Транспорт
В современном мире миграция играет решающую роль в распространении инфекционных болезней, в том числе способных вызывать чрезвычайные ситуации эпидемиологического характера. Этому способствуют расширение географии транспортных сообщений с различными регионами, рост взаимных пассажиропотоков, увеличение интенсивности перемещения людей, активизация миграционных процессов, а также развитие сферы туризма.
В целях предотвращения и минимизации рисков необходимо строгое выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий и обеспечение безопасных условий эксплуатации транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры.
При госрегистрации любой новой организации выбирается код ОКВЭД, определяющий деятельность, которой она будет заниматься. Это касается и транспортной сферы. Данный раздел посвящен деятельности, связанной с проектированием, строительством (изготовлением), переоборудованием (реконструкцией, модернизацией, ремонтом), эксплуатацией:
-
морских и речных судов, портов, в том числе производственно-перегрузочных сооружений;
-
воздушных судов;
-
подвижного состава железнодорожного транспорта;
-
подвижного состава метрополитена;
-
объектов инфраструктуры транспорта.
- Деятельность транспортных средств
- 49
- Деятельность водного транспорта
- 50
- Деятельность рыбопромысловых судов
- 50
- Деятельность воздушного транспорта
- 51.10
- Деятельность железнодорожного транспорта
- 49.1
- Деятельность метрополитена
- 49.31.24
- Деятельность автомобильного транспорта
- 49.31.2, 49.4
- Деятельность электрического транспорта
- 49.31.23, 49.31.22
Санитарно-эпидемиологические риски
При работе организаций, оказывающих транспортные услуги, существуют риски возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
Актуальные инфекционные заболевания для этой отрасли:
- Вирусный гепатит А
- Корь
- Коронавирусная инфекция (COVID-19)
- ВИЧ-инфекция
- Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции
- Туберкулез
- Ветряная оспа
- Коклюш
- Малярия
- Острые кишечные инфекци
- Холера
- Менингококковая инфекция
- Пневмония
- Стафилококковая инфекция
- Дерматофития
- Краснуха
- Энтеровирусная инфекция
Актуальные неинфекционные заболевания:
- Сердечно-сосудистые заболевания: (гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбозы)
- Заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз и дегенеративные заболевания позвоночника, артрит и артроз суставов, туннельный синдром)
- Респираторные заболевания и аллергии (хронический бронхит и обструктивные болезни легких)
- Профессиональные аллергии
- Психические и психосоматические расстройства (хронический стресс и тревожные расстройства);
- Пищеварительные заболевания (гастрит и язвенная болезнь);
- Заболевания зрения и слуха (цифровая зрительная усталость, катаракта и глаукома, нейросенсорная тугоухость);
- Кожные заболевания (контактный дерматит, экземы);
- Интоксикации и хронические отравления (угарный газ, пары топлива).
- Регулярные медицинские осмотры;
- Вакцинация;
- Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;
- Обучение персонала транспортных средств по вопросам санитарии и гигиены;
- Соблюдение графиков работы и отдыха;
- Сменный график для работников ночных смен: периодическое чередование дневных и ночных смен для снижения стресса и минимизации нарушения циркадных ритмов;
- Эргономичное рабочее место;
- Улучшение вентиляции и систем очистки воздуха;
- Контроль уровня шума и вибрации;
- Чистота на рабочем месте;
- Средства личной гигиены;
- Инструктаж по технике безопасности;
- Профилактическое обучение;
- Информирование о факторах риска.
- Проведение 1 раз в год медицинского обследования на носительство возбудителей инфекционных/паразитарных заболеваний персонала, имеющих контакт с пищевыми продуктами (кишечные инфекции, брюшной тиф, гельминтозы, сифилис, стафилококк).
- Работники должны иметь личную медицинскую книжку, проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
- При раздаче пищи – пользоваться специальной чистой санитарной одеждой.
- Регулярная уборка и дезинфекция всех поверхностей в салоне транспортных средств (сиденья, поручни, подлокотники, панели) и в местах общего пользования (залы ожидания, вокзалы, терминалы).
