Общественное питание
Общественное питание (индустрия питания) — самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческих структур, создающая условия для питания населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов как на самом предприятии, так и вне его (кейтеринг).
На сегодняшний день растет количество предприятий общественного питания и потребителей таких услуг. В связи с этим увеличиваются риски возникновения массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений. Поэтому данные предприятия относятся к группе высокого риска.
К организациям, оказывающим услуги общественного питания, относятся рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, в том числе при предприятиях и учреждениях, а также организации, осуществляющие доставку продукции общественного питания.
При государственной регистрации любой новой организации ей присваивается соответствующий код ОКВЭД, определяющий ее деятельность. Это касается и предприятий общественного питания. Они относятся к группе 56: «Деятельность в сфере общественного питания».
- Деятельность в сфере общественного питания
- 56.1 - 56.29
Санитарно-эпидемиологические риски
При работе организации общественного питания существуют риски возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
Актуальные инфекционные заболевания для этой отрасли:
- Кишечные инфекции: ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция, кампилобактериоз, дизентерия (шигеллез), эшерихиоз, сальмонеллезные инфекции, иерсиниоз и псевдотуберкулез, брюшной тиф и паратифы, другие кишечные инфекции
- Пищевые токсикоинфекции (ботулизм, стафилококк)
- Вирусный гепатит А
- Паразитарные заболевания
- Воздушно-капельные инфекции (грипп, новая коронавирусная инфекция, внебольничные пневмонии)
Актуальные неинфекционные заболевания для этой отрасли, связанные с условиями деятельности отравления:
- химическими веществами
- от воздействия аллергенов
- Предварительный и периодические медицинские осмотры не реже 1 раза в год:
- Гигиеническая подготовка и аттестация 1 раз в 2 года.
- Вакцинация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок: профилактические прививки: против гепатита В и кори (работники до 55 лет), против дифтерии и столбняка (ревакцинация каждые 10 лет), против краснухи (женщины от 18 до 25 лет), против гриппа, короновирусной инфекции;
- Вакцинация по эпидемическим показаниям против вирусного гепатита А (для сферы обслуживания населения), шигеллезов (ежегодно).
- Наличие личной медицинской книжки, содержащей все необходимые сведения.
- Ограничение доступа к работе работников с признаками кишечных инфекций и гнойничковыми заболеваниями кожи рук, острыми респираторными заболеваниями.
- Наличие у работников санитарной одежды.
- Наличие условий для соблюдения санитарно-эпидемиологических режимов (туалета, гигиенических раковин, гардеробов).
- Обеспечение сотрудников аптечкой для оказания первой медицинской помощи.
- Гигиеническое обучение и аттестация проводится ежегодно.
- Вакцинация против вирусного гепатита А и шигеллеза по эпидемическим показаниям;
- Ежедневный осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний с занесением результатов осмотра в гигиенический журнал;
- Временное отстранение от работы с пищевыми продуктами или перевод на другие виды работы лиц с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела, инфекционными заболеваниями;
- Не привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче пищи посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности
- Обеспечение одноразовыми перчатками.
- Размещения объекта - в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.
- Оборудование системами внутреннего водопровода и канализации.
- Качество воды в системах водоснабжения отвечает гигиеническим требованиям.
- Все производственные цеха оборудовать раковинами с подводкой горячей и холодной воды. Конструкция смесителей должна исключать повторное загрязнение рук после мытья.
- Обеспечивается поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала.
- При отсутствии цехового деления, работа с использованием сырья не допускается.
- Ассортимент выпускаемой продукции утверждается руководителем организации.
- Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, соответствует их наименованиям, указанным в технологических документах.
- Оснащение техническими средствами для реализации технологического процесса, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией , устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.
- Система приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений оборудуется отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения.
- Зоны и размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла оборудуются локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений.
- Системы холодного и горячего ( допускается автономное) водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения исправные.
- Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не имеет повреждений (не допускаются бумажные обои).
