Социальные организации
Социальными называются организации, в которых люди, попавшие в непростую жизненную ситуацию, могут получить необходимую помощь. В эти учреждения можно обратиться за проживанием, питанием, медицинскими услугами, а также консультационной и психологической поддержкой.
К таким организациям относятся:
- специализированные стационары;
- психоневрологические интернаты и интернаты для лиц с физическими или умственными недостатками;
- дома престарелых;
- санатории, дома отдыха по уходу за больными.
При государственной регистрации любой новой организации ей присваивается код ОКВЭД, определяющий ее деятельность. Это касается и социальных учреждений. Они относятся к разделам: «Деятельность по уходу с обеспечением проживания», «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания» и входят в группу с номерами 87 и 88 соответственно.
- Деятельность по уходу с обеспечением проживания
- 87.90
- Предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания
- 88.9
Санитарно-эпидемиологические риски
При работе социальных организаций существуют риски возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
Актуальные инфекционные заболевания для этой отрасли:
- Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции, внебольничные пневмонии, новая коронавирусная инфекция (COVID-19);
- Острые кишечные инфекции, энтеровирусные инфекции;
- Ветряная оспа, вирусный гепатит А, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, коклюш, корь, полиомиелит, туберкулез, менингококковая инфекция, краснуха, эпидемический паротит, псевдотуберкулез, педикулез, чесотка.
Актуальные неинфекционные заболевания для этой отрасли, связанные с условиями деятельности:
- пищевые и токсические отравления;
- травмы
- Медицинские осмотры сотрудников (предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом Минздрава России от 28 января 2021 года N 29н);
- Вакцинация/ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации (взрослые от 18 лет);
- Вакцинация против вирусного гепатита B (взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее против вирусного гепатита В);
- Вакцинация/ревакцинация против краснухи (женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи);
- Вакцинация/ревакцинация против кори (взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска;
- Вакцинация против гриппа (ежегодно);
- Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита (на эндемичных территориях)
- Гигиеническое обучение и аттестация (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года);
- Обеспечение специальной одеждой, с организацией хранения санитарной и специальной одежды раздельно от личной одежды работников и стиркой отдельно от личных вещей проживающих. Не допускается стирка специальной и санитарной одежды на дому.
- Гигиеническое обучение и аттестация проводится ежегодно.
- Вакцинация против вирусного гепатита А и шигеллеза по эпидемическим показаниям;
- Ежедневный осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний с занесением результатов осмотра в гигиенический журнал;
- Временное отстранение от работы с пищевыми продуктами или перевод на другие виды работы лиц с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела, инфекционными заболеваниями;
- Не привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче пищи посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.
- Иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам факторов среды обитания, условий деятельности, используемых зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и транспортных средств;
- Собственная территория организации должна быть ограждена, зонирована, освещена. На территории должна быть оборудована зона отдыха, зона физкультурно-оздоровительных занятий, хозяйственная зона;
- Организовать и поддерживать производственный контроль (для пищеблоков проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП);
- Оборудовать в каждой группе помещений (производственные, складские и санитарно-бытовые помещения) раздельных систем приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением;
- Оборудовать помещения приборами для обеззараживания воздуха.
- Обеспечить условия для изоляции лиц с признаками инфекционных заболеваний;
- Содержать в чистоте и проводить влажную ежедневную уборку и генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
- Проводить мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, противоклещевые (акарицидные) обработки и обеспечить контроль за их проведением, камерную обработку постельных принадлежностей;
- Организовать питьевой режим (кипяченая/бутилированная вода);
- Обеспечить наличие москитных сеток на окнах в помещениях столовой, жилых комнат, спален и медицинского назначения;
- Обеспечить помещение приема лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;
- Создать условия безбарьерной среды для маломобильных граждан;
- Здания организаций социального обслуживания высотой 2 и более этажей оборудуются лифтами и (или) другими устройствами для транспортирования лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;
- Обеспечить условия для оказания проживающим парикмахерских услуг (возможность стрижки не реже 1 раза в 2 месяца и бритья не реже 2 раз в неделю);
- Обеспечить регулярную обработку игрушек, спортивного инвентаря.
