Торговля

Торговая деятельность (торговля) — вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров. Эта отрасль — одна из самых важных. Она охватывает огромный рынок и отличается множеством особенностей. В последние годы увеличивается количество предприятий торговли и потребителей, пользующихся такими услугами, в связи с чем возрастают риски возникновения массовых инфекционных заболеваний, отравлений. Поэтому данные предприятия относятся к группе высокого риска. Особенно уязвима с точки зрения рисков причинения вреда здоровью продовольственная торговля.

В этом разделе рассматривается оптовая и розничная торговля, в том числе пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями.

При государственной регистрации любой новой организации ей присваивается соответствующий код ОКВЭД, определяющий ее деятельность.

Виды деятельности (ОКВЭД)
Торговля товарами с последующей перепродажей или профессиональным использованием
46.1
Торговля товарами и услугами для личного, семейного или домашнего использования покупателями
47
Розничная торговля, осуществляемая вне стационарных магазинов, используя специализированные транспортные средства
47.1
Розничная торговля с непосредственным контактом продавца с покупателем в различных местах, таких как дома, учреждения, транспорт и улицы
47.2
Стационарное специально оборудованное здание для продажи товаров и услуг
47.11
Оборудованное строение с торговым залом и местами для хранения товаров
47.11
Строение с торговым оборудованием и рабочим местом продавца
47.11
Легко возводимая сборно-разборная конструкция для продажи товаров на улице
47.11
Торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
46.17, 46.3, 47.1, 47.2
Деятельность предприятий мелкорозничной торговли
47.1 - 47.11.3, 47.2 - 47.29.39, 47.81 - 47.81.2

Санитарно-эпидемиологические риски

Информация о рисках

При работе организаций торговли существуют риски возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Актуальные инфекционные заболевания для этой отрасли:

  • Острые кишечные инфекции: сальмонеллёз, бактериальные и вирусные инфекции, вирусный гепатит А;
  • Пищевые отравления бактериальной природы, токсикоинфекции: ботулизм.
  • Воздушно-капельные: острые респираторные инфекции, грипп, внебольничные пневмонии, новая коронавирусная инфекция (COVID-19), ветряная оспа, корь, туберкулез.

Актуальные неинфекционные заболевания для этой отрасли, связанные с условиями деятельности:

  • Отравления солями тяжелых металлов, пестицидами;
  • Аллергически реакции на остаточные количества антибиотиков, не заявленные компоненты в составе пищевой продукции.
Профилактические мероприятия
Общие профилактические мероприятия
В отношении работников
Мероприятия в отношении всех работников
  • Медицинские осмотры сотрудников (предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом Минздрава России от 28 января 2021 года N 29н);
  • Вакцинация/ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации (взрослые от 18 лет);
  • Вакцинация против вирусного гепатита B (взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее против вирусного гепатита В);
  • Вакцинация/ревакцинация против краснухи (женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи;
  • Вакцинация/ревакцинация против кори (взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска);
  • Вакцинация против гриппа (ежегодно);
  • Гигиеническое обучение и аттестация (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года);
  • Обеспечение специальной одеждой, с организацией хранения санитарной и специальной одежды раздельно от личной одежды работников и централизованной стиркой. Не допускается стирка специальной и санитарной одежды на дому.
Мероприятия в отношении работников, контактирующих с пищевыми продуктами
  • Медицинские осмотры при приеме на работу;
  • Периодические медицинские осмотры;
  • Профессиональное образование;
  • Периодическое гигиеническое обучение;
  • Наличие личной медицинской книжки;
  • Наличие прививок против эпидемически значимых для предприятий торговли инфекций в вашем регионе;
  • Обеспечение специальной одеждой, с организацией хранения санитарной и специальной одежды раздельно от личной одежды работников;
  • При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук;
  • При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела сообщать об этом руководству организации.
В отношении объектов
Мероприятия в отношении всех типов объектов
  • Организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в порядке и с периодичностью, определяемым хозяйствующим субъектом.
  • Контролировать документы, подтверждающие качество и безопасность (сертификат, декларация, свидетельство о государственной регистрации, в зависимости от вида продукции), а также их прослеживаемость.
  • Контролировать температуру доставки и хранения продукции.
  • Соблюдать условия хранения продукции, в соответствии с информацией, указанной производителем на этикетке товара.
  • Контролировать сроки годности продукции с целью изъятия из оборота подпорченных, просроченных товаров и продуктов, не соответствующих требованиям по органолептическим показателям.
  • Создать условия для обработки торгового, холодильного оборудования, разделочного инвентаря.
  • Маркировать разделочный инвентарь и использовать его по назначению.
  • Обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены работающих (раковина, мыло, полотенце).
  • Своевременно проводить работы по профилактической дератизации, дезинсекции, мойке и уборке помещений.
  • Подать Уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
  • В торговых залах для реализации непищевой продукции выделить отдельные торговые зоны (отделы, секции, стеллажи).
Мероприятия для цеха по производству полуфабрикатов и готовой пищевой продукции
  • Обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала.
  • Оснастить техническими средствами для реализации технологического процесса - холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.
  • Оборудовать исправными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения. Систему приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений оборудовать отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения.
  • Внутреннюю отделку производственных и санитарно-бытовых помещений в цехах по производству полуфабрикатов и готовой продукции в предприятии торговли выполнить из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь повреждений.
  • Для обеззараживания воздуха в помещениях, задействованных в приготовлении холодных блюд, кондитерских изделий в цехах по производству полуфабрикатов и готовой продукции в предприятии торговли, использовать бактерицидное оборудование в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Более подробно о производстве пищевых продуктов см. отрасль «Пищевая промышленность»