- Обработка систем вентиляции и кондиционирования с целью предотвращения накопления пыли и болезнетворных микроорганизмов.
- Плановая дезинфекция туалетных и санитарных зон в пассажирских транспортных средствах, а также в зонах ожидания и обслуживания пассажиров.
- Проветривание и фильтрация воздуха на объектах и в транспортных средствах, особенно в период повышенной эпидемиологической опасности.
- Уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, а также очисткой вентиляционных решеток (генеральная уборка) не реже 1 раза в 7 рабочих дней.
- В помещениях камбуза должна проводиться ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств.
- Очистка, промывка, дезинфекция системы водоснабжения по завершению отстоя или ремонта судна, но не реже 1 раза в год.
- Предупреждение миграции грызунов.
- Защита помещений от мух.
- Помещение, в котором находился больной, должно подвергаться дезинфекции путем одновременной обработки воздуха, всех поверхностей, а также систем вентиляции.
- Проведение дезинсекции на воздушных судах, осуществляющих международные перевозки с обеспечением защиты воздушных судов от проникновения грызунов и насекомых после каждого рейса.
- Проведение дезинфекции воздушных судов.
- Оснащение воздушных судов защитной одеждой, необходимым медицинским оборудованием, лекарственными и профилактическими препаратами, в том числе средствами дезинфекции и дезинсекции.
- Уборка туалетных помещений не реже 1 раза в 6 часов.
- Проведение внутренней уборки вагона перед каждым отправлением в рейс после проведения дезинфекционной обработки и выполнения внутренних ремонтных работ.
- Профилактическая дезинсекционная обработка пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов не реже 1 раза в месяц, внеплановая - в случаях наличия насекомых.
- Профилактическая дератизация в вагонах-ресторанах не реже 1 раза в месяц, внеплановая дератизация в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах при выявлении грызунов.
- Дезинфекция и дезинсекция до и после перевозок вагонов, предназначенных для перевозки организованных контингентов.
- Регулярная уборка и дезинфекция всех помещений и поверхностей, включая сиденья, поручни, и зоны частого контакта.
- Установка станций для дезинфекции рук на входах и выходах;
- Обеспечение эффективной системы вентиляции для поддержания свежего воздуха. Регулярная проверка и обслуживание систем кондиционирования и вентиляции;
- Информирование пассажиров о важности соблюдения гигиенических норм, таких как использование масок и частое мытье рук;
- Введение процедур для мониторинга состояния здоровья пассажиров и сотрудников (термометрия);
- Управление пассажиропотоком;
- Организация потока пассажиров для минимизации скопления людей, обеспечение социального дистанцирования;
- Использование цифровых технологий для управления очередями и бронирования мест, предотвращающие образования больших скоплений людей.
- Разделение чистого и грязного белья, со сменой постельного белья не реже 1 раза в 7 календарных дней;
- Оборудование умывальных, туалетов, душевых помещений для пассажиров с системой вытяжной вентиляции, не связанной с вентиляционной системой других помещений;
- Оборудование всех производственных помещений камбуза раковинами с подачей горячей и холодной питьевой воды, отвечающей гигиеническим нормативам;
- Отдельный туалет, оборудованный раковиной для мытья рук, расположенный на одной палубе для персонала камбуза;
- В помещениях медицинского назначения установка раковины с подводкой горячей и холодной питьевой воды, соответствующей гигиеническим нормативам факторов среды обитания, и канализации;
- Судовой лазарет и изолятор (при наличии) необходимо оборудовать койками и автономной системой принудительной приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей преобладание вытяжки над притоком;
- Пледы, использованные пассажирами во время полета, подвергаются стирке, химчистке после каждого рейса;
- Отходы, образующиеся во время полета, удаляются с борта воздушного судна после его прибытия в аэропорт;
- Прием, хранение и реализация бортового питания членов экипажа и пассажиров осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
- Система питьевого водоснабжения воздушного судна должна подвергаться чистке, промывке и дезинфекции в соответствии с технической документации производителя воздушного судна.
