхностей, обеззараживания воздуха ультрафиолетовыми облучателями;
- Мытьем рук, обеспеченностью персонала медицинским масками и кожными антисептиками;
- Ограничить проведение массовых мероприятий, проведение совместных мероприятия между группами, классами, отрядами.
- Провести инструктаж с персоналом учреждения, о запрете выхода на работу при появлении симптомов острой респираторной инфекции, во избежание распространения заболевания среди окружающих.
Контроль за:
- Проведением вакцинации (наличием сведение о проведенной вакцинации) персонала и детей (против кори, краснухи, коклюша, эпидемического паротита, ветряной оспы) в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;
- Соблюдением режима проветривания, проведения влажной уборки помещений и поверхностей, обеззараживания воздуха ультрафиолетовыми облучателями;
- Работой системы вентиляции и кондиционирования воздуха;
- Соблюдением правил личной гигиены.
Контроль за:
- Данными результатов обследования на туберкулез при приеме в учреждение;
- Проведением флюорографического обследования персонала;
- Ежегодным проведение иммунодиагностики детям.
Контроль за:
- Осмотром на педикулёз при поступлении в учреждение, перед началом учебного года, оздоровительной смены;
- Обеспечением воспитанников сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, моющими средствами;
- Сменой постельного белья - производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю;
- Обработкой постельных принадлежностей - матрацы, подушки, одеяла подвергаются обработке в дезинфекционной камере по эпидемическим показаниям;
- Проведением плановых (еженедельно) и внеплановых (при необходимости) осмотров на педикулез;
Контроль за:
- Прохождением плановых профилактических медицинских осмотров декретированной группы;
- Сменой постельного белья и одежды – производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю;
- Обеспечением воспитанников сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, моющими средствами;
- За мытьем рук детей перед приемом пищи, а также после посещения туалета.
При возникновении инфекционного заболевания необходимо:
- Не скрывать случай выявления больного от руководства организации и профильных ведомств.
- Изолировать больного (изолятор, медицинский кабинет);
- Сообщить о больном в медицинскую организацию;
- Внести сведения о случае инфекционного заболевания в журнал учета инфекционных заболеваний;
- Организация мероприятий по осмотру лиц, находившихся в контакте, с целью выявления признаков инфекционного заболевания.
- Неукоснительно соблюдать предписание органа Роспотребнадзора о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
- Программу производственного контроля (ППК) разрабатывает хозяйствующий субъект и утверждает руководитель организации.
- ППК составляется в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- Лабораторные исследования и испытания должны проводиться аккредитованной лабораторией. Проверить лабораторию можно в государственном реестре (ссылка https://pub.fsa.gov.ru/ral)
- Лабораторный контроль за организацией питания проводится согласно материалам, размещенным в таблице (скачать pdf)
- Лабораторный контроль за организацией учебного процесса проводится согласно материалам, размещенным в таблице (скачать pdf)
Санитарно-эпидемиологические угрозы
Важно знать об этих инфекциях:
«КЭП» - консультации эпидемиолога
информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях

Часто встречающиеся нарушения для этого вида деятельности
- Использование в хозяйственно-питьевых и бытовых целях воды, не соответствующей обязательным требованиям
- Нарушения в части планировки, размещения, зонирования и оборудования территории и помещений, содержания территорий и зданий
- Нарушения, связанные с оборудованием и эксплуатацией системы горячего и холодного водоснабжения
- Нарушения в обслуживании системы вентиляции
- Нарушение правил обращения с бытовыми отходами, уборки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации
- Нарушение правил оказания услуг общественного питания (подробно разобраны в другом разделе – ссылка на раздел Общественное питание)
- Нарушения организации образовательного (воспитательного) процесса, нерациональное распределение учебной (досуговой) нагрузки, нарушения при составлении расписания
- Использование небезопасной мебели, оборудования и предметов обихода или нерациональное их использование
- Не осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с проведением лабораторных исследований и измерений
За совершение административных правонарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:
- предупреждение;
- административный штраф;
- конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
- административное приостановление деятельности.