В отношении обслуживаемого населения
Мероприятия в отношении потребителей
  • В период эпидемиологического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ усилить контроль за санитарно-гигиеническим состоянием и соблюдением противоэпидемического режима помещений торгового предприятия: текущей дезинфекцией, обеззараживанием и очисткой воздуха, проветриванием помещений, соблюдением надлежащего температурного режима и влажности воздуха, использованием медицинских масок (или респираторов) и проведением гигиенической обработки рук, для чего установить дозаторы с кожными антисептиками на входе в торговый зал.
  • Предусмотреть наличие пандусов и организация доступа к реализуемым товаров для маломобильных групп населения.
  • Осуществлять выкладку специализированной продукции для отдельных категорий граждан (детская продукция, продукция спортивного питания, диабетическая продукция и т.д.) на выделенные в торговом зале полки.
Профилактика актуальных для отрасли инфекций
Острые кишечные инфекции
  1. Контроль наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции (сертификат, декларация, свидетельство о государственной регистрации, в зависимости от вида продукции), а также ее прослеживаемость.
  2. Организация контроля за температурой доставки и хранения продукции.
  3. Соблюдение условий хранения продукции, в соответствии с информацией, указанной производителем на этикетке товара.
  4. Контроль за соблюдением сроков годности продукции.
  5. Своевременный контроль качества товара с цель изъятия из оборота подпорченных, просроченных товаров и продуктов, не соответствующих требованиям по органолептическим показателям.
  6. Обеспечение условий для обработки торгового, холодильного оборудования, разделочного инвентаря.
  7. Маркировка разделочного инвентаря и использование его по назначению.
  8. Обеспечение условий для соблюдения личной гигиены работающих.
  9. Обеспечение проведения своевременных работ по профилактической дератизации, дезинсекции, мойке и уборке помещений.
Грипп, COVID-19, ОРВИ
  1. Обеспечить ношение масок и возможность обработки рук антисептическими средствами.
  2. Обеспечить своевременный сбор и утилизацию использованных масок.
  3. Проводить обработку продуктовых тележек и корзин дезинфицирующими средствами.
  4. Вести гигиенический журнал для сотрудников.
Противоэпидемические мероприятия

При возникновении инфекционного заболевания необходимо:

