Гостиницы и туризм
Деятельность в сфере предоставления гостиничных и туристических услуг — важный аспект современной индустрии гостеприимства. Туристическая сфера охватывает временные выезды людей для различных целей: от лечебно-оздоровительных до профессионально-деловых. Эта область тесно связана с гостиничным бизнесом.
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает в себя предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и других средствах размещения за плату.
Индустрия гостиничного бизнеса и туризма — сложная система, позволяющая удовлетворять желания клиентов, но и оказывающая влияние на здоровье человека.
При государственной регистрации любой новой организации ей присваивается соответствующий код ОКВЭД, определяющий ее деятельность.
- Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
- 55.1
- Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания
- 55.2
- Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах
- 55.3
- Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания
- 55.9
- Деятельность туристических агентств и туроператоров
- 79.1
- Услуги по бронированию прочие и сопутствующая деятельность
- 79.9
- Страхование гражданской ответственности
- 65.12.3
- Страхование для путешественника, выезжающего за пределы постоянного проживания
- 65.12.6
- Деятельность санаторно-курортных организаций
- 86.90.4
Санитарно-эпидемиологические риски
При работе организаций, оказывающих гостиничные и туристические услуги, существуют риски возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
Актуальные инфекционные заболевания для этой отрасли:
- Грипп, новая коронавирусная инфекция (COVID-19), другие ОРВИ;
- Острые кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера;
- Коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, туберкулез, менингококковая инфекция, внебольничная пневмония, энтеровирусная инфекция (менингит), легионеллез;
- Педикулез, чесотка, поверхностные микозы.
- Клещевой вирусный энцефалит
- Гепатит В и С, ВИЧ-инфекция
Актуальные неинфекционные заболевания для этой отрасли, связанные с условиями деятельности:
- Пищевые токсикоинфекции
- Отравления химической этиологии
- Осуществлять контроль за своевременным прохождением сотрудниками медицинских осмотров (предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом Минздрава России от 28 января 2021 года N 29н);
- Осуществлять контроль за наличием у персонала необходимых прививок в соответствии с Приказом Минздрава России от 06.12.2021г № 1122н):
- вакцинация/ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации (взрослые от 18 лет);
- вакцинация против вирусного гепатита B (взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее против вирусного гепатита В);
- вакцинация/ревакцинация против краснухи (женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи);
- вакцинация/ревакцинация против кори (взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска);
- вакцинация против гриппа (ежегодно);
- вакцинация против клещевого вирусного энцефалита (на эндемичных территориях)
- Осуществлять контроль за прохождением персоналом гигиенического обучения и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года, работники пищеблока - ежегодно);
- Обеспечить персонал специальной одеждой, организовать стирку и хранение специальной одежды раздельно от личной одежды работников. Не допускать стирку специальной одежды персонала на дому.
- Осуществлять контроль за ежегодным прохождением сотрудниками пищеблока гигиенического обучения и аттестации.
- Осуществлять контроль за наличием у персонала необходимых прививок (гепатита А, шигеллез) в соответствии с нормативными документами.
- Проводить ежедневный осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний, занесить результаты осмотра в гигиенический журнал;
- Временно отстранять от работы с пищевыми продуктами или переводить на другие виды работы лиц с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела, инфекционными заболеваниями;
- Не привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.
Более подробно мероприятия в отношении работников пищеблока описаны в отрасли «Общественное питание».
- Содержать территорию объекта в чистоте.
- Предусмотреть достаточное количество санитарно-бытовых помещений (помещения для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующий средств, грязного и чистого белья).
- Обеспечить отсутствие на покрытии стен и пола дефектов и повреждений, следов протеканий и грибковых поражений.
- Обеспечить покрытие стен и пола материалами, устойчивыми к уборке влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.
- Проводить уборку номеров с применением моющих и дезинфицирующих средств: заселённых - ежедневно, а также после каждого выезда проживающих, не заселенных - еженедельно.
- Проводить уборку мест общего пользования (коридоров, холла, вестибюля) с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже 1 раза в месяц.
- Проводить дезинфекционную обработку мусоропровода и проверку его на исправность - ежемесячно.
- Ежедневно обрабатывать дезинфицирующими средствами ванны, сидения и крышки унитаза, биде, ручки для спуска воды и дверей туалетов в заселенных номерах гостиниц и в туалетах общего пользования.