- Количество постельного белья и подголовников, должно определяться исходя из длительности рейса, пассажиропотока и количества мест в вагоне, предназначенных для пассажиров;
- Комплект постельного белья с индивидуальной упаковкой, исключающей возможность его повторного применения;
- Место для раздельного хранения чистого и грязного постельного белья;
- Реализация продуктов питания в вагоне локомотивной тяги под заказ должна осуществляться в специальной одежде, используемой только для этих целей;
- Оборудование вагона-ресторана или купе-буфета холодной, или горячей питьевой водой;
- Обеспечение наличие жидкого мыла или иного моющего средства, туалетной бумаги, бумажных полотенец (где это конструктивно предусмотрено).
- Немедленно изолировать сотрудника/пассажира с признаками инфекции от остальных работников и пассажиров.
- При выявлении лиц с симптомами инфекций, передающихся воздушно-капельным путем необходимо, по возможности, использоваться средства индивидуальной защиты для минимизации риска потенциального заражения (маски, респираторы).
- В случае, если заболевание выявлено в процессе рейса (например, в поезде, самолете или судне), сотрудник должен прекратить выполнение своих обязанностей и занять отдельное место, если это возможно/ изолировать пассажира с симптомами инфекции от других людей, если это возможно. Важно свести к минимуму его контакт с окружающими и предоставить отдельное место, предпочтительно рядом с выходом или в задней части транспортного средства. При наличии медицинского кабинета или изолированной зоны на борту (например, на поезде или судне) переместить пассажира в соответствующее помещение.
- Оповестить руководство организации о выявлении симптомов у сотрудника/пассажира.
- Если в организации имеется медицинский персонал, уведомить их для оценки состояния заболевшего и проведения первичных мероприятий.
- При отсутствии медперсонала – вызвать скорую помощь или направить сотрудника в ближайшее медицинское учреждение для обследования.
- При необходимости предоставить заболевшему первую помощь: обеспечить доступ к воде для предотвращения обезвоживания, предложить перевести его в комфортные условия (например, в комнату отдыха).
- Обеспечить заболевшему персональные средства гигиены (например, салфетки, воду, средства для дезинфекции рук).
- После изоляции больного сотрудника, тщательно продезинфицировать его рабочее место и все поверхности, с которыми он контактировал, включая ручки, сиденья, приборы и прочие поверхности.
- Уборка и дезинфекция должны проводиться с использованием дезинфицирующих средств, активных в отношении возбудителей кишечных инфекций и разрешенных к применению на территории РФ.
- Составление перечня первичных санитарно-противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного на транспортном средстве, в здании аэровокзала, морского (речного) вокзала, железнодорожной или автодорожной станции.
- Определение места санитарной площадки (причала, тупика, стоянки).
- Разработка порядка прохождения пограничного и таможенного контроля больного с подозрением на холеру и пассажиров, контактных с больным, их багажа.
- Определение и подготовка необходимого набора помещений для временной изоляции больного с подозрением на холеру, для хранения багажа больного, пассажиров, контактировавших с больным, подозрительным на заболевание холерой.
- Выделение транспорта для эвакуации больного и контактировавших с ним из транспортного средства в помещение для временной изоляции.
- Укомплектование укладками для забора материала.
- Наличие необходимого запаса дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.
- Порядок информирования и взаимодействия с ТО Роспотребнадзора, медицинскими организациями, с дежурными службами транспортного предприятия.
- Наличие необходимого запаса средств индивидуальной защиты (медицинские перчатки, защитные лицевые экраны, очки, одноразовые халаты);
- Наличие достаточного запаса дезинфицирующих препаратов и антисептиков;
- Избегать прямого контакта с кровью человека, использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, защитные лицевые экраны или очки) при оказании первой помощи пассажирам при открытом кровотечении, в том числе связанных с травмами кожного покрова, слизистых.
