КЭП - консультация эпидемиолога
Разделы каталога:
Пищевое производство
Пищевая промышленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки и табачные изделия.
Важнейшая задача пищевой промышленности — обеспечить население безопасной пищевой продукцией, разработать и внедрить новые технологии для повышения ее качества.
На сегодняшний день увеличилось количество предприятий пищевой промышленности, (особенно предприятий малого бизнеса: пекарни, кондитерские, производители мясных полуфабрикатов) и людей, пользующихся их услугами. В связи с этим увеличились риски возникновения массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений. Поэтому такие предприятия относятся к группе высокого риска.
В этом разделе рассматриваются следующие виды пищевых производств:-
Изготовление мяса и мясопродуктов;
-
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов;
-
Производство молочных продуктов;
-
Изготовление табачных изделий.
При государственной регистрации любой новой организации ей присваивается соответствующий код ОКВЭД, определяющий ее деятельность.
- Производство пищевых продуктов
- 10
- Производство напитков
- 11
- Производство табачных изделий
- 12
Санитарно-эпидемиологические угрозы
Эпидемиологический справочник
«КЭП» - консультации эпидемиолога
информационно-консультационного характера, направленное на информационное сопровождение и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях и предприятиях
Часто встречающиеся нарушения для этого вида деятельности
- Не выбраны необходимые технологические процессы для обеспечения безопасности пищевой продукции.
- Отсутствует последовательность и поточность технологических операций, что может привести к загрязнению продовольственного сырья и продукции.
- Не определены контролируемые этапы технологических операций и продукции в программах производственного контроля.
- Не проводится контроль за продовольственным сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами и продукцией, что может повлиять на достоверность и полноту контроля.
- Отсутствует контроль за функционированием технологического оборудования, что может отразиться на безопасности производства пищевой продукции.
- Не обеспечено документирование информации о контролируемых этапах технологических операций и результатах контроля пищевой продукции.
- Не соблюдаются условия хранения и транспортировки пищевой продукции, что может привести к ухудшению качества продукции.
- Производственные помещения, технологическое оборудование и инвентарь находятся в неудовлетворительном состоянии, способствующем загрязнению продукции.
- Работники не соблюдают правила личной гигиены, что может угрожать безопасности пищевой продукции.
- Отсутствует установленная периодичность и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря.
- Не ведется и не хранится документация, подтверждающая соответствие произведенной пищевой продукции установленным требованиям и техническим регламентам.
- Отсутствует прослеживаемость пищевой продукции, что может затруднить выявление и изоляцию проблемных партий продукции.
За совершение административных правонарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:
- предупреждение;
- административный штраф;
- конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
- административное приостановление деятельности.
Нормативно-методическая документация для этого вида деятельности
-
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»11.09.2024 14:10:53Документ/pdf2.29mb
-
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»11.09.2024 14:11:40Документ/pdf0.59mb
-
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»11.09.2024 14:34:40Документ/pdf1.02mb
-
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»11.09.2024 14:02:01Документ/pdf0.84mb
-
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»11.09.2024 14:03:44Документ/pdf0.74mb
-
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»11.09.2024 14:03:03Документ/pdf0.63mb
-
ТР ТС 051/2021 «Технический регламент о безопасности мяса птицы и продукции его переработки»11.09.2024 14:00:15Документ/pdf0.97mb
-
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»11.09.2024 14:12:16Документ/pdf1.28mb
-
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»11.09.2024 14:02:33Документ/pdf1.2mb
-
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»11.09.2024 14:23:02Документ/pdf0.68mb
Справочники
Задать вопрос по отрасли Пищевое производство
Мой роспотребнадзор
Разъяснение контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора, с целью минимизации риска и причинения вреда, охраняемым законом ценностям, вызванных нарушениями обязательных требований, а также защита прав и законных интересов предпринимателей.
Найти в своем регионе