- Проводить смену постельного белья не реже 1 раза в неделю и перед каждым заселением, полотенец - не реже 2 раз в неделю и перед каждым заселением.
- Обеспечить раздельное хранение грязного и чистого постельного белья.
- Мягкий инвентарь (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) подвергать камерной дезинфекции по эпидемиологическим показаниям.
- Маркировать уборочный инвентарь и рабочие растворы моющих и дезинфицирующих средств и их хранить в выделенном помещении. Уборочный инвентарь для туалета хранить отдельно от инвентаря для уборки других помещений.
- Контролировать исправность инженерных коммуникаций (водоснабжение, вентиляция, канализация).
- Для сбора мусора использовать закрывающиеся контейнеры.
- Обеспечить проведение плановых обследований на заселенность членистоногими - не реже 2 раз в месяц, на наличие грызунов - 1 раз в месяц. При выявлении на объекте членистоногих и грызунов обеспечить проведение дератизации и дезинсекции.
- Проводить ежедневную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств в помещениях общежитий.
- Маркировать уборочный инвентарь и хранить в выделенном помещении. Уборочный инвентарь для туалета хранить отдельно от инвентаря для уборки других помещений.
- Обеспечить проведение плановых обследований на заселенность членистоногими - не реже 2 раз в месяц, на наличие грызунов - 1 раз в месяц. При выявлении на объекте членистоногих и грызунов обеспечить проведение дератизации и дезинсекции.
- Проводить очистку, помывку и дезинфекцию ствола мусоропровода не реже чем 1 раз в месяц.
- Проводить влажную уборку мусороприемной камеры с применением дезинфицирующих средств по мере загрязнения, но не реже чем 1 раз в неделю.
- Ежедневно удалять твердые коммунальные отходы из мусороприемной камеры.
- Обеспечить проведение камерной дезинфекции мягкого инвентаря (матрасы, подушки, одеяла) ежегодно, а также после каждого выселения проживающих.
- Не допускать объединение вентиляционных каналов кухонь, душевых и санитарных узлов с жилыми комнатами.
- Разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
- Проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП.
- Соблюдать периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений.
- Соблюдать периодичность проведения чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе приготовления пищевой продукции.
- Обеспечить пищеблок необходимым оборудованием: моечным, технологическим оборудованием в соответствии с гигиеническими нормативами.
- Обеспечить поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения персонала и посетителей.
- Обеспечить раздельные системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением в каждой группе помещений (производственные, складские и санитарно-бытовые помещения).
- Соблюдать условия хранения пищевой продукции и контролировать сроки годности продуктов.
Более подробная информация о требованиях к организации общественного питания населения описана в отрасли «Общественное питание».
- Обеспечить наличие ножных ванн с проточной водой на пути от душа к ванне бассейна.
- Оборудовать бассейн системами, обеспечивающими водообмен и смену воды в ваннах бассейнов.
- Проводить очистку и обеззараживание воды бассейна.
- Проводить ежедневную уборку с дезинфекцией в конце рабочего дня.
- Ежемесячно проводить уборку с профилактическим ремонтом и дезинфекцией.
Более подробная информация о требованиях к работе бассейнов описана в отрасли «Культура, досуг, отдых»
- Обеспечить условия для соблюдения личной гигиены, использования средств индивидуальной защиты.
- Проводить текущую уборку с применением дезинфицирующих средств.
- Проводить дезинсекционные и дератизационные мероприятия.
- Осуществлять контроль за состоянием здоровья сотрудников.
- Не допускать к работе сотрудников с симптомами инфекционных заболеваний.
- Контролировать соблюдение правил личной гигиены персоналом.
- Обеспечить персонал специальной одеждой, организовать ее своевременную стирку.
- Обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены посетителями.
- Обеспечить питьевой режим посетителей (бутилированная или кипяченая вода).
При наличии пищеблока:
- Осуществлять контроль за наличием у персонала необходимых прививок (гепатита А, шигеллез) в соответствии с нормативными документами.
- Соблюдать правила мытья посуды и уборки помещений.
- Контролировать качество и безопасность поступающих на пищеблок продуктов питания, условия их хранения, сроки годности.
- Соблюдать поточность на пищеблоке.
- Соблюдать технологии и условия приготовления блюд, правила обработки сырых овощей и фруктов перед употреблением.
- Соблюдать условия хранения, реализации скоропортящихся продуктов и готовой продукции, бракераж готовой пищевой продукции.