- Территорию содержать в чистоте, регулярно удалять отходы.
- Не проводить ремонт производственных помещений одновременно с изготовлением продукции общественного питания.
- Отсутствие насекомых и грызунов, синантропных птиц и домашних животных. Запрещается проживание физических лиц, в производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и комнатных растений.
- Складские помещения для хранения продукции оборудуются приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
- Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в предприятиях общественного питания, соответствуют требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям.
- Пищевая продукция , срок годности которой истек, подлежит утилизации.
- Необходимо проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.
- Приточная система вентиляции обеспечивается противопыльными и бактерицидными фильтрами.
- Для обеззараживания воздуха в помещениях используется бактерицидное оборудование в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
- При входе в производственные помещения используются коврики, смоченные дезинфицированными растворами.
- полуфабрикаты изготавливать в стационарных предприятиях общественного питания;
- павильон (палатка, тент и прочее) подключить к сетям водопровода и канализации, а также иметь холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;
- использовать одноразовую посуду и столовые приборы;
- жарку осуществлять непосредственно перед реализацией;
- обеспечить условия для соблюдения работниками правил личной гигиены ( мыло, полотенце, рукомойник);
- использованный инвентарь и тару мыть в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице;
- столовые приборы, столовая посуда, чайная посуда, подносы перед раздачей должны быть вымыты и высушены.
- Количество комплектуемых столовой посуды и столовых приборов соответствует количеству порций для однократного применения, необходимо обеспечить запас фужеров, стаканов и чашек.
- Оформить и соблюдать внутренний порядок по организации кейтеринга, обеспечивающий прослеживаемость процесса оказания услуг и разграничение ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований на этапах изготовления, перевозки, хранения и реализации пищевой продукции.
- Вскрытие потребительских упаковок с пищевой продукцией, напитками, блюдами, а также порционирование блюд, подготовка кулинарных изделий к раздаче производить в отдельном выделенном помещении и (или) выделенной зоне, расположенных непосредственно в месте проведения мероприятия.
- Комплектование контейнеров и тележек пищевой продукцией не ранее чем за 3 часа до начала мероприятия в зависимости от условий хранения и сроков годности такой продукции, определенной производителем.
- Доставка пищевой продукции предприятиями общественного питания для кейтерингового обслуживания должна производиться в изотермических емкостях с прикрепленным или наклеенным маркировочным ярлыком. На ярлыке должны быть указаны: - название, адрес предприятия общественного питания; -дата и час изготовления пищевой продукции, время окончания раздачи; -наименование пищевой продукции; - фамилия, имя и отчество (при наличии) ответственного лица.
- Ярлыки должны сохранять до конца обслуживания мероприятия.
- Срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях не должен превышать 3 часа (включая время их перевозки).
- Создание условий для соблюдения правил личной гигиены, туалет (при количестве посадочных мест до 25 - разрешается наличие общего туалета для сотрудников и посетителей).
- Мыло, полотенца, антисептик в наличии постоянно.
- Проводить предварительные и периодические медицинские осмотры;
- Проходить гигиенические обучение;
- Работники должны иметь личную медицинскую книжку;
- Проводить ежедневный осмотр сотрудников перед началом работы на наличие гнойничковых заболеваний и наличие признаков других инфекционных заболеваний;
- Пройти вакцинацию в соответствии Национальным календарем профилактических прививок. (для определенных инфекций в соответствии с Постановлениями Главных государственных санитарных врачей (заместителей) по субъекту);
- Соблюдать требования дезинфекции;
- Менять личную одежду на санитарную, предназначенную для работы с пищевыми продуктами;
- Хранить рабочую одежду отдельно от личной;
- Снимать украшения, часы перед началом работы;
- Перед началом работы и после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- При появлении признаков инфекционных заболеваний сообщать об этом руководителю организации и обратиться за медицинской помощью.