  1. Не скрывать случай выявления больного от руководства организации и профильных ведомств
  2. Отстранение от работы работников с признаками заболевания
  3. Рекомендовать обратится больному в медицинскую организацию
  4. Внести сведения о случае инфекционного заболевания в журнал учета инфекционных заболеваний
  5. Провести дезинфекционные мероприятия
  6. Неукоснительно соблюдать предписание органа Роспотребнадзора о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Производственный контроль

Виды лабораторных измерений и исследований, регламентируемых в программах производственного контроля на социальных объектах:

  • На объектах торговли пищевыми продуктами (скачать pdf)

Санитарно-эпидемиологические угрозы

Угроза причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде
Угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний
Угроза возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)
Угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

Важно знать об этих инфекциях:

Мобильное приложение

«КЭП» - консультации эпидемиолога

информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях

Часто встречающиеся нарушения для этого вида деятельности

  • Отсутствие программы производственного контроля.
  • Отсутствие разрыва струи в моечных ваннах.
  • Не работает система вентиляции.
  • Отсутствие условий для мытья продуктов в фасовочных помещениях.
  • Отсутствие маркировки на фасованном товаре.
  • Реализация продукции домашнего изготовления.
  • Не соблюдение правила товарного соседства.
  • Реализация салатов при комнатной температуре.
  • Недостаточное количество моечных ванн.
  • Отсутствие договора на дезинфекцию системы вентиляции.
  • Отсутствие маркировки на уборочном инвентаре.
  • Несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками.
  • Использование бытовых моющих и дезинфицирующих средств.
  • Отсутствие договора на проведение дератизации, дезинсекции.
  • Допуск к работе продавцов без личной медицинской книжки.
  • Несоблюдение расстояний от жилых домов до торговых объектов.
  • Несоблюдение параметров освещенности в торговом зале.
  • Отсутствие промаркированного уборочного инвентаря.
  • Неудовлетворительное санитарное состояние в туалетах и торговых залах, складах.

За совершение административных правонарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:

  1. предупреждение;
  2. административный штраф;
  3. конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  4. административное приостановление деятельности.
Гигиеническая аттестация и обучение
Перейти к обучению

Нормативно-методическая документация для этого вида деятельности

Еще документы

Санитарно-эпидемиологический контроль (надзор)

Контрольная(надзорная) деятельность

Государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) – деятельность, направленная на предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений обязательных требований посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.

Предметом государственного контроля (надзора) являются:

  • соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
  • соблюдение иных обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий;
  • выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) осуществляется с применением риск-ориентированного подхода в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1100 "О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)".

Контрольно-надзорное мероприятие не может быть проведено без опубликования сведений о ней на портале Генпрокуратуры России ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal

Виды проверок: плановые и внеплановые.

Плановые контрольные (надзорные) мероприятия.

Плановые контрольные мероприятия проводятся на основании плана проведения плановых контрольных мероприятий, который находится на портале Генпрокуратуры России ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal

Периодичность проведения зависит от присвоенной объектам категории риска, в отношении объектов категории:

  • чрезвычайно высокого риска – 1 раз в год;
  • высокого риска - 1 раз в 2 года;
  • значительного риска - 1 раз в 3 года;
  • среднего риска – 1 раз в 4 года;
  • умеренного риска – 1 раз в 6 лет;
  • низкого риска - плановые проверки не проводятся.

Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся:

  1. с согласованием с органами прокуратуры:
    • при непосредственной угрозе или фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан (случаи инфекционных и неинфекционных заболеваний);
    • в случае истечения срока исполнения ранее выданного предписания.
  2. без согласования с органами прокуратуры:
    • по поручению Президента РФ или Правительства РФ;
    • по требованию прокурора;

Контрольно-надзорные мероприятия с взаимодействием с контролируемым лицом:

Выездная проверка - комплексное контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое посредством взаимодействия с конкретным контролируемым лицом, владеющим производственными объектами и (или) использующим их, в целях оценки соблюдения таким лицом обязательных требований, а также оценки выполнения решений контрольного (надзорного) органа, в ходе которой могут осуществляться следующие действия: осмотр, досмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза, эксперимент.

