Общественное питание

Общественное питание (индустрия питания) — самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческих структур, создающая условия для питания населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов как на самом предприятии, так и вне его (кейтеринг).

На сегодняшний день растет количество предприятий общественного питания и потребителей таких услуг. В связи с этим увеличиваются риски возникновения массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений. Поэтому данные предприятия относятся к группе высокого риска.

К организациям, оказывающим услуги общественного питания, относятся рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, в том числе при предприятиях и учреждениях, а также организации, осуществляющие доставку продукции общественного питания.

При государственной регистрации любой новой организации ей присваивается соответствующий код ОКВЭД, определяющий ее деятельность. Это касается и предприятий общественного питания. Они относятся к группе 56: «Деятельность в сфере общественного питания». 


Виды деятельности (ОКВЭД)
Деятельность в сфере общественного питания
56.1 - 56.29

Санитарно-эпидемиологические угрозы

Угроза причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде
Угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний
Угроза возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)
Угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
Мобильное приложение

«КЭП» - консультации эпидемиолога

информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях

Часто встречающиеся нарушения для этого вида деятельности

  • Характеристики производственных помещений не соответствуют ассортименту блюд, которые там производятся;
  • Отсутствуют документы, которые подтверждают качество и безопасность исходного сырья;
  • Не соблюдаются сроки годности и условия хранения сырья и продуктов;
  • Производственно-складские помещения не ремонтируются;
  • Отсутствуют организации производственного контроля и система ХАССП;
  • У персонала нет медицинских книжек и медицинских допусков к работе;
  • Нарушены режимы уборок и дезинфекции, а моющих и дезинфицирующих средств недостаточно;
  • Инвентарь не маркируется;
  • В производственных помещениях нет вентиляции;
  • Нет налаженной системы водоснабжения, а само предприятие работает на привозной воде.

За совершение административных правонарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:

  1. предупреждение;
  2. административный штраф;
  3. конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  4. административное приостановление деятельности.
Гигиеническая аттестация и обучение
Перейти к обучению

Нормативно-методическая документация для этого вида деятельности

Еще документы

Задать вопрос по отрасли Общественное питание

CAPTCHA Обновить
Отправляя форму, я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных
*Обращение направленное в этом разделе не является официальным обращением в Роспотребнадзор. В случае если Вы хотите направить официальное обращение, это можно сделать здесь

Мой роспотребнадзор

Разъяснение контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора, с целью минимизации риска и причинения вреда, охраняемым законом ценностям, вызванных нарушениями обязательных требований, а также защита прав и законных интересов предпринимателей.

Найти в своем регионе

Не можете найти нужную информацию?
Обратитесь к помощнику КЭП!

  • Поможет найти нужный материал
  • Подскажет в каком разделе находится документ
  • Отфильтрует лишнее
  • Покажет популярную информацию на портале
Спросить у помощника