В предэпидемический период
- Организовать проведение вакцинации против гриппа, внебольничных пневмоний персонала;
- Обеспечить контроль за работой системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
В период сезонного подъёма заболеваемости
- Проводить ежедневный осмотр сотрудников перед началом работы на наличие гнойничковых заболеваний и наличие признаков других инфекционных заболеваний;
- Соблюдать режим проветривания;
- Усилить контроль за качеством проведения влажной уборки и дезинфекции, проводить обеззараживание воздуха ультрафиолетовыми облучателями;
- Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками.
При возникновении инфекционного заболевания необходимо
- Сообщить руководителю организации и Управлению Роспотребнадзора о выявлении больного.
- Изоляция/госпитализация больного;
- Направить заболевшего в медицинскую организацию;
- Неукоснительно соблюдать предписание органа Роспотребнадзора о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- Организация и проведение дезинфекционных мероприятий.
- Программу производственного контроля утверждает руководитель организации.
- Программа составляется в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- Лабораторные исследования и испытания должны проводиться аккредитованной лабораторией. Проверить лабораторию можно в государственном реестре (ссылка https://pub.fsa.gov.ru/ral)
Виды лабораторных измерений и исследований, регламентируемых в программах производственного контроля на предприятиях общественного питания рекомендуется организовать в соответствии с МР 2.3.0279-22 "Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям"
Санитарно-эпидемиологические угрозы
Важно знать об этих инфекциях:
«КЭП» - консультации эпидемиолога
информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях

Часто встречающиеся нарушения для этого вида деятельности
- Характеристики производственных помещений не соответствуют ассортименту блюд, которые там производятся;
- Отсутствуют документы, которые подтверждают качество и безопасность исходного сырья;
- Не соблюдаются сроки годности и условия хранения сырья и продуктов;
- Производственно-складские помещения не ремонтируются;
- Отсутствуют организации производственного контроля и система ХАССП;
- У персонала нет медицинских книжек и медицинских допусков к работе;
- Нарушены режимы уборок и дезинфекции, а моющих и дезинфицирующих средств недостаточно;
- Инвентарь не маркируется;
- В производственных помещениях нет вентиляции;
- Нет налаженной системы водоснабжения, а само предприятие работает на привозной воде.
За совершение административных правонарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:
- предупреждение;
- административный штраф;
- конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
- административное приостановление деятельности.
Нормативно-методическая документация для этого вида деятельности
-
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»30.05.2025 20:42:22Документ/pdf5.57mb
-
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»30.05.2025 20:41:53Документ/pdf0.44mb
-
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»30.05.2025 21:14:02Документ/pdf1.18mb
-
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»11.09.2024 14:03:44Документ/pdf0.74mb
-
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»30.05.2025 21:13:02Документ/pdf0.97mb
-
ТР ТС 051/2021 «Технический регламент о безопасности мяса птицы и продукции его переработки»30.05.2025 21:14:26Документ/pdf0.86mb
-
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»30.05.2025 20:39:57Документ/pdf0.05mb
-
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»30.05.2025 21:13:34Документ/pdf3.15mb
-
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»11.09.2024 14:23:38Документ/pdf0.43mb
-
ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»11.09.2024 14:26:29Документ/pdf0.63mb
Санитарно-эпидемиологический контроль (надзор)
Государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) – деятельность, направленная на предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений обязательных требований посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.
Предметом государственного контроля (надзора) являются:
- соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
- соблюдение иных обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий;
- выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) осуществляется с применением риск-ориентированного подхода в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1100 "О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)".
Контрольно-надзорное мероприятие не может быть проведено без опубликования сведений о ней на портале Генпрокуратуры России ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal
Виды проверок: плановые и внеплановые.
Плановые контрольные (надзорные) мероприятия.
Плановые контрольные мероприятия проводятся на основании плана проведения плановых контрольных мероприятий, который находится на портале Генпрокуратуры России ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal
Периодичность проведения зависит от присвоенной объектам категории риска, в отношении объектов категории:
- чрезвычайно высокого риска – 1 раз в год;
- высокого риска - 1 раз в 2 года;
- значительного риска - 1 раз в 3 года;
- среднего риска – 1 раз в 4 года;
- умеренного риска – 1 раз в 6 лет;
- низкого риска - плановые проверки не проводятся.
Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся:
- с согласованием с органами прокуратуры:
- при непосредственной угрозе или фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан (случаи инфекционных и неинфекционных заболеваний);
- в случае истечения срока исполнения ранее выданного предписания.
- без согласования с органами прокуратуры:
- по поручению Президента РФ или Правительства РФ;
- по требованию прокурора;
Контрольно-надзорные мероприятия с взаимодействием с контролируемым лицом:
Выездная проверка - комплексное контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое посредством взаимодействия с конкретным контролируемым лицом, владеющим производственными объектами и (или) использующим их, в целях оценки соблюдения таким лицом обязательных требований, а также оценки выполнения решений контрольного (надзорного) органа, в ходе которой могут осуществляться следующие действия: осмотр, досмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза, эксперимент.
Выборочный контроль - контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое по месту хранения, применения (эксплуатации) и (или) реализации продукции (товаров), представляющее собой инструментальное обследование и (или) отбор проб (образцов) продукции (товаров) в целях подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству. О проведении выборочного контроля контролируемые лица не уведомляются. В ходе выборочного контроля могут осуществляться следующие действия: осмотр, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза.
Инспекционный визит – контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое путем взаимодействия с конкретным контролируемым лицом и (или) владельцем (пользователем) производственного объекта, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр; опрос; получение письменных объяснений; инструментальное обследование; истребование документов.
Рейдовый осмотр - контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое в целях оценки соблюдения обязательных требований по использованию (эксплуатации) производственных объектов, которыми владеют, пользуются или управляют несколько лиц, находящиеся на территории, на которой расположено несколько контролируемых лиц, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, досмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза, эксперимент.
Документарная проверка - контрольное (надзорное) мероприятие, которое проводится по месту нахождения контрольного (надзорного) органа и предметом которого являются исключительно сведения, содержащиеся в документах контролируемых лиц, устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности, а также документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований и решений контрольного (надзорного) органа. В ходе документарной проверки могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: получение письменных объяснений, истребование документов, экспертиза.
Мониторинговая закупка - контрольное (надзорное) мероприятие, в ходе которого инспектором совершаются действия по созданию ситуации для осуществления сделки в целях последующего направления продукции (товаров), результатов выполненных работ, оказанных услуг на испытание, экспертизу, а также проведения исследования продукции (товаров), результатов выполненных работ, оказанных услуг на предмет их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, опрос, эксперимент, инструментальное обследование, истребование документов, испытание, экспертиза.
Контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом:
Наблюдение за соблюдением обязательных требований – осуществляется инспектором путем анализа данных об объектах контроля, имеющихся у Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федерального медико-биологического агентства, в том числе данных, которые поступают в ходе межведомственного информационного взаимодействия, предоставляются контролируемыми лицами в рамках исполнения обязательных требований, а также данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах.
Выездное обследование – контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое в целях оценки соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, отбор проб (образцов), инструментальное обследование (с применением видеозаписи), испытание, экспертиза.
Категория риска – показатель причинения вреда (ущерба) объектом, принадлежащим контролируемому лицу, в случае несоблюдения им санитарного законодательства.
На категорию риска влияют 2 фактора:
- тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения санитарных требований (то есть насколько сильно может пострадать здоровье людей, и сколько пострадавших может, теоретически, появиться, в результате нарушения контролируемым лицом санитарного законодательства);
- вероятность несоблюдения контролируемыми лицами санитарных требований.
В зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда здоровью объекты контроля относятся к следующим категориям риска:
- чрезвычайно высокий риск
- высокий риск
- значительный риск
- средний риск
- умеренный риск
- низкий риск
Информацию о присвоенной категории риска Вы можете получить:
- На официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Деятельность», подраздел «Организация деятельности», вкладка «Реестр категорированных объектов» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/rko/rko_sanepid.php
- В Едином реестре видов контроля, раздел «Категорированные объекты» по адресу https://ervk.gov.ru/objects
- Обратившись с письменным заявлением в адрес Управления Роспотребнадзора в Вашем субъекте Российской Федерации
Профилактика нарушений обязательных требований – это деятельность Роспотребнадзора направленная на:
- предупреждение нарушений обязательных требований, установленных в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- повышение информированности контролируемых лиц об обязательных требованиях и способах их соблюдения;
- стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами;
- устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) жизни и здоровью человека.
Органы Роспотребнадзора могут проводить следующие профилактические мероприятия:
1. Профилактический визит – это профилактическая беседа между сотрудником Роспотребнадзора и контролируемым лицом, целью которой является информирование о способах соблюдения обязательных требований санитарного законодательства, в том числе о проведении необходимых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и устранения условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям санитарного законодательства.
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля, исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.
Профилактический визит может проходить в формате очной встречи по месту осуществления деятельности либо в формате видео-конференц-связи. В ходе профилактического визита инспектором может осуществляться консультирование контролируемого лица.
В обязательном порядке профилактические визиты проводятся:
- для организаций, осуществляющих свою деятельность менее одного года;
- для организаций, отнесенных к категории чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.
О проведении обязательного профилактического визита Вы будете уведомлены не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения.
Разъяснения, данные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.
У Вас есть право отказаться от проведения профилактического визита (необходимо подать уведомление за 3 рабочих дня до даты его проведения).
Вы вправе обратиться в контрольный (надзорный) орган с заявлением о проведении для Вашего предприятия профилактического визита.
Если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
2. Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований — это мера профилактики нарушений, предупреждение о том, что Вы, возможно, нарушаете обязательные требования или есть риск несоблюдения обязательных требований.
Предостережение о недопустимости нарушения объявляется, если:
- имеются сведения о готовящихся нарушениях обязательных требований;
- имеются сведения о признаках нарушений обязательных требований, но при этом нет подтвержденных данных о том, что такое нарушение причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
В предостережении указывается:
- соответствующие обязательные требования и предусматривающий их нормативный правовой акт,
- какие конкретно действия (бездействие) контролируемого лица могут привести или приводят к нарушению обязательных требований (приводится описание конкретных действий (бездействия) организации, ее работников, ИП и (или) его работников, которые могут привести/приводят к нарушениям обязательных требований),
- предложение о принятии мер по обеспечению соблюдения данных требований.
Если Вы считаете, что не нарушали обязательные требования и указанные сведения не нашли подтверждения - в течение 20 рабочих дней Вы можете направить возражение на предостережение.
Предостережение не влечет мер ответственности и одной из основных его целей является устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований в дальнейшем.
3. Консультирование — это разъяснения должностного лица контрольного (надзорного) органа по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора), муниципального контроля).
Консультирование осуществляется без взимания платы.
Консультирование осуществляется по обращениям контролируемых лиц и их представителей по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме либо в ходе проведения профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия по вопросам:
- наличие и (или) содержание обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- периодичность и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий;
- порядок выполнения обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- порядок обжалования решений должностных лиц Роспотребнадзора.
В ходе консультирования информация, содержащая оценку конкретного контрольного (надзорного) мероприятия, решений и (или) действий должностных лиц органа государственного контроля (надзора), иных участников контрольного (надзорного) мероприятия, а также результаты проведенной в рамках контрольного (надзорного) мероприятия экспертизы не предоставляются.
По итогам консультирования информация в письменной форме контролируемым лицам и их представителям не предоставляется, за исключением случая поступления письменного запроса о предоставлении письменной консультации. Ответ дается в течение 30 дней, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
4. Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) — это документ, который включает в себя профилактические мероприятия в отношении контролируемых лиц, проводимых Роспотребнадзором с целью профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Программа профилактики рисков причинения вреда утверждается ежегодно Роспотребнадзором.