- Проводить производственный контроль пищеблоков, основанный на принципах ХАССП;
- Производственные цеха пищеблока оснастить моечным и технологическим оборудованием в соответствии с гигиеническими нормативами;
- Обеспечить поточность (последовательность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения персонала и посетителей;
- Организовать питание проживающих лиц, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, в том числе диетическое (лечебное) питание по медицинским показаниям по утвержденному меню;
- Отбирать суточные пробы от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
Более подробно в отношении правил по организации общественного питания населения см. отрасль «Общественное питание»
- Каждый поступающий должен иметь медицинскую справку со сведениями о результатах обследования на туберкулез, лабораторных исследований на группу возбудителей кишечных инфекций, яйца гельминтов, дифтерию, инфекций, передающихся половым путем, профилактических прививках и справку об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту проживания в течение 21 календарного дня до поступления в организацию;
- Исключение допуска лиц с признаками инфекционных заболеваний;
- Выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний, их изоляция до перевода в медицинскую организацию, приезда скорой помощи;
- Прием новых лиц по результатам проведенного медицинского осмотра. При выявлении признаков инфекционного заболевания или отсутствии справки об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями - помещение в изолятор на 7 календарных дней для медицинского наблюдения;
- Ежедневный гигиенический уход (умывание, чистка зубов, уход за волосами, бритье) за гражданами, испытывающими затруднение при самостоятельном передвижении. По необходимости, но не реже 1 раза в неделю - полное купание в душе или ванной комнате, уход за ногтями рук и ног, уход за кожей. Подробнее об организации парикмахерских и других бытовых услуг см. отрасль «Персональные услуги».
- Осуществлять осмотр на педикулез и чесотку осуществляться не реже 1 раза в неделю.
- Проводить вакцинацию получателей социальных услуг в учреждениях с круглосуточным пребыванием: против гриппа – ежегодно, до начала эпидемического сезона, а также против пневмококковой инфекции – однократно, с проведением ревакцинации в соответствии с инструкцией.
Ежедневный контроль за:
- качеством и безопасностью поступающих на пищеблок продуктов питания, условиями их хранения, сроком годности;
- соблюдением технологии и условий приготовления блюд;
- состоянием здоровья сотрудников пищеблока;
- питьевым режимом;
- за обработкой сырых овощей и фруктов перед употреблением;
- условиями хранения, реализации скоропортящихся продуктов и готовой продукции, бракераж готовой пищевой продукции;
- соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока, использование спецодежды, правил мытья посуды, уборки помещений;
- соблюдение поточности на пищеблоке;
- процессом мытья рук подопечных перед приемом пищи, а также после посещения туалета;
- проведением дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий.
В период эпидемиологического неблагополучия по энтеровирусной инфекции на территории населенного пункта, необходим контроль за:
- обработкой столовой посуды и проведением влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств;
- ежедневным медицинским осмотром и опросом получателей социальных услуг, своевременная изоляция заболевших;
- соблюдением питьевого режима и контроля качества питьевой воды;
- тщательная обработка игрушек, спортивного инвентаря и оборудования;
- усиленный контроль за работой бассейнов, бань, прачечных.
В период относительного благополучия необходим контроль за:
- организацией проведения вакцинации против гриппа, внебольничных пневмоний получателей социальных услуг и персонала;
- работой системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
- обеспечением оптимальных условий проживания, параметров микроклимата и воздушной среды помещений согласно показателям микроклимата помещений, установленным гигиеническими нормативами;
В период сезонного подъёма заболеваемости организовать ежедневный контроль за:
- состоянием здоровья получателей социальных услуг и персонала с проведением термометрии, своевременная изоляция заболевших;
- соблюдением режима проветривания, проведения влажной уборки помещений и поверхностей, обеззараживания воздуха ультрафиолетовыми облучателями;
- мытьем рук, обеспеченностью персонала и получателей социальных услуг медицинским масками и кожными антисептиками;
- не допускать переуплотнение и ухудшение условий проживания;
- необходимо ограничить посещения массовых мероприятий и посещения подопечных;
- необходимо провести инструктаж с персоналом учреждения о запрете выхода на работу при появлении симптомов острой респираторной инфекции, во избежание распространения заболевания среди окружающих.
