Пищевое производство

Пищевая промышленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки и табачные изделия.

Важнейшая задача пищевой промышленности — обеспечить население безопасной пищевой продукцией, разработать и внедрить новые технологии для повышения ее качества.

На сегодняшний день увеличилось количество предприятий пищевой промышленности (особенно предприятий малого бизнеса: пекарни, кондитерские, производители мясных полуфабрикатов) и людей, пользующихся их услугами, в связи с этим увеличились риски возникновения массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений. Поэтому такие предприятия относятся к группе высокого риска.

В этом разделе рассматриваются следующие виды пищевых производств:
  1. Изготовление мяса и мясопродуктов. 

  2. Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов.

  3. Производство молочных продуктов.

  4. Изготовление табачных изделий.

При государственной регистрации любой новой организации ей присваивается соответствующий код ОКВЭД, определяющий ее деятельность.


Виды деятельности (ОКВЭД)
Деятельность по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами
10, 12, 46.17, 46.3, 47.1, 47.2, 56.1 - 56.29
Производство пищевых продуктов, включая напитки
10, 12

Санитарно-эпидемиологические угрозы

Угроза причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде
Угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний
Угроза возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)
Угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
Мобильное приложение

«КЭП» - консультации эпидемиолога

информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях

Часто встречающиеся нарушения для этого вида деятельности

  • Не выбраны необходимые технологические процессы для обеспечения безопасности пищевой продукции.
  • Отсутствует последовательность и поточность технологических операций, что может привести к загрязнению продовольственного сырья и продукции.
  • Не определены контролируемые этапы технологических операций и продукции в программах производственного контроля.
  • Не проводится контроль за продовольственным сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами и продукцией, что может повлиять на достоверность и полноту контроля.
  • Отсутствует контроль за функционированием технологического оборудования, что может отразиться на безопасности производства пищевой продукции.
  • Не обеспечено документирование информации о контролируемых этапах технологических операций и результатах контроля пищевой продукции.
  • Не соблюдаются условия хранения и транспортировки пищевой продукции, что может привести к ухудшению качества продукции.
  • Производственные помещения, технологическое оборудование и инвентарь находятся в неудовлетворительном состоянии, способствующем загрязнению продукции.
  • Работники не соблюдают правила личной гигиены, что может угрожать безопасности пищевой продукции.
  • Отсутствует установленная периодичность и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря.
  • Не ведется и не хранится документация, подтверждающая соответствие произведенной пищевой продукции установленным требованиям и техническим регламентам.
  • Отсутствует прослеживаемость пищевой продукции, что может затруднить выявление и изоляцию проблемных партий продукции.

За совершение административных правонарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:

  1. предупреждение;
  2. административный штраф;
  3. конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  4. административное приостановление деятельности.
Гигиеническая аттестация и обучение
Перейти к обучению

Нормативно-методическая документация для этого вида деятельности

Задать вопрос по отрасли Пищевое производство

CAPTCHA Обновить
Отправляя форму, я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных
*Обращение направленное в этом разделе не является официальным обращением в Роспотребнадзор. В случае если Вы хотите направить официальное обращение, это можно сделать здесь

Мой роспотребнадзор

Разъяснение контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора, с целью минимизации риска и причинения вреда, охраняемым законом ценностям, вызванных нарушениями обязательных требований, а также защита прав и законных интересов предпринимателей.

Найти в своем регионе