- Избегать случайные половые связи по пути следования транспортного средства;
- Знать четкий алгоритм действий при попадании крови на кожный покров или слизистые: - при попадании крови на кожу необходимо обработать участок 70% раствором спирта или другим спиртсодержащим антисептиком, обмыть водой с мылом и повторно обеззаразить 70% раствором спирта или антисептиком; - при попадании крови на слизистые оболочки пробыть водой и обработать 0,05% раствором марганцевокислого калия, рот и горло прополаскивают 70% спиртом.
- Проведение инструктажа судовых медицинских работников или ответственных членов экипажа о противомалярийных мероприятиях.
- Укомплектование противоэпидемической укладки противомалярийными препаратами и репеллентами.
- Химиопрофилактика экипажа до и во время рейса в эндемичные страны и в порты эндемичных по малярии стран. Пассажиров информируют о правилах и схемах химиопрофилактики в портах захода.
- Помещение лиц с симптомами, не исключающими малярию, в судовой изолятор и начало лечения противомалярийными препаратами. В ближайшем порту больного госпитализируют и передают взятые препараты крови для исследования.
- Обследование всех членов экипажа на малярию в ближайшем порту или порту приписки судна.
- Обеспечение применения членами экипажа и пассажирами репеллентов, особенно в период пребывания в вечернее и ночное время на открытом воздухе.
При возникновении инфекционного заболевания необходимо
- Не скрывать случай выявления больного от руководства организации и профильных ведомств.
- Изолировать больного (изолятор, медицинский кабинет);
- Сообщить о больном в медицинскую организацию;
- Внести сведения о случае инфекционного заболевания в журнал учета инфекционных заболеваний;
- Неукоснительно соблюдать предписание Территориального органа Роспотребнадзора о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
- Программу производственного контроля утверждает руководитель организации.
- Программа составляется в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- Лабораторные исследования и испытания должны проводиться аккредитованной лабораторией. Проверить лабораторию можно в государственном реестре (ссылка https://pub.fsa.gov.ru/ral)
Виды лабораторных измерений и исследований, регламентируемых в программах производственного контроля на объектах транспорта: (скачать pdf)
Санитарно-эпидемиологические угрозы
Важно знать об этих инфекциях:
«КЭП» - консультации эпидемиолога
информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях

Часто встречающиеся нарушения для этого вида деятельности
- неправильная дезинфекция, в которую входят обеззараживание питьевой воды, дезинсекция и дератизация, уборка помещений, а также неправильное хранение и утилизация твердых коммунальных отходов;
- превышение допустимых уровней шума, вибрации и освещенности, а также параметров микроклимата: температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха.
За совершение административных правонарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:
- предупреждение;
- административный штраф;
- конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
- административное приостановление деятельности.
Нормативно-методическая документация для этого вида деятельности
-
ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»11.09.2024 14:26:29Документ/pdf0.63mb
-
ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»11.09.2024 14:26:47Документ/pdf1.42mb
-
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»11.09.2024 12:56:30Документ/pdf0.61mb
-
"ТР ЕАЭС 044/2017. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»"11.09.2024 12:52:48Документ/pdf0.66mb
-
Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.199930.05.2025 21:15:45Документ/pdf0.54mb
-
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ11.09.2024 13:59:31Документ/pdf0.19mb
-
Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей"30.05.2025 20:35:56Документ/pdf0.51mb
-
Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.202030.05.2025 21:18:59Документ/pdf1.27mb
-
Федеральный закон Российской Федерации №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.201330.05.2025 21:16:11Документ/pdf0.27mb
-
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»11.09.2024 13:46:06Документ/pdf0.44mb
Санитарно-эпидемиологический контроль (надзор)
Государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) – деятельность, направленная на предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений обязательных требований посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.
Предметом государственного контроля (надзора) являются:
- соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
- соблюдение иных обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий;
- выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) осуществляется с применением риск-ориентированного подхода в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1100 "О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)".
Контрольно-надзорное мероприятие не может быть проведено без опубликования сведений о ней на портале Генпрокуратуры России ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal
Виды проверок: плановые и внеплановые.
Плановые контрольные (надзорные) мероприятия.