Контроль за:
- проведением вакцинации персонала и получателей социальных услуг (корь, краснуха, коклюш, эпидемический паротит, ветряная оспа) в соответствии с национальным календарем профилактических прививок;
- соблюдением режима проветривания, проведения влажной уборки помещений и поверхностей, обеззараживания воздуха ультрафиолетовыми облучателями;
- исправностью работы системы вентиляции и кондиционирования воздуха;
- соблюдением правил личной гигиены.
Контроль за:
- уходом и содержанием территории учреждения, включающее уборку листвы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора;
- проведением работ по защите от проникновения грызунов всех помещений учреждения;
- организацией и проведением дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов в помещениях учреждения и на территории;
- использованием для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей, регулярной их очисткой и своевременным удалением (вывозом).
Контроль за:
- вакцинацией против гепатита В детей и взрослых в соответствии с национальным календарем профилактических прививок;
- прохождением периодических медицинских осмотров персонала и получателей социальных услуг;
- при использовании изделий медицинского назначения многократного применения: соблюдением требований к дезинфекции, предстерилизационной обработке и стерилизации медицинских изделий, а также требования к сбору, обеззараживанию, временному хранению и транспортированию медицинских отходов;
- ведением журнала «Аварийных ситуаций», наличием аптечки «Анти-СПИД»;
- соблюдением профилактического и противоэпидемического режимов в эпидемиологических значимых помещениях.
Контроль за:
- данными результатов обследования на туберкулез при приеме в учреждение;
- проведением флюорографического обследования персонала и получателей социальных услуг, согласно утвержденного регламента в субъекте Российской Федерации;
При возникновении инфекционного заболевания необходимо:
- Не скрывать случай выявления больного от руководства организации и профильных ведомств.
- Изолировать больного (изолятор, медицинский кабинет);
- Сообщить о больном в медицинскую организацию и территориальное подразделение Роспотребнадзора;
- Внести сведения о случае инфекционного заболевания в журнал учета инфекционных заболеваний;
- Неукоснительно соблюдать предписание органа Роспотребнадзора о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
- Программу производственного контроля утверждает руководитель организации.
- Программа составляется в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- Лабораторные исследования и испытания должны проводиться аккредитованной лабораторией. Проверить лабораторию можно в государственном реестре (ссылка https://pub.fsa.gov.ru/ral)
Виды лабораторных измерений и исследований, регламентируемых в программах производственного контроля на социальных объектах:
- На пищеблоке социальных объектов (скачать pdf)
Санитарно-эпидемиологические угрозы
Важно знать об этих инфекциях:
«КЭП» - консультации эпидемиолога
информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях

Часто встречающиеся нарушения для этого вида деятельности
- неправильная планировка здания и территории (некорректное размещение помещений, зонирование и оборудование), а также общие недочеты в материально-техническом содержании организации
- ошибки в эксплуатации оборудования и систем горячего и холодного водоснабжения
- использование воды, которая не соответствует обязательным требованиям
- отсутствие надлежащего технического обслуживания системы вентиляции
- некачественные уборка и дезинфекция, а также неправильное обращение с бытовыми отходами
- нарушение правил организации общественного питания
- несоблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов, а также отсутствие санитарно-противоэпидемических мероприятий (например,с лабораторными исследованиями и измерениями)
- отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на осуществление медицинской деятельности (если такой вид услуг оказывается)
- курение в помещениях
За совершение административных правонарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:
- предупреждение;
- административный штраф;
- конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
- административное приостановление деятельности.
Нормативно-методическая документация для этого вида деятельности
-
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»11.09.2024 14:23:38Документ/pdf0.43mb
-
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»11.09.2024 14:23:57Документ/pdf0.96mb
-
ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»11.09.2024 14:26:14Документ/pdf4.11mb
-
ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»11.09.2024 14:26:29Документ/pdf0.63mb
-
ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»11.09.2024 14:26:47Документ/pdf1.42mb
-
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»11.09.2024 12:56:30Документ/pdf0.61mb
-
"ТР ЕАЭС 044/2017. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»"11.09.2024 12:52:48Документ/pdf0.66mb
-
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»30.05.2025 18:58:56Документ/pdf1.35mb
-
ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»30.05.2025 19:23:24Документ/pdf1.76mb
-
Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.199930.05.2025 21:15:45Документ/pdf0.54mb
Санитарно-эпидемиологический контроль (надзор)
Государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) – деятельность, направленная на предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений обязательных требований посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.