Выборочный контроль - контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое по месту хранения, применения (эксплуатации) и (или) реализации продукции (товаров), представляющее собой инструментальное обследование и (или) отбор проб (образцов) продукции (товаров) в целях подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству. О проведении выборочного контроля контролируемые лица не уведомляются. В ходе выборочного контроля могут осуществляться следующие действия: осмотр, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза.

Инспекционный визит – контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое путем взаимодействия с конкретным контролируемым лицом и (или) владельцем (пользователем) производственного объекта, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр; опрос; получение письменных объяснений; инструментальное обследование; истребование документов.

Рейдовый осмотр - контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое в целях оценки соблюдения обязательных требований по использованию (эксплуатации) производственных объектов, которыми владеют, пользуются или управляют несколько лиц, находящиеся на территории, на которой расположено несколько контролируемых лиц, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, досмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза, эксперимент.

Документарная проверка - контрольное (надзорное) мероприятие, которое проводится по месту нахождения контрольного (надзорного) органа и предметом которого являются исключительно сведения, содержащиеся в документах контролируемых лиц, устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности, а также документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований и решений контрольного (надзорного) органа. В ходе документарной проверки могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: получение письменных объяснений, истребование документов, экспертиза.

Мониторинговая закупка - контрольное (надзорное) мероприятие, в ходе которого инспектором совершаются действия по созданию ситуации для осуществления сделки в целях последующего направления продукции (товаров), результатов выполненных работ, оказанных услуг на испытание, экспертизу, а также проведения исследования продукции (товаров), результатов выполненных работ, оказанных услуг на предмет их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, опрос, эксперимент, инструментальное обследование, истребование документов, испытание, экспертиза.

Контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом:

Наблюдение за соблюдением обязательных требований – осуществляется инспектором путем анализа данных об объектах контроля, имеющихся у Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федерального медико-биологического агентства, в том числе данных, которые поступают в ходе межведомственного информационного взаимодействия, предоставляются контролируемыми лицами в рамках исполнения обязательных требований, а также данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах.

Выездное обследование – контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое в целях оценки соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, отбор проб (образцов), инструментальное обследование (с применением видеозаписи), испытание, экспертиза.

Как узнать свою категорию риска

Категория риска – показатель причинения вреда (ущерба) объектом, принадлежащим контролируемому лицу, в случае несоблюдения им санитарного законодательства.

На категорию риска влияют 2 фактора:

  • тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения санитарных требований (то есть насколько сильно может пострадать здоровье людей, и сколько пострадавших может, теоретически, появиться, в результате нарушения контролируемым лицом санитарного законодательства);
  • вероятность несоблюдения контролируемыми лицами санитарных требований.

В зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда здоровью объекты контроля относятся к следующим категориям риска:

  • чрезвычайно высокий риск
  • высокий риск
  • значительный риск
  • средний риск
  • умеренный риск
  • низкий риск

Информацию о присвоенной категории риска Вы можете получить:

  • На официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Деятельность», подраздел «Организация деятельности», вкладка «Реестр категорированных объектов» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/rko/rko_sanepid.php
  • В Едином реестре видов контроля, раздел «Категорированные объекты» по адресу https://ervk.gov.ru/objects
  • Обратившись с письменным заявлением в адрес Управления Роспотребнадзора в Вашем субъекте Российской Федерации
Профилактика нарушений обязательных требований

Профилактика нарушений обязательных требований – это деятельность Роспотребнадзора направленная на:

  • предупреждение нарушений обязательных требований, установленных в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • повышение информированности контролируемых лиц об обязательных требованиях и способах их соблюдения;
  • стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами;
  • устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) жизни и здоровью человека.

Органы Роспотребнадзора могут проводить следующие профилактические мероприятия:

1. Профилактический визит – это профилактическая беседа между сотрудником Роспотребнадзора и контролируемым лицом, целью которой является информирование о способах соблюдения обязательных требований санитарного законодательства, в том числе о проведении необходимых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и устранения условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям санитарного законодательства.