Нормативно-методическая документация для этого вида деятельности
-
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»30.05.2025 20:41:53Документ/pdf0.44mb
-
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»11.09.2024 14:03:44Документ/pdf0.74mb
-
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»11.09.2024 14:23:38Документ/pdf0.43mb
-
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»11.09.2024 14:23:57Документ/pdf0.96mb
-
ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»11.09.2024 14:26:14Документ/pdf4.11mb
-
ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»11.09.2024 14:26:29Документ/pdf0.63mb
-
ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»11.09.2024 14:26:47Документ/pdf1.42mb
-
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»11.09.2024 12:56:30Документ/pdf0.61mb
-
"ТР ЕАЭС 044/2017. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»"11.09.2024 12:52:48Документ/pdf0.66mb
-
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»30.05.2025 18:58:56Документ/pdf1.35mb
Санитарно-эпидемиологический контроль (надзор)
Государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) – деятельность, направленная на предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений обязательных требований посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.
Предметом государственного контроля (надзора) являются:
- соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
- соблюдение иных обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий;
- выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) осуществляется с применением риск-ориентированного подхода в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1100 "О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)".
Контрольно-надзорное мероприятие не может быть проведено без опубликования сведений о ней на портале Генпрокуратуры России ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal
Виды проверок: плановые и внеплановые.
Плановые контрольные (надзорные) мероприятия.
Плановые контрольные мероприятия проводятся на основании плана проведения плановых контрольных мероприятий, который находится на портале Генпрокуратуры России ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal
Периодичность проведения зависит от присвоенной объектам категории риска, в отношении объектов категории:
- чрезвычайно высокого риска – 1 раз в год;
- высокого риска - 1 раз в 2 года;
- значительного риска - 1 раз в 3 года;
- среднего риска – 1 раз в 4 года;
- умеренного риска – 1 раз в 6 лет;
- низкого риска - плановые проверки не проводятся.
Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся:
- с согласованием с органами прокуратуры:
- при непосредственной угрозе или фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан (случаи инфекционных и неинфекционных заболеваний);
- в случае истечения срока исполнения ранее выданного предписания.
- без согласования с органами прокуратуры:
- по поручению Президента РФ или Правительства РФ;
- по требованию прокурора;
Контрольно-надзорные мероприятия с взаимодействием с контролируемым лицом:
Выездная проверка - комплексное контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое посредством взаимодействия с конкретным контролируемым лицом, владеющим производственными объектами и (или) использующим их, в целях оценки соблюдения таким лицом обязательных требований, а также оценки выполнения решений контрольного (надзорного) органа, в ходе которой могут осуществляться следующие действия: осмотр, досмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза, эксперимент.
Выборочный контроль - контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое по месту хранения, применения (эксплуатации) и (или) реализации продукции (товаров), представляющее собой инструментальное обследование и (или) отбор проб (образцов) продукции (товаров) в целях подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству. О проведении выборочного контроля контролируемые лица не уведомляются. В ходе выборочного контроля могут осуществляться следующие действия: осмотр, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза.
Инспекционный визит – контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое путем взаимодействия с конкретным контролируемым лицом и (или) владельцем (пользователем) производственного объекта, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр; опрос; получение письменных объяснений; инструментальное обследование; истребование документов.
Рейдовый осмотр - контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое в целях оценки соблюдения обязательных требований по использованию (эксплуатации) производственных объектов, которыми владеют, пользуются или управляют несколько лиц, находящиеся на территории, на которой расположено несколько контролируемых лиц, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, досмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза, эксперимент.
Документарная проверка - контрольное (надзорное) мероприятие, которое проводится по месту нахождения контрольного (надзорного) органа и предметом которого являются исключительно сведения, содержащиеся в документах контролируемых лиц, устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности, а также документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований и решений контрольного (надзорного) органа. В ходе документарной проверки могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: получение письменных объяснений, истребование документов, экспертиза.
Мониторинговая закупка - контрольное (надзорное) мероприятие, в ходе которого инспектором совершаются действия по созданию ситуации для осуществления сделки в целях последующего направления продукции (товаров), результатов выполненных работ, оказанных услуг на испытание, экспертизу, а также проведения исследования продукции (товаров), результатов выполненных работ, оказанных услуг на предмет их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, опрос, эксперимент, инструментальное обследование, истребование документов, испытание, экспертиза.
Контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом:
Наблюдение за соблюдением обязательных требований – осуществляется инспектором путем анализа данных об объектах контроля, имеющихся у Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федерального медико-биологического агентства, в том числе данных, которые поступают в ходе межведомственного информационного взаимодействия, предоставляются контролируемыми лицами в рамках исполнения обязательных требований, а также данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах.
Выездное обследование – контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое в целях оценки соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, отбор проб (образцов), инструментальное обследование (с применением видеозаписи), испытание, экспертиза.
Категория риска – показатель причинения вреда (ущерба) объектом, принадлежащим контролируемому лицу, в случае несоблюдения им санитарного законодательства.
На категорию риска влияют 2 фактора:
- тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения санитарных требований (то есть насколько сильно может пострадать здоровье людей, и сколько пострадавших может, теоретически, появиться, в результате нарушения контролируемым лицом санитарного законодательства);
- вероятность несоблюдения контролируемыми лицами санитарных требований.
В зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда здоровью объекты контроля относятся к следующим категориям риска:
- чрезвычайно высокий риск
- высокий риск
- значительный риск
- средний риск
- умеренный риск
- низкий риск
Информацию о присвоенной категории риска Вы можете получить:
- На официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Деятельность», подраздел «Организация деятельности», вкладка «Реестр категорированных объектов» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/rko/rko_sanepid.php
- В Едином реестре видов контроля, раздел «Категорированные объекты» по адресу https://ervk.gov.ru/objects
- Обратившись с письменным заявлением в адрес Управления Роспотребнадзора в Вашем субъекте Российской Федерации
Профилактика нарушений обязательных требований – это деятельность Роспотребнадзора направленная на:
- предупреждение нарушений обязательных требований, установленных в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- повышение информированности контролируемых лиц об обязательных требованиях и способах их соблюдения;
- стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами;
- устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) жизни и здоровью человека.
Органы Роспотребнадзора могут проводить следующие профилактические мероприятия:
1. Профилактический визит – это профилактическая беседа между сотрудником Роспотребнадзора и контролируемым лицом, целью которой является информирование о способах соблюдения обязательных требований санитарного законодательства, в том числе о проведении необходимых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и устранения условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям санитарного законодательства.
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля, исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.
Профилактический визит может проходить в формате очной встречи по месту осуществления деятельности либо в формате видео-конференц-связи. В ходе профилактического визита инспектором может осуществляться консультирование контролируемого лица.
В обязательном порядке профилактические визиты проводятся:
- для организаций, осуществляющих свою деятельность менее одного года;
- для организаций, отнесенных к категории чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.
О проведении обязательного профилактического визита Вы будете уведомлены не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения.
Разъяснения, данные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.
У Вас есть право отказаться от проведения профилактического визита (необходимо подать уведомление за 3 рабочих дня до даты его проведения).
Вы вправе обратиться в контрольный (надзорный) орган с заявлением о проведении для Вашего предприятия профилактического визита.
Если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
2. Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований — это мера профилактики нарушений, предупреждение о том, что Вы, возможно, нарушаете обязательные требования или есть риск несоблюдения обязательных требований.
Предостережение о недопустимости нарушения объявляется, если:
- имеются сведения о готовящихся нарушениях обязательных требований;
- имеются сведения о признаках нарушений обязательных требований, но при этом нет подтвержденных данных о том, что такое нарушение причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
В предостережении указывается:
- соответствующие обязательные требования и предусматривающий их нормативный правовой акт,
- какие конкретно действия (бездействие) контролируемого лица могут привести или приводят к нарушению обязательных требований (приводится описание конкретных действий (бездействия) организации, ее работников, ИП и (или) его работников, которые могут привести/приводят к нарушениям обязательных требований),
- предложение о принятии мер по обеспечению соблюдения данных требований.
Если Вы считаете, что не нарушали обязательные требования и указанные сведения не нашли подтверждения - в течение 20 рабочих дней Вы можете направить возражение на предостережение.
Предостережение не влечет мер ответственности и одной из основных его целей является устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований в дальнейшем.
3. Консультирование — это разъяснения должностного лица контрольного (надзорного) органа по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора), муниципального контроля).
Консультирование осуществляется без взимания платы.