Предметом государственного контроля (надзора) являются:
- соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
- соблюдение иных обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий;
- выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) осуществляется с применением риск-ориентированного подхода в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1100 "О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)".
Контрольно-надзорное мероприятие не может быть проведено без опубликования сведений о ней на портале Генпрокуратуры России ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal
Виды проверок: плановые и внеплановые.
Плановые контрольные (надзорные) мероприятия.
Плановые контрольные мероприятия проводятся на основании плана проведения плановых контрольных мероприятий, который находится на портале Генпрокуратуры России ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal
Периодичность проведения зависит от присвоенной объектам категории риска, в отношении объектов категории:
- чрезвычайно высокого риска – 1 раз в год;
- высокого риска - 1 раз в 2 года;
- значительного риска - 1 раз в 3 года;
- среднего риска – 1 раз в 4 года;
- умеренного риска – 1 раз в 6 лет;
- низкого риска - плановые проверки не проводятся.
Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся:
- с согласованием с органами прокуратуры:
- при непосредственной угрозе или фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан (случаи инфекционных и неинфекционных заболеваний);
- в случае истечения срока исполнения ранее выданного предписания.
- без согласования с органами прокуратуры:
- по поручению Президента РФ или Правительства РФ;
- по требованию прокурора;
Контрольно-надзорные мероприятия с взаимодействием с контролируемым лицом:
Выездная проверка - комплексное контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое посредством взаимодействия с конкретным контролируемым лицом, владеющим производственными объектами и (или) использующим их, в целях оценки соблюдения таким лицом обязательных требований, а также оценки выполнения решений контрольного (надзорного) органа, в ходе которой могут осуществляться следующие действия: осмотр, досмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза, эксперимент.
Выборочный контроль - контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое по месту хранения, применения (эксплуатации) и (или) реализации продукции (товаров), представляющее собой инструментальное обследование и (или) отбор проб (образцов) продукции (товаров) в целях подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству. О проведении выборочного контроля контролируемые лица не уведомляются. В ходе выборочного контроля могут осуществляться следующие действия: осмотр, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза.
Инспекционный визит – контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое путем взаимодействия с конкретным контролируемым лицом и (или) владельцем (пользователем) производственного объекта, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр; опрос; получение письменных объяснений; инструментальное обследование; истребование документов.
Рейдовый осмотр - контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое в целях оценки соблюдения обязательных требований по использованию (эксплуатации) производственных объектов, которыми владеют, пользуются или управляют несколько лиц, находящиеся на территории, на которой расположено несколько контролируемых лиц, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, досмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза, эксперимент.
Документарная проверка - контрольное (надзорное) мероприятие, которое проводится по месту нахождения контрольного (надзорного) органа и предметом которого являются исключительно сведения, содержащиеся в документах контролируемых лиц, устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности, а также документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований и решений контрольного (надзорного) органа. В ходе документарной проверки могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: получение письменных объяснений, истребование документов, экспертиза.
Мониторинговая закупка - контрольное (надзорное) мероприятие, в ходе которого инспектором совершаются действия по созданию ситуации для осуществления сделки в целях последующего направления продукции (товаров), результатов выполненных работ, оказанных услуг на испытание, экспертизу, а также проведения исследования продукции (товаров), результатов выполненных работ, оказанных услуг на предмет их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, опрос, эксперимент, инструментальное обследование, истребование документов, испытание, экспертиза.
Контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом:
Наблюдение за соблюдением обязательных требований – осуществляется инспектором путем анализа данных об объектах контроля, имеющихся у Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федерального медико-биологического агентства, в том числе данных, которые поступают в ходе межведомственного информационного взаимодействия, предоставляются контролируемыми лицами в рамках исполнения обязательных требований, а также данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах.
Выездное обследование – контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое в целях оценки соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, отбор проб (образцов), инструментальное обследование (с применением видеозаписи), испытание, экспертиза.
Категория риска – показатель причинения вреда (ущерба) объектом, принадлежащим контролируемому лицу, в случае несоблюдения им санитарного законодательства.