В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля, исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.

Профилактический визит может проходить в формате очной встречи по месту осуществления деятельности либо в формате видео-конференц-связи. В ходе профилактического визита инспектором может осуществляться консультирование контролируемого лица.

В обязательном порядке профилактические визиты проводятся:

  • для организаций, осуществляющих свою деятельность менее одного года;
  • для организаций, отнесенных к категории чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

О проведении обязательного профилактического визита Вы будете уведомлены не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения.

Разъяснения, данные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

У Вас есть право отказаться от проведения профилактического визита (необходимо подать уведомление за 3 рабочих дня до даты его проведения).

Вы вправе обратиться в контрольный (надзорный) орган с заявлением о проведении для Вашего предприятия профилактического визита.

Если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.

2. Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований — это мера профилактики нарушений, предупреждение о том, что Вы, возможно, нарушаете обязательные требования или есть риск несоблюдения обязательных требований.

Предостережение о недопустимости нарушения объявляется, если:

  • имеются сведения о готовящихся нарушениях обязательных требований;
  • имеются сведения о признаках нарушений обязательных требований, но при этом нет подтвержденных данных о том, что такое нарушение причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

В предостережении указывается:

  • соответствующие обязательные требования и предусматривающий их нормативный правовой акт,
  • какие конкретно действия (бездействие) контролируемого лица могут привести или приводят к нарушению обязательных требований (приводится описание конкретных действий (бездействия) организации, ее работников, ИП и (или) его работников, которые могут привести/приводят к нарушениям обязательных требований),
  • предложение о принятии мер по обеспечению соблюдения данных требований.

Если Вы считаете, что не нарушали обязательные требования и указанные сведения не нашли подтверждения - в течение 20 рабочих дней Вы можете направить возражение на предостережение.

Предостережение не влечет мер ответственности и одной из основных его целей является устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований в дальнейшем.

3. Консультирование — это разъяснения должностного лица контрольного (надзорного) органа по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора), муниципального контроля).

Консультирование осуществляется без взимания платы.

Консультирование осуществляется по обращениям контролируемых лиц и их представителей по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме либо в ходе проведения профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия по вопросам:

  • наличие и (или) содержание обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • периодичность и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий;
  • порядок выполнения обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • порядок обжалования решений должностных лиц Роспотребнадзора.

В ходе консультирования информация, содержащая оценку конкретного контрольного (надзорного) мероприятия, решений и (или) действий должностных лиц органа государственного контроля (надзора), иных участников контрольного (надзорного) мероприятия, а также результаты проведенной в рамках контрольного (надзорного) мероприятия экспертизы не предоставляются.

По итогам консультирования информация в письменной форме контролируемым лицам и их представителям не предоставляется, за исключением случая поступления письменного запроса о предоставлении письменной консультации. Ответ дается в течение 30 дней, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

4. Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) — это документ, который включает в себя профилактические мероприятия в отношении контролируемых лиц, проводимых Роспотребнадзором с целью профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Программа профилактики рисков причинения вреда утверждается ежегодно Роспотребнадзором.

Профилактические мероприятия, предусмотренные программой профилактики рисков причинения вреда, обязательны для проведения контрольным (надзорным) органом. Контрольный (надзорный) орган может проводить профилактические мероприятия, не предусмотренные программой профилактики рисков причинения вреда.

Ознакомиться с Программой профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору) можно на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Документы» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=26529

5. Информирование

Информирование осуществляется посредством размещения органами Роспотребнадзора соответствующих сведений на своих официальных сайтах в сети «Интернет», в средствах массовой информации, через личные кабинеты контролируемых лиц в государственных информационных системах (при их наличии) и в иных формах.

6. Обобщение правоприменительной практики

Доклады о правоприменительной практике при осуществлении государственного контроля (надзора) размещаются Роспотребнадзором на официальном сайте в сети «Интернет» не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом.