Консультирование осуществляется по обращениям контролируемых лиц и их представителей по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме либо в ходе проведения профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия по вопросам:
- наличие и (или) содержание обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- периодичность и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий;
- порядок выполнения обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- порядок обжалования решений должностных лиц Роспотребнадзора.
В ходе консультирования информация, содержащая оценку конкретного контрольного (надзорного) мероприятия, решений и (или) действий должностных лиц органа государственного контроля (надзора), иных участников контрольного (надзорного) мероприятия, а также результаты проведенной в рамках контрольного (надзорного) мероприятия экспертизы не предоставляются.
По итогам консультирования информация в письменной форме контролируемым лицам и их представителям не предоставляется, за исключением случая поступления письменного запроса о предоставлении письменной консультации. Ответ дается в течение 30 дней, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
4. Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) — это документ, который включает в себя профилактические мероприятия в отношении контролируемых лиц, проводимых Роспотребнадзором с целью профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Программа профилактики рисков причинения вреда утверждается ежегодно Роспотребнадзором.
Профилактические мероприятия, предусмотренные программой профилактики рисков причинения вреда, обязательны для проведения контрольным (надзорным) органом. Контрольный (надзорный) орган может проводить профилактические мероприятия, не предусмотренные программой профилактики рисков причинения вреда.
Ознакомиться с Программой профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору) можно на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Документы» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=26529
5. Информирование
Информирование осуществляется посредством размещения органами Роспотребнадзора соответствующих сведений на своих официальных сайтах в сети «Интернет», в средствах массовой информации, через личные кабинеты контролируемых лиц в государственных информационных системах (при их наличии) и в иных формах.
6. Обобщение правоприменительной практики
Доклады о правоприменительной практике при осуществлении государственного контроля (надзора) размещаются Роспотребнадзором на официальном сайте в сети «Интернет» не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом.
Информация о проведении мероприятий по контролю (надзору) или профилактического мероприятия должна быть размещена в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal.
Проверяющий имеет:
- форменную одежду из ткани темно-бордового цвета, на левом рукаве пиджака, жакета, куртки - нарукавный знак «Роспотребнадзор» или одежду делового стиля;
- служебное удостоверение с наименованием должности и ФИО проверяющего лица;
- документ с решением о проведении мероприятий по контролю (надзору) или профилактического мероприятия с указанием наименования должности и ФИО проверяющего лица, а также учетного номера мероприятия в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий и QR-кода, обеспечивающего переход на страницу контрольного мероприятия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Для фиксации доказательств нарушений обязательных требований проверяющий может использовать фото-, аудио- и видеозапись, иные способы фиксации доказательств в случаях проведения: мониторинговой закупки, выборочного контроля, инспекционного визита, рейдового осмотра, выездной проверки, наблюдения за соблюдением обязательных требований, выездного обследования.
Чаще всего в детских и молодежных организациях встречаются нарушения:
- санитарно-технического состояния помещений и территории;
- отсутствие маркировки детской мебели (столы, стулья в дошкольной организации), ученической мебели (в образовательных организации);
- отсутствие маркировки на уборочном инвентаре;
- отсутствие маркировки на емкостях для приготовления дезинфицирующих средств;
- нарушения по ведению документации по питанию;
- нарушения маркировки, условий хранения, транспортировки пищевых продуктов, технологии приготовления пищи;
- нарушения в части режима и составления расписания занятий;
- нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров работниками;
- отсутствие данных о вакцинации сотрудников в соответствии с календарем профилактических прививок.
За нарушения санитарного законодательства предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации административных правонарушений (КоАП):
- Статья 6.7. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения
- Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
- Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения
- Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов
Административная ответственность за выявленные правонарушения по указанным статьям применяется в виде предупреждения и административного штрафа, приостановления деятельности объекта.
Задать вопрос по отрасли Детские и молодежные организации
Мой роспотребнадзор
Разъяснение контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора, с целью минимизации риска и причинения вреда, охраняемым законом ценностям, вызванных нарушениями обязательных требований, а также защита прав и законных интересов предпринимателей.
Найти в своем регионе
Не можете найти нужную информацию?
Обратитесь к помощнику КЭП!
- Поможет найти нужный материал
- Подскажет в каком разделе находится документ
- Отфильтрует лишнее
- Покажет популярную информацию на портале