На категорию риска влияют 2 фактора:
- тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения санитарных требований (то есть насколько сильно может пострадать здоровье людей, и сколько пострадавших может, теоретически, появиться, в результате нарушения контролируемым лицом санитарного законодательства);
- вероятность несоблюдения контролируемыми лицами санитарных требований.
В зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда здоровью объекты контроля относятся к следующим категориям риска:
- чрезвычайно высокий риск
- высокий риск
- значительный риск
- средний риск
- умеренный риск
- низкий риск
Информацию о присвоенной категории риска Вы можете получить:
- На официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Деятельность», подраздел «Организация деятельности», вкладка «Реестр категорированных объектов» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/rko/rko_sanepid.php
- В Едином реестре видов контроля, раздел «Категорированные объекты» по адресу https://ervk.gov.ru/objects
- Обратившись с письменным заявлением в адрес Управления Роспотребнадзора в Вашем субъекте Российской Федерации
Профилактика нарушений обязательных требований – это деятельность Роспотребнадзора направленная на:
- предупреждение нарушений обязательных требований, установленных в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- повышение информированности контролируемых лиц об обязательных требованиях и способах их соблюдения;
- стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами;
- устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) жизни и здоровью человека.
Органы Роспотребнадзора могут проводить следующие профилактические мероприятия:
1. Профилактический визит – это профилактическая беседа между сотрудником Роспотребнадзора и контролируемым лицом, целью которой является информирование о способах соблюдения обязательных требований санитарного законодательства, в том числе о проведении необходимых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и устранения условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям санитарного законодательства.
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля, исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.
Профилактический визит может проходить в формате очной встречи по месту осуществления деятельности либо в формате видео-конференц-связи. В ходе профилактического визита инспектором может осуществляться консультирование контролируемого лица.
В обязательном порядке профилактические визиты проводятся:
- для организаций, осуществляющих свою деятельность менее одного года;
- для организаций, отнесенных к категории чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.
О проведении обязательного профилактического визита Вы будете уведомлены не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения.
Разъяснения, данные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.
У Вас есть право отказаться от проведения профилактического визита (необходимо подать уведомление за 3 рабочих дня до даты его проведения).
Вы вправе обратиться в контрольный (надзорный) орган с заявлением о проведении для Вашего предприятия профилактического визита.
Если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
2. Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований — это мера профилактики нарушений, предупреждение о том, что Вы, возможно, нарушаете обязательные требования или есть риск несоблюдения обязательных требований.
Предостережение о недопустимости нарушения объявляется, если:
- имеются сведения о готовящихся нарушениях обязательных требований;
- имеются сведения о признаках нарушений обязательных требований, но при этом нет подтвержденных данных о том, что такое нарушение причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
В предостережении указывается:
- соответствующие обязательные требования и предусматривающий их нормативный правовой акт,
- какие конкретно действия (бездействие) контролируемого лица могут привести или приводят к нарушению обязательных требований (приводится описание конкретных действий (бездействия) организации, ее работников, ИП и (или) его работников, которые могут привести/приводят к нарушениям обязательных требований),
- предложение о принятии мер по обеспечению соблюдения данных требований.
Если Вы считаете, что не нарушали обязательные требования и указанные сведения не нашли подтверждения - в течение 20 рабочих дней Вы можете направить возражение на предостережение.
Предостережение не влечет мер ответственности и одной из основных его целей является устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований в дальнейшем.
3. Консультирование — это разъяснения должностного лица контрольного (надзорного) органа по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора), муниципального контроля).
Консультирование осуществляется без взимания платы.
Консультирование осуществляется по обращениям контролируемых лиц и их представителей по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме либо в ходе проведения профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия по вопросам:
- наличие и (или) содержание обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- периодичность и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий;
- порядок выполнения обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- порядок обжалования решений должностных лиц Роспотребнадзора.
В ходе консультирования информация, содержащая оценку конкретного контрольного (надзорного) мероприятия, решений и (или) действий должностных лиц органа государственного контроля (надзора), иных участников контрольного (надзорного) мероприятия, а также результаты проведенной в рамках контрольного (надзорного) мероприятия экспертизы не предоставляются.
По итогам консультирования информация в письменной форме контролируемым лицам и их представителям не предоставляется, за исключением случая поступления письменного запроса о предоставлении письменной консультации. Ответ дается в течение 30 дней, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
4. Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) — это документ, который включает в себя профилактические мероприятия в отношении контролируемых лиц, проводимых Роспотребнадзором с целью профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Программа профилактики рисков причинения вреда утверждается ежегодно Роспотребнадзором.