В предэпидемический период:
- Проводить текущую уборку с применением дезинфицирующих средств.
- Осуществлять контроль за работой системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
- Обеспечивать оптимальные условия параметров микроклимата и воздушной среды помещений.
- Организовать проведение вакцинации персонала против гриппа.
В период сезонного подъема заболеваемости:
- Осуществлять контроль за состоянием здоровья сотрудников с проведением термометрии.
- Не допускать к работе сотрудников с симптомами инфекционных заболеваний.
- Проводить текущую уборку с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
- Соблюдать режим проветривания, обеззараживать воздух ультрафиолетовыми облучателями.
- Обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и кожными антисептиками.
- Проводить наглядное информирование потребителей и сотрудников о рисках заражения и мерах профилактики респираторных инфекций.
- Осуществлять контроль за наличием у персонала прививок против кори и краснухи в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
- Соблюдать режим проветривания, обеззараживать воздух ультрафиолетовыми облучателями.
- Проводить влажную уборку помещений и поверхностей с применением дезинфецирующих средств.
- Осуществлять контроль за работой системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
- Осуществлять контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом.
- Проводить очистку и промывку систем водопользования, ревизию систем кондиционирования и увлажнения, физическую и (или) химическую дезинфекцию используемых водных систем.
- Контролировать своевременное прохождение персоналом флюорографического обследования.
- Проводить текущую уборку с применением дезинфицирующих средств.
- Осуществлять смену постельного белья и полотенец перед каждым заселением.
- Обрабатывать постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) в дезинфекционной камере по мере загрязнения.
- В гостиницах, имеющих лесопарковую зону, проводить акарицидные обработки в весенний период и по мере необходимости.
- Осуществлять контроль за наличием у сотрудников прививок против гепатита В в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
- Осуществлять контроль за прохождением периодических медицинских осмотров персонала.
При возникновении инфекционного заболевания необходимо
- Не скрывать случай выявления больного от руководства организации и профильных ведомств.
- Изолировать больного (изолятор, медицинский кабинет);
- Сообщить о больном в медицинскую организацию;
- Внести сведения о случае инфекционного заболевания в журнал учета инфекционных заболеваний;
- Неукоснительно соблюдать предписание органа Роспотребнадзора о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
- Приостановить деятельность организации в случае получения неудовлетворительных результатов в рамках производственного контроля.
- Программу производственного контроля (ППК) утверждает руководитель организации.
- Программа составляется в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- Лабораторные исследования и испытания должны проводиться аккредитованной лабораторией. Проверить лабораторию можно в государственном реестре (ссылка https://pub.fsa.gov.ru/ral)
- Виды лабораторных измерений и исследований, регламентируемых в программах производственного контроля в организациях, предоставляющих услуги по проживанию:
- Номерной фонд гостиницы (скачать pdf)
- Бассейны, расположенные в организациях, предоставляющих гостиничные услуги (скачать pdf)
- Предприятия общественного питания, расположенные в организациях, предоставляющих гостиничные услуги (скачать pdf)
Санитарно-эпидемиологические угрозы
Важно знать об этих инфекциях:
«КЭП» - консультации эпидемиолога
информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях

Часто встречающиеся нарушения для этого вида деятельности
- Нарушения в части планировки, размещения, зонирования и оборудования территории и помещений, содержания территорий и зданий
- Нарушения, связанные с оборудованием и эксплуатацией системы горячего и холодного водоснабжения
- Использование в хозяйственно-питьевых и бытовых целях воды, не соответствующей обязательным требованиям
- Нарушения в обслуживании системы вентиляции
- Нарушение правил обращения с бытовыми отходами, уборки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации
- Нарушение правил оказания услуг общественного питания
- Использование небезопасной мебели, оборудования и предметов обихода или нерациональное их использование
- Не осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с проведением лабораторных исследований и измерений
За совершение административных правонарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:
- предупреждение;
- административный штраф;
- конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
- административное приостановление деятельности.
Нормативно-методическая документация для этого вида деятельности
-
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»30.05.2025 20:41:53Документ/pdf0.44mb
-
ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»11.09.2024 14:26:14Документ/pdf4.11mb
-
ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»11.09.2024 14:26:29Документ/pdf0.63mb
-
ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»11.09.2024 14:26:47Документ/pdf1.42mb
-
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»11.09.2024 12:56:30Документ/pdf0.61mb
-
"ТР ЕАЭС 044/2017. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»"11.09.2024 12:52:48Документ/pdf0.66mb
-
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»30.05.2025 18:58:56Документ/pdf1.35mb
-
Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.199930.05.2025 21:15:45Документ/pdf0.54mb
-
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ11.09.2024 13:59:31Документ/pdf0.19mb
-
Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей"30.05.2025 20:35:56Документ/pdf0.51mb
Санитарно-эпидемиологический контроль (надзор)
Государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) – деятельность, направленная на предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений обязательных требований посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.