Плановые контрольные мероприятия проводятся на основании плана проведения плановых контрольных мероприятий, который находится на портале Генпрокуратуры России ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal
Периодичность проведения зависит от присвоенной объектам категории риска, в отношении объектов категории:
- чрезвычайно высокого риска – 1 раз в год;
- высокого риска - 1 раз в 2 года;
- значительного риска - 1 раз в 3 года;
- среднего риска – 1 раз в 4 года;
- умеренного риска – 1 раз в 6 лет;
- низкого риска - плановые проверки не проводятся.
Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся:
- с согласованием с органами прокуратуры:
- при непосредственной угрозе или фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан (случаи инфекционных и неинфекционных заболеваний);
- в случае истечения срока исполнения ранее выданного предписания.
- без согласования с органами прокуратуры:
- по поручению Президента РФ или Правительства РФ;
- по требованию прокурора;
Контрольно-надзорные мероприятия с взаимодействием с контролируемым лицом:
Выездная проверка - комплексное контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое посредством взаимодействия с конкретным контролируемым лицом, владеющим производственными объектами и (или) использующим их, в целях оценки соблюдения таким лицом обязательных требований, а также оценки выполнения решений контрольного (надзорного) органа, в ходе которой могут осуществляться следующие действия: осмотр, досмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза, эксперимент.
Выборочный контроль - контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое по месту хранения, применения (эксплуатации) и (или) реализации продукции (товаров), представляющее собой инструментальное обследование и (или) отбор проб (образцов) продукции (товаров) в целях подтверждения их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству. О проведении выборочного контроля контролируемые лица не уведомляются. В ходе выборочного контроля могут осуществляться следующие действия: осмотр, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза.
Инспекционный визит – контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое путем взаимодействия с конкретным контролируемым лицом и (или) владельцем (пользователем) производственного объекта, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр; опрос; получение письменных объяснений; инструментальное обследование; истребование документов.
Рейдовый осмотр - контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое в целях оценки соблюдения обязательных требований по использованию (эксплуатации) производственных объектов, которыми владеют, пользуются или управляют несколько лиц, находящиеся на территории, на которой расположено несколько контролируемых лиц, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, досмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертиза, эксперимент.
Документарная проверка - контрольное (надзорное) мероприятие, которое проводится по месту нахождения контрольного (надзорного) органа и предметом которого являются исключительно сведения, содержащиеся в документах контролируемых лиц, устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности, а также документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований и решений контрольного (надзорного) органа. В ходе документарной проверки могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: получение письменных объяснений, истребование документов, экспертиза.
Мониторинговая закупка - контрольное (надзорное) мероприятие, в ходе которого инспектором совершаются действия по созданию ситуации для осуществления сделки в целях последующего направления продукции (товаров), результатов выполненных работ, оказанных услуг на испытание, экспертизу, а также проведения исследования продукции (товаров), результатов выполненных работ, оказанных услуг на предмет их соответствия обязательным требованиям к безопасности и (или) качеству, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, опрос, эксперимент, инструментальное обследование, истребование документов, испытание, экспертиза.
Контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом:
Наблюдение за соблюдением обязательных требований – осуществляется инспектором путем анализа данных об объектах контроля, имеющихся у Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федерального медико-биологического агентства, в том числе данных, которые поступают в ходе межведомственного информационного взаимодействия, предоставляются контролируемыми лицами в рамках исполнения обязательных требований, а также данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах.
Выездное обследование – контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое в целях оценки соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований, в ходе которого могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: осмотр, отбор проб (образцов), инструментальное обследование (с применением видеозаписи), испытание, экспертиза.
Категория риска – показатель причинения вреда (ущерба) объектом, принадлежащим контролируемому лицу, в случае несоблюдения им санитарного законодательства.
На категорию риска влияют 2 фактора:
- тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения санитарных требований (то есть насколько сильно может пострадать здоровье людей, и сколько пострадавших может, теоретически, появиться, в результате нарушения контролируемым лицом санитарного законодательства);
- вероятность несоблюдения контролируемыми лицами санитарных требований.
В зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда здоровью объекты контроля относятся к следующим категориям риска:
- чрезвычайно высокий риск
- высокий риск
- значительный риск
- средний риск
- умеренный риск
- низкий риск
Информацию о присвоенной категории риска Вы можете получить:
- На официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Деятельность», подраздел «Организация деятельности», вкладка «Реестр категорированных объектов» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/rko/rko_sanepid.php
- В Едином реестре видов контроля, раздел «Категорированные объекты» по адресу https://ervk.gov.ru/objects
- Обратившись с письменным заявлением в адрес Управления Роспотребнадзора в Вашем субъекте Российской Федерации
Профилактика нарушений обязательных требований – это деятельность Роспотребнадзора направленная на:
- предупреждение нарушений обязательных требований, установленных в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- повышение информированности контролируемых лиц об обязательных требованиях и способах их соблюдения;
- стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами;
- устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) жизни и здоровью человека.
Органы Роспотребнадзора могут проводить следующие профилактические мероприятия:
1. Профилактический визит – это профилактическая беседа между сотрудником Роспотребнадзора и контролируемым лицом, целью которой является информирование о способах соблюдения обязательных требований санитарного законодательства, в том числе о проведении необходимых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и устранения условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям санитарного законодательства.
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля, исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.
Профилактический визит может проходить в формате очной встречи по месту осуществления деятельности либо в формате видео-конференц-связи. В ходе профилактического визита инспектором может осуществляться консультирование контролируемого лица.
В обязательном порядке профилактические визиты проводятся:
- для организаций, осуществляющих свою деятельность менее одного года;
- для организаций, отнесенных к категории чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.
О проведении обязательного профилактического визита Вы будете уведомлены не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения.
Разъяснения, данные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.
У Вас есть право отказаться от проведения профилактического визита (необходимо подать уведомление за 3 рабочих дня до даты его проведения).
Вы вправе обратиться в контрольный (надзорный) орган с заявлением о проведении для Вашего предприятия профилактического визита.
Если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
2. Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований — это мера профилактики нарушений, предупреждение о том, что Вы, возможно, нарушаете обязательные требования или есть риск несоблюдения обязательных требований.
Предостережение о недопустимости нарушения объявляется, если:
- имеются сведения о готовящихся нарушениях обязательных требований;
- имеются сведения о признаках нарушений обязательных требований, но при этом нет подтвержденных данных о том, что такое нарушение причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
В предостережении указывается:
- соответствующие обязательные требования и предусматривающий их нормативный правовой акт,
- какие конкретно действия (бездействие) контролируемого лица могут привести или приводят к нарушению обязательных требований (приводится описание конкретных действий (бездействия) организации, ее работников, ИП и (или) его работников, которые могут привести/приводят к нарушениям обязательных требований),
- предложение о принятии мер по обеспечению соблюдения данных требований.
Если Вы считаете, что не нарушали обязательные требования и указанные сведения не нашли подтверждения - в течение 20 рабочих дней Вы можете направить возражение на предостережение.
Предостережение не влечет мер ответственности и одной из основных его целей является устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований в дальнейшем.
3. Консультирование — это разъяснения должностного лица контрольного (надзорного) органа по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора), муниципального контроля).
Консультирование осуществляется без взимания платы.
Консультирование осуществляется по обращениям контролируемых лиц и их представителей по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме либо в ходе проведения профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия по вопросам:
- наличие и (или) содержание обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- периодичность и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий;
- порядок выполнения обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- порядок обжалования решений должностных лиц Роспотребнадзора.
В ходе консультирования информация, содержащая оценку конкретного контрольного (надзорного) мероприятия, решений и (или) действий должностных лиц органа государственного контроля (надзора), иных участников контрольного (надзорного) мероприятия, а также результаты проведенной в рамках контрольного (надзорного) мероприятия экспертизы не предоставляются.