Профилактические мероприятия, предусмотренные программой профилактики рисков причинения вреда, обязательны для проведения контрольным (надзорным) органом. Контрольный (надзорный) орган может проводить профилактические мероприятия, не предусмотренные программой профилактики рисков причинения вреда.
Ознакомиться с Программой профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору) можно на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Документы» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=26529
5. Информирование
Информирование осуществляется посредством размещения органами Роспотребнадзора соответствующих сведений на своих официальных сайтах в сети «Интернет», в средствах массовой информации, через личные кабинеты контролируемых лиц в государственных информационных системах (при их наличии) и в иных формах.
6. Обобщение правоприменительной практики
Доклады о правоприменительной практике при осуществлении государственного контроля (надзора) размещаются Роспотребнадзором на официальном сайте в сети «Интернет» не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом.
Информация о проведении мероприятий по контролю (надзору) или профилактического мероприятия должна быть размещена в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal.
Проверяющий имеет:
- форменную одежду из ткани темно-бордового цвета, на левом рукаве пиджака, жакета, куртки - нарукавный знак «Роспотребнадзор» или одежду делового стиля;
- служебное удостоверение с наименованием должности и ФИО проверяющего лица;
- документ с решением о проведении мероприятий по контролю (надзору) или профилактического мероприятия с указанием наименования должности и ФИО проверяющего лица, а также учетного номера мероприятия в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий и QR-кода, обеспечивающего переход на страницу контрольного мероприятия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Для фиксации доказательств нарушений обязательных требований проверяющий может использовать фото-, аудио- и видеозапись, иные способы фиксации доказательств в случаях проведения: мониторинговой закупки, выборочного контроля, инспекционного визита, рейдового осмотра, выездной проверки, наблюдения за соблюдением обязательных требований, выездного обследования.
Чаще всего в социальных организациях встречаются нарушения:
- требований к содержанию помещений, уборке, дезинфекции;
- требований к внутренней отделке помещений.
- Нарушения организации питания: нарушения правил мытья посуды, режима дезинфекции, несоответствие образцов пищевых продуктов требованиям технических регламентов, нарушение условий хранения сырья и пищевых продуктов, нарушения технологии приготовления блюд, требований к инвентарю и посуде, сроков прохождения гигиенического обучения, медицинских осмотров, нарушения требований к питьевой воде.
За нарушения санитарного законодательства предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации административных правонарушений (КоАП):
- Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.
- Статья 6.5. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде.
- Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.
- Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
- Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции.
- Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.
- Статья 19.5. Часть 1. Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства.
Административная ответственность за выявленные правонарушения по указанным статьям применяется в виде предупреждения и административного штрафа.
Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется до начала фактического осуществления деятельности.
Сведения предоставляются дополнительно в следующих случаях:
- изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;
- изменение места жительства индивидуального предпринимателя;
- реорганизация юридического лица;
- прекращение осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
В уведомлении указывается:
- Наименование территориального органа Роспотребнадзора по месту нахождения объекта
- Наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя
- ИНН
- ОГРН организации или ОГРНИП
- адрес фактического расположения объекта
- коды ОКВЭД
Уведомление подается исключительно в электронном виде через Единый портал государственных услуг в виде электронного документа подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью по адресу: https://lk.gosuslugi.ru/org-profile/knd
Сведения о принятых уведомлениях автоматически размещаются в Едином реестре уведомлений на базе Единого реестра видов контроля, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Деятельность», подраздел «Организация деятельности», вкладка «Реестр уведомлений о видах деятельности» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/ruovd/ruovd.php
Задать вопрос по отрасли Социальные организации
Мой роспотребнадзор
Разъяснение контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора, с целью минимизации риска и причинения вреда, охраняемым законом ценностям, вызванных нарушениями обязательных требований, а также защита прав и законных интересов предпринимателей.
Найти в своем регионе
Не можете найти нужную информацию?
Обратитесь к помощнику КЭП!
- Поможет найти нужный материал
- Подскажет в каком разделе находится документ
- Отфильтрует лишнее
- Покажет популярную информацию на портале