Предметом государственного контроля (надзора) являются:
- соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
- соблюдение иных обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий;
- выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) осуществляется с применением риск-ориентированного подхода в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1100 "О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)".
Контрольно-надзорное мероприятие не может быть проведено без опубликования сведений о ней на портале Генпрокуратуры России ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal
Виды проверок: плановые и внеплановые.
Плановые контрольные (надзорные) мероприятия.
Плановые контрольные мероприятия проводятся на основании плана проведения плановых контрольных мероприятий, который находится на портале Генпрокуратуры России ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal
Периодичность проведения зависит от присвоенной объектам категории риска, в отношении объектов категории:
- чрезвычайно высокого риска – 1 раз в год;
- высокого риска - 1 раз в 2 года;
- значительного риска - 1 раз в 3 года;
- среднего риска – 1 раз в 4 года;
- умеренного риска – 1 раз в 6 лет;
- низкого риска - плановые проверки не проводятся.
Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся:
- с согласованием с органами прокуратуры:
- при непосредственной угрозе или фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан (случаи инфекционных и неинфекционных заболеваний);
- в случае истечения срока исполнения ранее выданного предписания.
- без согласования с органами прокуратуры:
- по поручению Президента РФ или Правительства РФ;
- по требованию прокурора;
Контрольно-надзорные мероприятия с взаимодействием с контролируемым лицом:
Выездная проверка - комплексное контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое посредством взаимодействия с конкретным контролируемым лицом, владеющим производственными объектами и (или) использующим их, в целях оценки соблюдения таким лицом обязательных требований, а также оценки выполнения решений контрольного (надзорного) органа, в ходе которой могут осуществляться следующие действия: осмотр, досмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза, эксперимент.
Выборочный контроль - контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое по месту хранения, применения (эксплуатации) и (или) реализации продукции (товаров), представляющее собой инструментальное обследование и (или) отбор проб (образцов) продукции (товаров) в целях подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству. О проведении выборочного контроля контролируемые лица не уведомляются. В ходе выборочного контроля могут осуществляться следующие действия: осмотр, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза.
Инспекционный визит – контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое путем взаимодействия с конкретным контролируемым лицом и (или) владельцем (пользователем) производственного объекта, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр; опрос; получение письменных объяснений; инструментальное обследование; истребование документов.
Рейдовый осмотр - контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое в целях оценки соблюдения обязательных требований по использованию (эксплуатации) производственных объектов, которыми владеют, пользуются или управляют несколько лиц, находящиеся на территории, на которой расположено несколько контролируемых лиц, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, досмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза, эксперимент.
Документарная проверка - контрольное (надзорное) мероприятие, которое проводится по месту нахождения контрольного (надзорного) органа и предметом которого являются исключительно сведения, содержащиеся в документах контролируемых лиц, устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности, а также документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований и решений контрольного (надзорного) органа. В ходе документарной проверки могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: получение письменных объяснений, истребование документов, экспертиза.
Мониторинговая закупка - контрольное (надзорное) мероприятие, в ходе которого инспектором совершаются действия по созданию ситуации для осуществления сделки в целях последующего направления продукции (товаров), результатов выполненных работ, оказанных услуг на испытание, экспертизу, а также проведения исследования продукции (товаров), результатов выполненных работ, оказанных услуг на предмет их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, опрос, эксперимент, инструментальное обследование, истребование документов, испытание, экспертиза.
Контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом:
Наблюдение за соблюдением обязательных требований – осуществляется инспектором путем анализа данных об объектах контроля, имеющихся у Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федерального медико-биологического агентства, в том числе данных, которые поступают в ходе межведомственного информационного взаимодействия, предоставляются контролируемыми лицами в рамках исполнения обязательных требований, а также данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах.
Выездное обследование – контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое в целях оценки соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, отбор проб (образцов), инструментальное обследование (с применением видеозаписи), испытание, экспертиза.