Как распознать проверяющего Роспотребнадзора

Информация о проведении мероприятий по контролю (надзору) или профилактического мероприятия должна быть размещена в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal.

Проверяющий имеет:

  • форменную одежду из ткани темно-бордового цвета, на левом рукаве пиджака, жакета, куртки - нарукавный знак «Роспотребнадзор» или одежду делового стиля;
  • служебное удостоверение с наименованием должности и ФИО проверяющего лица;
  • документ с решением о проведении мероприятий по контролю (надзору) или профилактического мероприятия с указанием наименования должности и ФИО проверяющего лица, а также учетного номера мероприятия в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий и QR-кода, обеспечивающего переход на страницу контрольного мероприятия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Для фиксации доказательств нарушений обязательных требований проверяющий может использовать фото-, аудио- и видеозапись, иные способы фиксации доказательств в случаях проведения: мониторинговой закупки, выборочного контроля, инспекционного визита, рейдового осмотра, выездной проверки, наблюдения за соблюдением обязательных требований, выездного обследования.

Ответственность за нарушение обязательных требований

Чаще всего на предприятиях торговли встречаются нарушения:

  • Отсутствие товарно-сопроводительной документации;
  • Отсутствие контроля за температурой доставки, хранения и реализация продукции в предприятии торговли, в соответствии с информацией, указанной производителем на этикетке товара;
  • Несоблюдение сроков годности продукции, в том числе расфасованной на предприятии торговли;
  • Отсутствие обработки торгового, холодильного оборудования, разделочного инвентаря моющими и дезинфицирующими средствами и несоблюдение кратности проведения обработки;
  • Несоблюдения сотрудниками личной гигиены;
  • Нарушение условий проживания граждан, связанных с деятельностью торговых объектов, встроенных, встроено-пристроенных и пристроенных к многоквартирному дому
  • Отсутствие Уведомления о начале предпринимательской деятельности
  • Некачественное проведение дератизации, дезинсекции, что способствует наличию насекомых и грызунов.
  • Несоблюдение требований по утилизации пищевых и твердых коммунальных отходов (ТКО)

За нарушения санитарного законодательства предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации административных правонарушений (КоАП):

  • Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.
  • Статья 6.5. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде.
  • Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.
  • Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
  • Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции.
  • Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.

Административная ответственность за выявленные правонарушения по указанным статьям применяется в виде предупреждения и административного штрафа, приостановления деятельности объекта.

Как подать уведомление о начале деятельности

Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется до начала фактического осуществления деятельности.

Сведения предоставляются дополнительно в следующих случаях:

  • изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;
  • изменение места жительства индивидуального предпринимателя;
  • реорганизация юридического лица;
  • прекращение осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

В уведомлении указывается:

  • Наименование территориального органа Роспотребнадзора по месту нахождения объекта
  • Наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя
  • ИНН
  • ОГРН организации или ОГРНИП
  • адрес фактического расположения объекта
  • коды ОКВЭД

Уведомление подается исключительно в электронном виде через Единый портал государственных услуг в виде электронного документа подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью по адресу: https://lk.gosuslugi.ru/org-profile/knd

Сведения о принятых уведомлениях автоматически размещаются в Едином реестре уведомлений на базе Единого реестра видов контроля, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Деятельность», подраздел «Организация деятельности», вкладка «Реестр уведомлений о видах деятельности» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/ruovd/ruovd.php

Задать вопрос по отрасли Торговля

Мой роспотребнадзор

Разъяснение контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора, с целью минимизации риска и причинения вреда, охраняемым законом ценностям, вызванных нарушениями обязательных требований, а также защита прав и законных интересов предпринимателей.

Найти в своем регионе

Не можете найти нужную информацию?
Обратитесь к помощнику КЭП!

  • Поможет найти нужный материал
  • Подскажет в каком разделе находится документ
  • Отфильтрует лишнее
  • Покажет популярную информацию на портале
Спросить у помощника

Помощник КЭП

Привет! Я КЭП помощник
Напиши, какая информация тебя интересует
Пока ты пишешь, можешь ознакомиться с 4 популярными материалами