По итогам консультирования информация в письменной форме контролируемым лицам и их представителям не предоставляется, за исключением случая поступления письменного запроса о предоставлении письменной консультации. Ответ дается в течение 30 дней, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
4. Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) — это документ, который включает в себя профилактические мероприятия в отношении контролируемых лиц, проводимых Роспотребнадзором с целью профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
Программа профилактики рисков причинения вреда утверждается ежегодно Роспотребнадзором.
Профилактические мероприятия, предусмотренные программой профилактики рисков причинения вреда, обязательны для проведения контрольным (надзорным) органом. Контрольный (надзорный) орган может проводить профилактические мероприятия, не предусмотренные программой профилактики рисков причинения вреда.
Ознакомиться с Программой профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору) можно на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Документы» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=26529
5. Информирование
Информирование осуществляется посредством размещения органами Роспотребнадзора соответствующих сведений на своих официальных сайтах в сети «Интернет», в средствах массовой информации, через личные кабинеты контролируемых лиц в государственных информационных системах (при их наличии) и в иных формах.
6. Обобщение правоприменительной практики
Доклады о правоприменительной практике при осуществлении государственного контроля (надзора) размещаются Роспотребнадзором на официальном сайте в сети «Интернет» не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом.
Информация о проведении мероприятий по контролю (надзору) или профилактического мероприятия должна быть размещена в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://proverki.gov.ru/portal.
Проверяющий имеет:
- форменную одежду из ткани темно-бордового цвета, на левом рукаве пиджака, жакета, куртки - нарукавный знак «Роспотребнадзор» или одежду делового стиля;
- служебное удостоверение с наименованием должности и ФИО проверяющего лица;
- документ с решением о проведении мероприятий по контролю (надзору) или профилактического мероприятия с указанием наименования должности и ФИО проверяющего лица, а также учетного номера мероприятия в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий и QR-кода, обеспечивающего переход на страницу контрольного мероприятия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Для фиксации доказательств нарушений обязательных требований проверяющий может использовать фото-, аудио- и видеозапись, иные способы фиксации доказательств в случаях проведения: мониторинговой закупки, выборочного контроля, инспекционного визита, рейдового осмотра, выездной проверки, наблюдения за соблюдением обязательных требований, выездного обследования.
Наиболее часто встречающиеся нарушения:
- Невыполнение объема лабораторных исследований, определенных программой производственного контроля;
- Нарушения требований технических регламентов при реализации пищевых продуктов;
- Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.
За нарушения санитарного законодательства предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации административных правонарушений (КоАП):
- Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Статья 6.35 Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.
- Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения
- Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов
Административная ответственность за выявленные правонарушения по указанным статьям применяется в виде предупреждения и административного штрафа, приостановления деятельности объекта.
Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется до начала фактического осуществления деятельности.
Сведения предоставляются дополнительно в следующих случаях:
- изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;
- изменение места жительства индивидуального предпринимателя;
- реорганизация юридического лица;
- прекращение осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
В уведомлении указывается:
- Наименование территориального органа Роспотребнадзора по месту нахождения объекта
- Наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя
- ИНН
- ОГРН организации или ОГРНИП
- адрес фактического расположения объекта
- коды ОКВЭД
Уведомление подается исключительно в электронном виде через Единый портал государственных услуг в виде электронного документа подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью по адресу: https://lk.gosuslugi.ru/org-profile/knd
Сведения о принятых уведомлениях автоматически размещаются в Едином реестре уведомлений на базе Единого реестра видов контроля, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Деятельность», подраздел «Организация деятельности», вкладка «Реестр уведомлений о видах деятельности» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/ruovd/ruovd.php
Задать вопрос по отрасли Транспорт
Мой роспотребнадзор
Разъяснение контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора, с целью минимизации риска и причинения вреда, охраняемым законом ценностям, вызванных нарушениями обязательных требований, а также защита прав и законных интересов предпринимателей.
Найти в своем регионе
Не можете найти нужную информацию?
Обратитесь к помощнику КЭП!
- Поможет найти нужный материал
- Подскажет в каком разделе находится документ
- Отфильтрует лишнее
- Покажет популярную информацию на портале