Категория риска – показатель причинения вреда (ущерба) объектом, принадлежащим контролируемому лицу, в случае несоблюдения им санитарного законодательства.
На категорию риска влияют 2 фактора:
- тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения санитарных требований (то есть насколько сильно может пострадать здоровье людей, и сколько пострадавших может, теоретически, появиться, в результате нарушения контролируемым лицом санитарного законодательства);
- вероятность несоблюдения контролируемыми лицами санитарных требований.
В зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда здоровью объекты контроля относятся к следующим категориям риска:
- чрезвычайно высокий риск
- высокий риск
- значительный риск
- средний риск
- умеренный риск
- низкий риск
Информацию о присвоенной категории риска Вы можете получить:
- На официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Деятельность», подраздел «Организация деятельности», вкладка «Реестр категорированных объектов» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/rko/rko_sanepid.php
- В Едином реестре видов контроля, раздел «Категорированные объекты» по адресу https://ervk.gov.ru/objects
- Обратившись с письменным заявлением в адрес Управления Роспотребнадзора в Вашем субъекте Российской Федерации
Профилактика нарушений обязательных требований – это деятельность Роспотребнадзора направленная на:
- предупреждение нарушений обязательных требований, установленных в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- повышение информированности контролируемых лиц об обязательных требованиях и способах их соблюдения;
- стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами;
- устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) жизни и здоровью человека.
Органы Роспотребнадзора могут проводить следующие профилактические мероприятия:
1. Профилактический визит – это профилактическая беседа между сотрудником Роспотребнадзора и контролируемым лицом, целью которой является информирование о способах соблюдения обязательных требований санитарного законодательства, в том числе о проведении необходимых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и устранения условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям санитарного законодательства.
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля, исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.
Профилактический визит может проходить в формате очной встречи по месту осуществления деятельности либо в формате видео-конференц-связи. В ходе профилактического визита инспектором может осуществляться консультирование контролируемого лица.
В обязательном порядке профилактические визиты проводятся:
- для организаций, осуществляющих свою деятельность менее одного года;
- для организаций, отнесенных к категории чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.
О проведении обязательного профилактического визита Вы будете уведомлены не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения.
Разъяснения, данные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.
У Вас есть право отказаться от проведения профилактического визита (необходимо подать уведомление за 3 рабочих дня до даты его проведения).
Вы вправе обратиться в контрольный (надзорный) орган с заявлением о проведении для Вашего предприятия профилактического визита.
Если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
2. Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований — это мера профилактики нарушений, предупреждение о том, что Вы, возможно, нарушаете обязательные требования или есть риск несоблюдения обязательных требований.
Предостережение о недопустимости нарушения объявляется, если:
- имеются сведения о готовящихся нарушениях обязательных требований;
- имеются сведения о признаках нарушений обязательных требований, но при этом нет подтвержденных данных о том, что такое нарушение причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
В предостережении указывается:
- соответствующие обязательные требования и предусматривающий их нормативный правовой акт,
- какие конкретно действия (бездействие) контролируемого лица могут привести или приводят к нарушению обязательных требований (приводится описание конкретных действий (бездействия) организации, ее работников, ИП и (или) его работников, которые могут привести/приводят к нарушениям обязательных требований),
- предложение о принятии мер по обеспечению соблюдения данных требований.
Если Вы считаете, что не нарушали обязательные требования и указанные сведения не нашли подтверждения - в течение 20 рабочих дней Вы можете направить возражение на предостережение.
Предостережение не влечет мер ответственности и одной из основных его целей является устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований в дальнейшем.
3. Консультирование — это разъяснения должностного лица контрольного (надзорного) органа по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора), муниципального контроля).
Консультирование осуществляется без взимания платы.
Консультирование осуществляется по обращениям контролируемых лиц и их представителей по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме либо в ходе проведения профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия по вопросам:
- наличие и (или) содержание обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- периодичность и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий;
- порядок выполнения обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- порядок обжалования решений должностных лиц Роспотребнадзора.
В ходе консультирования информация, содержащая оценку конкретного контрольного (надзорного) мероприятия, решений и (или) действий должностных лиц органа государственного контроля (надзора), иных участников контрольного (надзорного) мероприятия, а также результаты проведенной в рамках контрольного (надзорного) мероприятия экспертизы не предоставляются.