Профилактические мероприятия, предусмотренные программой профилактики рисков причинения вреда, обязательны для проведения контрольным (надзорным) органом. Контрольный (надзорный) орган может проводить профилактические мероприятия, не предусмотренные программой профилактики рисков причинения вреда.
Ознакомиться с Программой профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору) можно на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Документы» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=26529
5. Информирование
Информирование осуществляется посредством размещения органами Роспотребнадзора соответствующих сведений на своих официальных сайтах в сети «Интернет», в средствах массовой информации, через личные кабинеты контролируемых лиц в государственных информационных системах (при их наличии) и в иных формах.
6. Обобщение правоприменительной практики
Доклады о правоприменительной практике при осуществлении государственного контроля (надзора) размещаются Роспотребнадзором на официальном сайте в сети «Интернет» не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом.
Информация о проведении мероприятий по контролю (надзору) или профилактического мероприятия должна быть размещена в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal.
Проверяющий имеет:
- форменную одежду из ткани темно-бордового цвета, на левом рукаве пиджака, жакета, куртки - нарукавный знак «Роспотребнадзор» или одежду делового стиля;
- служебное удостоверение с наименованием должности и ФИО проверяющего лица;
- документ с решением о проведении мероприятий по контролю (надзору) или профилактического мероприятия с указанием наименования должности и ФИО проверяющего лица, а также учетного номера мероприятия в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий и QR-кода, обеспечивающего переход на страницу контрольного мероприятия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Для фиксации доказательств нарушений обязательных требований проверяющий может использовать фото-, аудио- и видеозапись, иные способы фиксации доказательств в случаях проведения: мониторинговой закупки, выборочного контроля, инспекционного визита, рейдового осмотра, выездной проверки, наблюдения за соблюдением обязательных требований, выездного обследования.
Чаще всего на предприятиях общественного питания встречаются нарушения:
- неудовлетворительное санитарное содержание и санитарно-техническое состояние производственных помещений;
- отсутствие поточности технологических процессов
- допуск к работе сотрудников, не прошедших обязательные медицинские осмотры;
- нарушение технологии изготовления пищевой продукции;
- несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевой продукции;
- отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции;
- не проведение производственного, в том числе лабораторного, контроля качества продукции.
За нарушения санитарного законодательства предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации административных правонарушений (КоАП):
- Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.
- Статья 6.5. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде.
- Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.
- Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
- Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции.
- Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.
- Статья 19.5. Часть 1. Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства.
Административная ответственность за выявленные правонарушения по указанным статьям применяется в виде предупреждения и административного штрафа, приостановления деятельности.
Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется до начала фактического осуществления деятельности.
Сведения предоставляются дополнительно в следующих случаях:
- изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;
- изменение места жительства индивидуального предпринимателя;
- реорганизация юридического лица;
- прекращение осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
В уведомлении указывается:
- Наименование территориального органа Роспотребнадзора по месту нахождения объекта
- Наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя
- ИНН
- ОГРН организации или ОГРНИП
- адрес фактического расположения объекта
- коды ОКВЭД
Уведомление подается исключительно в электронном виде через Единый портал государственных услуг в виде электронного документа подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью по адресу: https://lk.gosuslugi.ru/org-profile/knd
Сведения о принятых уведомлениях автоматически размещаются в Едином реестре уведомлений на базе Единого реестра видов контроля, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Деятельность», подраздел «Организация деятельности», вкладка «Реестр уведомлений о видах деятельности» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/ruovd/ruovd.php
Задать вопрос по отрасли Общественное питание
Мой роспотребнадзор
Разъяснение контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора, с целью минимизации риска и причинения вреда, охраняемым законом ценностям, вызванных нарушениями обязательных требований, а также защита прав и законных интересов предпринимателей.
Найти в своем регионе
Не можете найти нужную информацию?
Обратитесь к помощнику КЭП!
- Поможет найти нужный материал
- Подскажет в каком разделе находится документ
- Отфильтрует лишнее
- Покажет популярную информацию на портале