По итогам консультирования информация в письменной форме контролируемым лицам и их представителям не предоставляется, за исключением случая поступления письменного запроса о предоставлении письменной консультации. Ответ дается в течение 30 дней, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
4. Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) — это документ, который включает в себя профилактические мероприятия в отношении контролируемых лиц, проводимых Роспотребнадзором с целью профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Программа профилактики рисков причинения вреда утверждается ежегодно Роспотребнадзором.
Профилактические мероприятия, предусмотренные программой профилактики рисков причинения вреда, обязательны для проведения контрольным (надзорным) органом. Контрольный (надзорный) орган может проводить профилактические мероприятия, не предусмотренные программой профилактики рисков причинения вреда.
Ознакомиться с Программой профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору) можно на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Документы» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=26529
5. Информирование
Информирование осуществляется посредством размещения органами Роспотребнадзора соответствующих сведений на своих официальных сайтах в сети «Интернет», в средствах массовой информации, через личные кабинеты контролируемых лиц в государственных информационных системах (при их наличии) и в иных формах.
6. Обобщение правоприменительной практики
Доклады о правоприменительной практике при осуществлении государственного контроля (надзора) размещаются Роспотребнадзором на официальном сайте в сети «Интернет» не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом.
Информация о проведении мероприятий по контролю (надзору) или профилактического мероприятия должна быть размещена в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal.
Проверяющий имеет:
- форменную одежду из ткани темно-бордового цвета, на левом рукаве пиджака, жакета, куртки - нарукавный знак «Роспотребнадзор» или одежду делового стиля;
- служебное удостоверение с наименованием должности и ФИО проверяющего лица;
- документ с решением о проведении мероприятий по контролю (надзору) или профилактического мероприятия с указанием наименования должности и ФИО проверяющего лица, а также учетного номера мероприятия в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий и QR-кода, обеспечивающего переход на страницу контрольного мероприятия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Для фиксации доказательств нарушений обязательных требований проверяющий может использовать фото-, аудио- и видеозапись, иные способы фиксации доказательств в случаях проведения: мониторинговой закупки, выборочного контроля, инспекционного визита, рейдового осмотра, выездной проверки, наблюдения за соблюдением обязательных требований, выездного обследования.
Наиболее часто встречающиеся нарушения в гостиницах:
- Требований к содержанию помещений, уборке
- Дезинфекции
- К внутренней отделке помещений
Нарушения организации питания:
- Нарушения правил мытья посуды
- Режима дезинфекции
- Несоответствие образцов пищевых продуктов требованиям технических регламентов
- Нарушение условий хранения сырья и пищевых продуктов
- Нарушения технологии приготовления блюд
- Требований к инвентарю и посуде
- Сроков прохождения гигиенического обучения, медицинских осмотров персонала
- Нарушения требований к питьевой воде
За нарушения санитарного законодательства предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации административных правонарушений (КоАП):
- Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
- Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
- Статья 6.5. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде
- Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения
- Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
- Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции
- Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов
Административная ответственность за выявленные правонарушения по указанным статьям применяется в виде предупреждения и административного штрафа, приостановления деятельности объекта.
Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется до начала фактического осуществления деятельности.
Сведения предоставляются дополнительно в следующих случаях:
- изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;
- изменение места жительства индивидуального предпринимателя;
- реорганизация юридического лица;
- прекращение осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
В уведомлении указывается:
- Наименование территориального органа Роспотребнадзора по месту нахождения объекта
- Наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя
- ИНН
- ОГРН организации или ОГРНИП
- адрес фактического расположения объекта
- коды ОКВЭД
Уведомление подается исключительно в электронном виде через Единый портал государственных услуг в виде электронного документа подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью по адресу: https://lk.gosuslugi.ru/org-profile/knd
Сведения о принятых уведомлениях автоматически размещаются в Едином реестре уведомлений на базе Единого реестра видов контроля, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Деятельность», подраздел «Организация деятельности», вкладка «Реестр уведомлений о видах деятельности» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/ruovd/ruovd.php
Задать вопрос по отрасли Гостиницы и туризм
Мой роспотребнадзор
Разъяснение контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора, с целью минимизации риска и причинения вреда, охраняемым законом ценностям, вызванных нарушениями обязательных требований, а также защита прав и законных интересов предпринимателей.
Найти в своем регионе
Не можете найти нужную информацию?
Обратитесь к помощнику КЭП!
- Поможет найти нужный материал
- Подскажет в каком разделе находится документ
- Отфильтрует лишнее
- Покажет популярную информацию на портале
